Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. post
  2. Мурманская область

55 лет со дня трагедии на ПО "Маяк"

Дарья Чернышева
Дарья Чернышева
Добавить блогера в избранное
Всем привет!
А вы знаете, что 29 сентября исполнится 55 лет одной из крупнейших радиационных катастроф - аварии на ПО "Маяк" в Челябинской области.

29 сентября 1957 года в 16.20 произошел взрыв емкости с ядерными отходами на комбинате «Маяк» (г. Озерск, Челябинская область). В результате этой аварии в атмосферу было выброшено около 20 млн. кюри радиации. Часть радиоактивных веществ были подняты взрывом на высоту 1- 2 км и образовали облако, состоящее из жидких и твердых аэрозолей. Через 10 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300-350 км в северо-восточном направлении от комбината «Маяк». В зоне радиационного загрязнения оказалась территория площадью 23000 кв.км. с населением 270 000 человек в трех областях: Челябинской, Свердловской и Тюменской.

Эта авария, сравнимая по масштабам с Чернобыльской – наименее известная среди ядерных трагедий 20-го века. Официальные данные о ней были впервые открыты под давлением общественности лишь в начале 1990х. Но трагедия «Маяка» продолжается до сих пор. Через пол века после взрыва все еще есть люди, проживающие на радиоактивно-загрязненных территориях, которых государство бросило на произвол судьбы. Комбинат до сих пор сбрасывает радиоактивные отходы в окружающую среду.

 

 

 
Накануне годовщины трагедии, 28 сентября свой профессиональный праздник отмечают работники атомной промышленности, отрасли приведшей к этой трагедии. Между тем, отраслевые лоббисты с целью обогащения строят новые АЭС, продлевают работу старых, производят все больше ядерных отходов, а также ввозят ядерные отходы из-за рубежа, а люди на загрязненных территориях после катастрофы продолжают жить, страдать и умирать. Между тем, существуют более безопасные, эффективные и дешевые способы получения энергии. Все больше стран отказываются от АЭС, особенно после аварии на АЭС в Японии, и переходят на возобновляемые экологически-чистые источники энергии. Как минимум, наше энергетическое будущее должно стать предметом широчайшего обсуждения в обществе.
Чтобы эти дни не прошли незаметно вы можете сделать какие-либо действия в разной степени сложности.
1. Организовать фотовыставку, подготовленную к пятидесятилетию "Катастрофа длиной в полвека" http://ecodefense.baltic.net.ru/stash/exhibition/index.htm(есть вариант на русском и английском). Либо просто распространить ссылку по своим соц сетям, поставить фото на аву со ссылой и пр...
2. Организовать показ фильма про аварию и ситуацию с жителями в настоящее время - "Территория, непригодная для жизни" http://greenworld.org.ru/?q=ang_vd_techa (на русском с англ субтитрами). Фильм длится 30 мин. Или хотя бы посмотрите его сами, с друзьями, распространите ссылку.
3. Организовать или провести урок или классный час в школе, встречу со студентами, публичную лекцию по теме, используя методическое пособие для учителей "ЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ УРОКИ" (там отдельный раздел, посвящённый этой аварии) Скачать по ссылке (RAR, 7,21 Мб) http://pim.org.ru/old/4yroki.rar Можно просто отнести это методическое пособие в свою школу/ВУЗ и предложить преподавателям провести такой урок/кл час. Это также хороший повод навестить свою родную школу и встретиться со своими учителями и преподавателями)
Больше информации по теме можно найти на сайте http://www.bellona.ru/subjects/atom а последние новости антиядерного движения тут http://www.anti-atom.ru/
Также можно распространять это сообщение. Спасибо!
О проведенных мероприятиях просим сообщать на адрес [email protected] или по тел. 8-905-294-1063.Туда же можно посылать вопросы, комментарии, замечания и предложения.
Будьте активны и солидарны!
Удачи!
в Мурманске 28 сентября экологические организации "Природа и Молодежь" (http://pim.org.ru) и "Кольский Экологический Центр" (http://kec.org.ru/) совместно с Северо-Западным филиалом Московского гуманитарно-экономического института (http://www.szfmgei.ru/) организовывают фотовыставку  "Катастрофа длиной в полвека"  http://ecodefense.baltic.net.ru/stash/exhibition/index.htm
Также в Мурманске можно получить бумажную версию пособия "Чернобыльские уроки" и многие другие материалы по теме.  Для этого обратитесь в организацию "Природа и Молодежь" по тел.: (8152)533486 или эл.почте: [email protected]
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ю.С.Матвеев
28 сен 2012 13:27

Я очень давно знал об этом. Смутные слухи об этой грандиозной аварии ходили в моей среде (сотрудники Химфака МГУ) еще начиная с 1970 годов. Когда в конце 1989 года об этом начали открыто писать в печати, появилась полная возможность оценить происшедшее в далеком 1957 году.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Акции

Экология

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности