Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 47 110 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Выборы,как бы банально это ни звучало, без выбора

Выборы,как бы банально это ни звучало, без выбора

Елена Коновалова
Елена Коновалова

Как будто в выгребной яме продержали сутки... И  как теперь от всего отмыться?

На участок мы, кандидаты в депутаты от КПРФ и наши наблюдатели пришли в 7ч. и, примерно, 15 минут. Долго искали председателя комиссии Шомесова В.И. и секретаря  Назаренко Т.В..В 7ч.45.мин. были вынуждены звонить председателю комиссии на телефон,потому что на участке его не наблюдалось. Прибежал, долго изучал направления от кандидатов.

В 8 часов начали регистрацию наблюдателей; это при том, что на участок для голосования уже пришли граждане, ящики ещё не были опечатаны, и, соответственно, не зарегистрированые ещё наблюдатели не были ознакомлены со списком избирателей. Выделеное комиссией место для наблюдателей находилось на большом удалении от столов комиссии и урн для голосования.Наблюдатели не могли следить за тем кому какие и в каком количестве выдаются бюлетни,не было возможности видеть сколько бюлетней голосующий кладет в урну для голосования. На устную просьбу наблюдателей  и кандидатов от КПРФ о предоставлении другого места для наблюдения председатель комиссии Шомесов В.И. ответил отказом. Председатель запретил наблюдателям перемещаться по участку для голосования, вести фото и видео съёмку, пригрозив удалением с участка. Мы сослались на ФЗ, в котором чётко прописаны права наблюдателей; на что от председателя услышали следующее: "Я здесь председатель, это местные выборы,и я решаю и устанавливаю правила ". На просьбу выдать ЕГО(их) инструкцию с правами наблюдателя тоже получили отказ.

В 9ч. уже было много проголосовавших с временной регистрацией (человек 50). Наблюдатели не могли проверить прописку, полиция на обращение к ней с просьбой проверить документы у чужих, подозрительных граждан ответила отказом. Примерно в 9ч. 30м. к председателю комиссии Шомесову В.И. подбежала работница школы и сказала ему, что приехал автобус с людьми для того, чтобы голосовать - этому я сама была свидетель.

В начале одиннадцатого мы (я и ещё один кандидат в депутаты от КПРФ) ходили к автобусам с неизвестными гражданами, на контакт с нами они не пошли и на вопросы кто они и откуда приехали, отвечать отказались.

Проходя мимо нас 5 девушек не таясь, не шепча, говорили о выборах, о том, что решили сходить проголосовать ещё раз.Что характерно,они были переодеты,потому что двоих из той пятёрки узнал кандидат от КПРФ, видевший их уже один раз на выборах в другой одежде.Об этом по телефону было сообщено нашим наблюдателям, находившимся непосредственно на участке, но они ничего не смогли сделать, - председатель и наблюдатели-шкафы от Чучековой и Мазаник стеной встали около ширмочки с дополнительным списком (да-да, дополнительный список был огорожен специальной ширмой, заглядывать за которую кандидаты и наблюдатели КПРФ не имели права, что за ней творилось,по сколько бюлетней член избир.комиссии Тришина С.А. выдавала временно зарегистрированным - неизвестно. Сколько их было, этих временно зарегистрированных, также не известно,по какому адресу они зарегистрированы - тоже большая тайна. А полиция, которую мы просили эту тайну  приоткрыть, сказала что прав она на это не имеет). Эти наблюдатели-шкафы весь день цеплялись к нам и нашим наблюдателям, пытаясь всячески вывести нас на эмоции, спровоцировать драку. И почему-то, как это ни странно, им можно было свободно передвигаться по участку, им председатель этого не запрещал.

В 13 часов на площадке перед школой начался концерт (не совсем в 13ч., с небольшим опозданием,) и после концерта выяснилось,что все артисты также прописаны у нас и тоже все проголосовали.

Не перечесть звонков с жалобами в ТИКи, ЦИКи Москвы и Сыктывкара, на прямую линию Ассоциации "ГОЛОС", все жалобы зафиксированы. Первая жалоба в УИК была подана в 9ч. 05м. от Врадий В.А.чЧсов в 10 выборы были приостановлены и жалоба была рассмотрена - нарушений не нашли (в жалобе речь шла о временно зарегистрированных, о запрете перемещаться по участку и запрете вести фото- и видеосъёмку). Остальные жалобы и акты остались без внимания. Много жалоб комиссия не стала принимать,потому что время составления жалобы и её подача сильно разнились(но ведь это не наша вина,что председателя и сектретаря довольно таки часто не было на месте). Ожидали того, что выборы будут сложными, ожидали и вбросы и карусельщиков. Но, чтоб вот так, в открытую, беспринципно, нагло, глядя в глаза и угрожая нам же! Это верх наглости и хамства...

Долго не могли понять, для чего на выборах присутствовали наблюдатели-шкафы от непонятных кандидатов Чучековой и Мазаник, те наблюдатели, кстати, тоже проголосовали. Всё стало понятно при закрытии выборов и начале подсчёта голосов - эти наблюдатели стеной встали к столам наблюдателей, которые и без того были на довольно большом расстоянии от стола комиссии и из-за которых и так не было ничего видно.

Председатель Шомесов В.И. сам зачитывал бюлетни,сам решал-какие из них испорчены, и МЫ НЕ ЗНАЕМ,ОКОЛО ЧЬИХ ФАМИЛИЙ СТОЯЛИ ГАЛОЧКИ! Нам не предоставили возможности наблюдать за этим как положено, чтобы мы видели отметки в бюлетнях.

Ответом на наше возмущение по этому поводу опять была угроза удаления с участка совсем.

Очень грязно, мерзко и противно от всего произошедшего. Противно, что кто-то так и не собрался с силами прийти проголосовать и за него это пришлось делать карусельщику. Противно от преподавателей из комиссии, - эти люди детей наших учат чему-то ещё. Стыдно за своих, которые так и не решились встать стеной и не пускать чужих. Это не мы проиграли,это не выиграла правящая партия, это лень непришедших на выборы и тем самым сделавших выбор за нас (надеюсь не сильно замудрила). Точно могу сказать одно: мы - кандидаты от КПРФ и наши наблюдатели - были честны на этих выборах от начала и до самого конца.

Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

опять забыла:небольшой,но важный фото и видео материал всё же имеется

Женя
16 окт 2012 22:43

Возможно проиграна битва,но война только началась!

17 окт 2012 00:23

Елена, выложите фото и видео здесь. Текст можно отредактировать, добавить изображения.

АлексСевер
16 окт 2012 23:56

Когда смотришь на происходящее в России (все эти лох-выборы, беспредел "правовой" системы, ложь и цинизм "неприкосновенных"...)., возникает впечатление, что находишься на оккупированной территории.
http://www.youtube.com/watch?v=IRpJ-LYtf68

Корней
17 окт 2012 00:04

Ваш креатив - образчик мысли, слога,
До Вас такого точно не писали!
Вам будет зачтено пред ликом Бога,
Что Вы его для нас публиковали....

Умный
17 окт 2012 00:57

А почему клей никто не догадался в урны залить? Они хитрожопые, а мы должны быть умней!

17 окт 2012 01:26

Несколько несвоевременный совет, Вам не кажется? А вообще - мысль

17 окт 2012 01:33

Кстати, предложения о физических способах защиты от фальсификаций на выборах уже поступили от избирателей в Нижнем Одесе. Например, ламинировать подписные листы (чтобы в избиркоме их не испортили).
Или такое предложение, родившееся в отсутствии какой-либо реальной альтернативы кандидатам-едроссам: "Надо портить бюллетень ножницами. В кабинке для голосования отрезать правое поле бюллетеня (где клеточки для галочек), чтобы никто ничего с этим бюллетенем больше не мог сделать".

Умный
17 окт 2012 14:05

Немцов, Каспаров давно уже это советуют, пора практиковать!

Они имеют нас, а мы сопли растираем - неправильно!!!

Любовь, по всем мыслимым канонам, должна быть обоюдной - они нам суют(бюлетени) и мы им пихаем и наливаем по полной!!

ПВиЖ
17 окт 2012 14:25

Советчиков в России всегда хватало. Забыли какоим пройдохой был Касьянов. Забыли его самодовольную рожу и повадки павлина? Забыли возбужденные против него уголовные дела? Такие как он и составили ПВиЖ. Только этот раньше вылетел из обоймы. Вот и получается, что против ПВиЖ выступают точно такие же. Так как нм разница? Зачем добиваться того, чтобы вместо одних воров и жуликов пришли другие. Другие то могут оказаться еще хуже. Я конечно против ПВиЖ.не терплю их.Но если станет, к примеру вопрос ПВиЖ или партия Касьянова, то конечно же проголосую за ПВиЖ. Потому эти для меня еще хуже, чем ПВиЖ.

Чай
17 окт 2012 02:39

Всё это полная лажа, из года в год. Выборов нет. Остались концерты и умиленные лица кандидатов на фотках. Обидно, что людям по большому счету нас... наплевать. Кто и как ими руководит и по какому праву- пле вать. Значит такую власть и заслуживают. Липовую, осиновую, дубовую и так далее

АлексСевер
17 окт 2012 12:23

Ваши слова "людям наплевать"(с) сказали бы многие (если не поголовное большинство населения).
И что получается?

Абстрактно...
Стоит многомиллионная толпа и дружно скандирует – «Лю-дям на-пле-вать!...»
А о ком скандируют?
Да друг о друге, рядом стоЯщими…
Абсурд….))

Дело не в этом, имхо.
Поголовное большинство людей знает, что идёт всё «НЕ так!».
Но у людей НЕТ ответа на простейшие вопросы «КАК?» и «КТО?»

И срабатывает закономерное… Не зная, что будет потом (ведь может быть и ещё хуже), лучше не разрушать то, что имеется.
………………………..
И с этой замусоленной фразой – «Люди заслуживают ту власть, которую имеют»(с)

Это тоже «притянуто за уши», имхо.
Конечно, суть фразы правильная!
Но это при естественном (закономерном) развитии различных процессов.
Т.е., когда не главенствуют какие-то мощные внешние или внутренние силы.
В какую-то глухую деревеньку зайдут двое-трое с автоматами и возьмут власть … или обманом можно.
И что, эти люди заслуживают такой власти?
…………………..
Видимо дело не в НИХ, а в НАС.
Огромный народ находится «вне игры». А гарцуют разные партии и лидеры.
Всё перевёрнуто с ног на голову, имхо.

с той кашей в голове,которая осталась после этих выборов и про это забыла.РК,Сосногорский р-н,гп Войвож,изб.участок № 342

НКВД
18 окт 2012 17:58

Не ходил голосовать не потому что лень, а в знак протеста. Первый раз за всё время пропустил выборы. После того как изберкомы целыми списками браковали кандидатов и вышибали их из предвыборной гонки - понял, что в данном случае лучше вообще не ходить. Всего по республике проголосовало 11% - это шедевр. Пропасть между народом и едром увеличивается в геометрической прогрессии. Народ не верит власти. Вот вам господа хорошие ссылочка на очередное зафиксированное преступление совершённое холуями власти -http://komikz.ru/news/politics/?id=8177...... После этого ясно, что на выборах, выбора не было.......

Иван
18 окт 2012 23:28

А когда этот выбор был? Нас всегда заставляли идти на выборы,почти что палкой гнали, и кандидат был тот,который устраивал власть. А сейчас полная лафа: хочу -иду, не хочу-не иду, и на работе не грозят за это увольнением. Просто сейчас мы начали осмысливать происходящее, а раньше были как бараны.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!