Собирается ежемесячно 52 647 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Апостасия

Апостасия

Олег Чуб
Олег Чуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Как и обещался, ни слова о политике (да и не осветишь лучше блестящей Юли Латыниной политическую сторону триумфа люмп…, тьфу, «грузинской мечты»). Поэтому на мою долю остается только метафизика.

Весь вчерашний день, начавшийся с телефонного возгласа американской девочки, моего литсекретаря «Джорджия крэйзи», был занят тем, что пересматривал картины Абуладзе и Параджанова, слушал зонги Окуджавы, перечитывал стихи Руставели и эссе Мамардашвили и созерцал полотна Пиросмани. Хотелось хоть краем шестого чувства ухватить диалектику сознания великого, мудрого и мужественного народа, оказавшегося перед лицом мирового оскотинивания столь же беспомощным, как и богоспасаемый российский народ. Раньше грешным делом думалось, это только диагноз советских людей выразил великий Вознесенский в строках: «На сердце хмара, нас небеса не простили – мы не построили своего храма, в нас нету стиля».

Как оказалось, стиля нету не только в нас. Хотя первый звоночек прозвенел не в Грузии, а в Малороссии, сменившей ненавистного западника, вшивого очкарика-интеллигента на брутально-витального друга России и искреннего почитателя таланта великой украинской писательницы Анны Ахметовой и великого украинского поэта Чехова. Кажется, Валерия Новодворская назвала это общим понижением уровня человечества. Знать-то мы знали, что понижением уровня дело и кончится, да кто ж думал, что так скоро?

Теперь вот потягиваю теплый грузинский винчик и задумываюсь о создании движения «Русская мечта». Логотип подсказали иностранные френды – разумеется, щука с золотой короной на башке; конечный бенефициар – щучий визави по фольклору, кой духовно близок, судя по социологическим опросам последних 20 лет, абсолютному большинству насельников страны России. Ставка на идиота – вообще самый верный электоральный ход, если взирать на новейшие мировые тренды . Сейчас с замиранием сердца следим за успехами благословенного Митта Ромни– но уже даже его личные прогнозы о 47% иждивенцев на шее Статуи Свободы подрубают на корню всякую надежду на торжество планетарного разума.

Гениальный грузинский пророк Тенгиз Абулазде не ошибся: недостаточно единожды похоронить Варламов Аравидзе. Беспечным деткам-недоделкам вновь и вновь каждое утро придется справляться с омерзением, созерцая свежевырытый трупешник отца-выродка. Выдавливание из себя раба по капле уже не функционально – все меньше времени нам отпускает Провидение на спасение душ, и все глуше звучит призыв Кормчего «Еще не вечер!» . Каждому из нас предстоит произвести над собой вивисекцию - самому вытащить из себя за ноги смердящего упыря Аравидзе и вышвырнуть его под откос, дабы не осталось от него мокрого места, способного регенерироваться в любом виде.

И все-таки жаль... Не получилось. Не сбылось. Без ответа остался вопрос легендарной Верико Анджапаридзе: «Зачем нужна улица, если она не ведет к храму?»

Плачет в «темно-красном своем моя Дали». Плачем все мы, западники и прогрессоры, «в черно-белом своем преклоняя главу». А танки с надписями «грузинская мечта» уже идут по хрустальной грузинской мечте о свободе и человеческом достоинстве, как когда-то шли у Евтушенко по Яну Гусу, Пушкину и Петефи. Нам-то, русским, что – мы давным-давно из-за своего носорожьего нетерпения сожгли в печи кожу лягушки-царевны (смерть преданного нами Егора Гайдара стала последним аккордом нашей духовной трагедии), и нам за последнюю тысячу лет ничего не светило и даже не стучало из той волшебной вожделенной коробчонки.

Грузинам было что терять. Похоронив собственноручно будущее своих детей, они предали не только доброго застенчивого интеллигента Мишико, но и вместе с ним - Багратиона, Товстоногова, Гамсахурдию, Чавчавадзе, Иоселиани… Кончен спектакль – теперь и их Черная Курица со слезами уходит в подземелье. С лязгом, скрипом, визгом опускается уже над грузинской историей железный занавес.

« Публика встала. Пора одевать шубы и возвращаться домой. Оглянулись. Но ни шуб, ни домов не оказалось...»

Материалы по теме
Мнение
9 сен
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Европейское веселье
Мнение
10 сен
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Свежие шокирующие данные о давлении на избирателей
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
4 окт 2012 16:34

Мож не все так трагично?

Олегу
4 окт 2012 17:59

Как-то все у вас в тексте по принципу - СТАРЫЕ ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ПЕСЕНКИ О ГЛАВНОМ.

Печально,что в вас нет и не будет ничего нового.Отстой.

Бывший Земляк "Б.З"
4 окт 2012 18:15

ОлеШка ну чо ты? слезы-сопли-слюни:
"Плачем все мы, западники и прогрессоры, «в черно-белом своем преклоняя главу». А танки с надписями «грузинская мечта» уже идут по хрустальной грузинской мечте о свободе и человеческом достоинстве, как когда-то шли у Евтушенко по Яну Гусу, Пушкину и Петефи. Нам-то, русским, что – мы давным-давно из-за своего носорожьего нетерпения сожгли в печи кожу лягушки-царевны (смерть преданного нами Егора Гайдара стала последним аккордом нашей духовной трагедии),"
Не реви белугой! Гайдар умер - никто не вечен.
Вы предали Гайдара - это ваши проблемы.Но зачем ты пишешь("преданного нами")?
ВъюношЪ ! духовность ничего не имеет общего с политикой. Мiром правит князь мира.

жаль
4 окт 2012 23:35

Жаль, что Саакашвили проиграл. Но это демократия. Он проиграл и уходит. Фальсифицировать итоги выборов в парламент не стал. И за это ему глубочайшее уважение. В Грузии руководил страной ( и пока руководит) Человек. У нас в России руководят людишки, которые не уважают ни себя, ни людей. Разве можно ставить на один уровень Саакашвили и Путина? Саакашвили -глыба. человичище, а Путина рядом с ним и не видно....

ВС
5 окт 2012 16:49

Может надо было фальсифицировать выборы? Так сказать, для блага демократии. И всегда так делать. Продолжать в том же духе.
То, что произошло в Грузии, в Украине и везде -- закономерность. Это должно было произойти, не могло не случиться, т.к. сила, пришедшая к власти на волне революции не способна до конца выполнить все обещания. Народ разочаровывается и отказывает в доверии. Поражение "демократов" -- цена, которую они платят за демократию (настоящую, а не в кавычках). Революционеры всегда выступают под радикальными реформаторскими лозунгами, и проигрывают они не контрреформаторам, тем, кто за восстановление прежних порядков, а тем, кто за корректировку курса.
Чтобы новая грузинская власть не превратилась в издание нового саакашвили, не узурпировала власть, оппозиция должна быть сильной. А для этого ей следует сменить Саакашвили, это отработанный политический материал. С ним новые выборы не выиграешь. Много грехов.

Для
5 окт 2012 16:58

блага демократии. Как это было в 96-м. И что из этого вышло, видим сейчас.

Редактор-ПИДЕР
5 окт 2012 20:38

Кто берет, сколько и за что? По многочисленным просьбам: «Анатомия протеста — 2» сегодня в 19:30 на НТВ

?
5 окт 2012 22:33

"вместе с ним - Багратиона"

Багратион был монархистом

Плачут все!
5 окт 2012 22:38

"пересматривал картины Абуладзе и Параджанова, слушал зонги Окуджавы, перечитывал стихи Руставели и эссе Мамардашвили и созерцал полотна Пиросмани...потягиваю теплый грузинский винчик... плачем все мы, западники и прогрессоры"

И все это одновременно! Здорово! С возвращением, помпезный гаденыш! Без тебя было скучно.

Отжигоф
7 окт 2012 17:25

Пора одевать шубы

Шубы не одевают, а надевают, мальчик.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!