Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. post
  2. Архангельская область

Гладко было на бумаге: «презентация экономического и инвестиционного потенциала» Архангельской области, прошедшая в рамках Маргаритинской ярмарки, оставила много не очень-то приятных вопросов…

Алексей Новиков
Алексей Новиков
Добавить блогера в избранное

К огромному сожалению, приходится констатировать, что Поморье  в очередной раз не смогло достойным образом  воспользоваться  значительным информационным поводом, чтобы привлечь к себе внимание со стороны потенциальных инвесторов. Речь идет о 75-летии со дня создания Архангельской области и совпавшей по времени Маргаритинской ярмарке, которую власти задолго до события позиционировали как «главное экономическое событие» в жизни региона в 2012 году.

 С самого начала неприятно поразил  не очень-то представительный состав участников  «презентации», которую проводил лично губернатор  - из иностранных гостей были отмечены лишь  Генеральный консул Республики Индия в Санкт-Петербурге , руководитель отдела содействия торговле и инвестициям Генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге  и глава делегации Северной Норвегии.

По каким причинам перспективы сотрудничества с одним из потенциально богатейших регионов России не заинтересовали крупных бизнесменов, предпринимателей и представителей органов власти других государств?  С формальной точки зрения - совершенно непонятно….Вряд ли мы дождемся от администрации внятного ответа на этот вопрос.


Впрочем, судя по официальному отчету о мероприятии, который опубликовала губернская  пресс-служба, немало вопросов можно было задать организаторам и о собственно содержательной части «презентации». Например, один из акцентов был сделан на лесную отрасль, прославившую регион в свое время как «всесоюзную лесопилку».

Процитируем первоисточник  (в данном случае – пресс-релиз):
«— Когда говорят об Архангельской области, в первую очередь вспоминают о лесе. И это не случайно. Ведь именно лес является визитной карточкой Поморья, — отметил Игорь Орлов. Лес — это наша гордость, наш бренд…». Слова, без всяких сомнений, правильные и красиво подобранные.  Однако на деле, похоже,  получается все с точностью до наоборот.

Дело в том, что именно  с лесной отраслью (вернее – с профильным министерством) у губернатора Орлова как-то с самого начала «не заладилось». Не найдя в Архангельске достойных специалистов с соответствующим образованием, он назначил на эту должность совершенно  случайного человека с «не очень то прозрачной» биографией и полным отсутствием опыта работы с лесной  промышленностью.  Пробыв на этой должности всего около пяти месяцев и не запомнившись ни одним проектом (выступлением/ мнением/ комментарием…), г-н Щапов предпочел уйти по собственному желанию. Примечательно, что сделал он это всего за несколько дней до Маргаритинской ярмарки, на которой лес был  традиционно назначен главным брендом Поморья….

P.S. Думая о ситуации в регионе, невольно вспоминается  достаточно старая уже песня группы «ДДТ»  со словами «…Что же будет с Родиной и с нами?...»  
И словно в ответ Юре, музыканту, звучит хрипловатый голос легендарного таможенника Верещагина:  «..за державу обидно!...»
 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Экономика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности