Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Только не отдавайте меня ей!

Вероника Шевченко

Намеренно не стала пересматривать фильм "Кококо" перед тем как написать, не читала рецензии на этот фильм. Просто поделюсь своими впечатлениями.


Если предыдущий фильм Дуни Смирновой "Два дня" был фильм-мечта, то этот, как мне показалось, фильм-декаданс.


Вроде бы просто фильм. С любимой мной цветностью Дуни Смирновой - приглушенные коричневые тона, которые не может победить даже красный цвет . И сюжет, вроде, незатейливый: в поезде встречаются две женщины. Одна - Вика - современная русская провинциальная деваха - этакая квинтэссенция народа,  вторая - Лиза - интеллигентная образованная жительница столицы, деликатная, тихая, "мухи не обидит". Как принято было раньше говорить - "два мира, два детства".
Лиза проникается симпатией к Вике, очарована ею. Она увидела в Вике то, что нет у неё самой - безрассудная смелость, умение не задумываться и жить одним днем, безудержная щедрость. Это - новое, непривычное, яркое, с большим, кажется, потенциалом. Другое.
Провинциалке ничего особо и не нужно от интеллигентки, та сама проникается жалостью к гостье столицы и приглашает её к себе, пытается найти ей работу, искренне переживает и заботится о ней...

 

В духе интеллигенции 19 века, Лиза произносит пламенную речь: "мы", интеллигенция, виноваты перед народом. Народ не получил такого образорвания, как "мы", у них не было таких родителей, народ не читал таких книг, их не водили в музеи... В этой речи мне почудилось этакое генетическое барство, чуть высокомерное сочувствие к "низшему сословию", неудобство от того, что кто-то "хуже" ... Ну и, конечно, вполне объяснимая дистанция.

Конфликт возникает, когда две культуры, с разными привычками, вкусами, пытаются жить на одной территории. Лизе не хватает смелости объяснить, ЧТО приезжая делает не так, в надежде, что та сама заметит и поймет. Вика же пытается отблагодарить хозяйку в рамках собственного понимания жизни, попутно "захватывая" территорию, на которой живет, переделывая под себя. Наибольшее неудобство от всей ситуации испытывает интеллигентка-Лиза, которая устала от всего происходящего, но и выгнать гостью  не может - неудобно.
В своей попытке сосуществовать обе стороны пытаются адаптировать друг друга к своему образу жизни, как взрослое растение, которое пересаживают на чужую, не подходящую ему, почву. Как оказалось, это невозможно.


Сдали нервы, хозяйка квартиры пытается задушить гостью подушкой, та отбивается и в итоге оказывается в отделении полиции,в клетке. На неё написано заявление, где говорится, что та хотела убить хозяйку квартиры. Интеллигентка уходит, но с полпути возвращается и хочет забрать заявление. "Мы подруги, просто поссорились". И протестующий, умоляющий крик задержанной: "только не отдавайте меня ей!"

 

И исчезает фильм. Исчезают актеры. Остается народ, который готов сидеть в тюрьме, лишь бы его не отдавали интеллигенции. Потому что та, не сумев жить вместе с народом, может просто его убить.

 

Оригинал.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости