Собирается ежемесячно 51 647 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Дилетант о круглых столах

Дилетант о круглых столах

Илья Верещагин
Илья Верещагин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

   Создаётся впечатление, что галочная система, как призрак совкового менталитета, сохраняется в нас, в наших действиях, в наших профессиональных и общественных областях и по сей день. Вот и региональным отделениям партий приходится проводить мероприятия, чтобы показать, что они существуют. Причём показать это не народу, не обществу, а своим центральным партийным структурам. Созвать круглый стол по любой теме (имею  виду общественно-значимые темы) достаточно легко. На подобное мероприятие могут слететься и другие политические и общественные силы, которые также отчитаются перед своим руководством или "хозяевами". Здесь очень кстати приходятся фотоаппараты и видеокамеры.  
   При этом организаторы и участники мероприятия сами же изначально признают, что ничего они этой сходкой активных представителей гражданского общества не изменят, ничего не сделают. Круглый стол полезен, когда на него приходят люди с вопросами, с самообразовательным интересом. Если же все сидят за стол с известной собственной позицией, не готовые и не желающие её менять, мероприятие будет развиваться по накатанным рельсам. Все будут говорить известные фразы, пусть даже противоречивые друг другу. Закончится же всё очередной констатацией удручающей обстановки. Если бы это был инициативный круглый стол (придуманный/собранный снизу), то польза была бы как минимум в знакомстве участников мероприятия. Галочный стол заканчивается тем, что люди расходятся, задумываясь не о теме мероприятия, а о своих будничных проблемах сегодняшнего и завтрашнего дня. В процессе обсуждения участники могут усиленно что-то записывать, но остаётся это только на бумаге, а не в умах и делах. Иногда организаторы даже специально оставляют перед каждым человеком листочки для записей, на которых обычно что-то рисуют.  
   Вообще, антураж мероприятия, его обстановочка влияет на восприятие значимости встречи (как для участников, так и для контролирующих органов). Хорошо бы собрать аудиторию где-нибудь в колонном зале с плазмами, веб-камерами для конференции, кожаными креслами и микрофонами. Это показывает прямо-таки федеральный уровень. А если собраться в каком-то учебном заведении, где кабинет со старыми партами, новой, но примитивной зелёной доской, шкафами и книжками, а куртки лежат на стульях или подоконниках, то выглядит это смешно и жалко. Чаще всего получается как-то местечково. Смягчить или умилить ситуацию можно с помощью чайника, чашек и печенек. Но это лишь антураж, а не суть.  
   Ещё одним важным моментом является присутствие на мероприятии журналистов. Представитель СМИ - чаще всего пишущий, на снимающего надо иметь деньги или влияние. Журналист также разрисовывает свой ежедневник, вкратце записывает фамилию (иногда неправильно) и мнение, редко вклинивается в дискуссию. После завершающего слова он попросит комментарий у какого-либо участника и на этом построит свою будущую статью. Лучше, чтобы данным комментатором выступил модератор встречи. Если конечно он вообще есть... Ведущий должен быть профессионально, морально и эмоционально подготовлен. Ему следует быть над схваткой, но при этом погружённым в тему; ему следует держать участников в ежовых рукавицах, но при этом давать им свободу высказываний. Галочная встреча может быть как скучно-монотонной, так и адекватно-агрессивной, а значит модератору надо придавать дискуссии импульс и удерживать аудиторию от балагана.  
   Разброд, возникающий посреди круглого стола, чреват уходом в сторону от официальной темы, ведь люди, пришедшие на встречу, часто хотят просто поговорить. А поболтать можно обо всём том, что интересует конкретного человека. Но бывает так, что присутствующий просто хочет поделиться с другими какой-либо истиной или показать, что он тоже что-то знает и значит. Поэтому конечно следует изначально чётко определить границы темы и определиться с терминами (что является наиболее сложным, а может быть даже невозможным). Хорошо бы ещё заранее отогнать от круглого стола (не только в переносном смысле) разного рода неадекватных людей: неадекватных теме, порядочности, этикету и жизни. Галочное мероприятие в этом смысле проще, ведь его даже не надо рекламировать: собираются только близкие модератору. Инициативное мероприятие конечно лучше рекламировать, чтобы больше заинтересованных людей пришло. Хотя не стоит рекламировать круглый стол как цирковое представление или бенефис "звезды".  
   Всё должно быть в меру и всё должно быть адекватным! 

Материалы по теме
Мнение
23 июн
Александр Фукс
Александр Фукс
Как полицейские напугали девушек, а мужик в трениках делал вид, что он агент под прикрытием
Мнение
18 авг
2
Игорь Олин
Игорь Олин
Кругом военщина и милитаризм
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Размышления
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!