Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

О съемках в СИЗО-6

Анна Каретникова
На сайте Нью Таймс появилось видео, снятое в камерах Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, и обращение девушек к ОНК с выражением возмущения фактом опубликования скрытой съемки. На момент записи в камере находимся и и Зоя Светова. Кроме того, я видела запись, что УФСИН по этому поводу проводит расследование. Как член ОНК сообщаю следующее. Когда мы проходим в СИЗО, нас периодически досматривают с применением рамки - а телефоны и любую аппаратуру мы сдаем ранее при входе в специальное окошко. Видеозаписывающую аппаратуру, таким образом, в СИЗО пронести мне слабо представляется возможным. Впрочем, я плохо разбираюсь в аппаратуре. Но что я знаю точно - это что сотрудники СИЗО любую нашу беседу с заключенными записывают на видеорегистратор, несмотря на наши протесты. Такие протесты в основном заявляла Зоя, а мне, честно говоря, по барабану. Так что видеосъемка встреч с девушками велась при каждом нашем визите. Возможно, появление видео - провокация с целью дискредитации общественного контроля, хоть и не берусь утверждать, поскольку истоки этого мне не ясны. Мне казалось, нам удалось наладить с администрацией СИЗО нормальные рабочие отношения. Всем, кто меня спрашивал, - на видеозаписи я периодически попадаю в кадр, поэтому физически вряд ли могла бы выполнить сама эту запись. Да я и не умею вести запись.
 
С другой стороны, ничего крамольного я на записи не вижу. Тут я согласна с редакцией журнала: на видео виден разве что был заключенных, а не что-то, что могло бы девушек как-то скомпрометировать или задеть. Поэтому я не вижу особых причин для гнева, и попросила бы также и адвокатов не бороться с ОНК и не нагнетать атмосферу накануне кассации. Мне кажется, стОит не нервировать девушек, а сосредоточиться как-то на другом.
 
В общем, загадочная для меня ситуация, которая, надеюсь, разрешится как-то с наименьшими потерями для сторон. Очень надеюсь.

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
09 окт 2012 16:28

Да, Анна подтвердила и мою догадку, что это запись с видеорегистратора, которую всегда ведут сопровождающие наблюдательную комиссию сотрудники. Точно такую же процедуру сдачи аппаратуры проходим и мы, члены наблюдательной комиссии Мурманской области.
Как и Анна я тоже всегда была не против такой видеозаписи, считая, что это - лишняя степень защиты для членов ОНК, как законопослушных граждан.
Но теперь убеждаюсь, что такая видеозапись может быть использована не только против наблюдателей, но и против заключенных.
Несмотря на то, что снимается лишь камерный быт, но съемка может вестись только по письменному согласию заключенного, а в сизо - еще и органа, за котоорым он "закреплен".
Как видим, видеозапись не так безобидна, как представляется сотрудниками системы фсин. Поэтому в данном случае ОНК Москвы нужно потребовать совместного официального просмотра видеозаписи визита и составить по нему Акт комиссии и экспертное заключение. инхмо.
Председатель ОНК Мурманской области
Ирина Пайкачева