Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Детали "Горной Деревни-2012"

Детали "Горной Деревни-2012"

Александр БОБ Борисов
Александр БОБ Борисов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Горная деревня – 2012». Главный принцип: солидарность!

Индейские жилища – «типи» в Мурманской области! Когда смотришь фотографии образовательного лагеря «Горная Деревня», то кажется что это не реальное поселение, а декорации для съёмок какого-то фантастически – приключенческого фильма. А из-за сопки вот-вот выйдет Гойко Митич, и заварит себе в котелке над огнём крепкий чай…

Узнать подробности о том, как проходила «Горная Деревня» я решил у координатора этого проекта - Дениса Банкина. Путешественник со стажем, он вот уже 8 лет подряд свой летний отпуск неизменно проводит в горах Мурманской области. Понятно, что не один – а в компании единомышленников – людей, которых так точно охарактеризовал Владимир Семёнович Высоцкий в своей известной песне:

 «Парня в горы тяни – рискни!

   Не бросай одного его,

   Пусть он в связке в одной с тобой –

   Там поймёшь, кто такой…»

И тут дело – не в альпинизме, которым, к слову, в «Горной Деревне» никто не занимается – а в общей идее и атмосфере проекта. Но об этом подробней узнаем у Дениса, итак, первый вопрос: 

- Расскажи чисто официальные вехи. Сроки проведения, количество участников (из каких городов), место стоянки (географически).

Проект проходит в первой половине августа, на севере это самое благоприятное время: много ягод, грибов. Количество человек – 25-30, это максимально если. Ребята приезжают из разных мест, этот год был представлен такими городами как: Питер, Тула, Москва, Апатиты, Кировск, Мурманск. Географически место проведение проекта – это 3 часа пешего перехода от станции Имандра по хорошим лесным дорогам и тропам, по туристическим меркам – это вообще не расстояние. Место выбрано не случайно, здесь проходит граница между предгорьем и лесом, интересный ландшафт.

- Что же такое «Горная деревня»? Почему такое название?

«Горная Деревня» - это проект, образовательный проект, это пространство для обсуждения и проектирования. Темы, которые нас интересуют – экология и развитие эко-туризма. Ввиду  начала новых горных разработок в Хибинах и общей ситуации в целом, считаю эту тему очень актуальной. Вообще идея проекта широка - это площадка для обсуждения, обмена информацией, идеями и их совместная разработка. Будут привлекаться эксперты в различных областях, в этом году ожидались международные гости из Германии, но в силу определенных причин не смогли попасть в проект, будем ждать на следующий.

- В походы идёт довольно много людей, правда, лагерь в горах разбивают, конечно, меньшее количество, но всё же – в чём оригинальность и уникальность «Горной деревни»?

Я вот сам предпочитаю называть это именно словом «проект», не лагерь, не как-то там еще, в силу некоторых составляющих: во-первых, 100% контакт  с природой – с темой обсуждения, я думаю про экологию нужно разговаривать на свежем воздухе. А во-вторых, каждый участник вовлечен в жизнь проекта, что сближает и сплачивает участников, повышает продуктивность и раскрывает в человеке максимально положительные качества. Отличие от палаточных лагерей – это подача, не хотелось стандартных туристических стоянок и костров ( хотя участники живут конечно в палатках), хотелось определенного праздника, самобытности и уюта, чего-то оригинального и привлекающего внимания. Этой находкой стали «типии» – шатры североамериканских индейцев, в народе ошибочно  называющиеся вигвамом, по сути – это те же самые саамские чумы. Помимо  общего колорита и атмосферы, которую  придают «типии», это еще и визитная карточка, поднимающая вопросы, связанные с жизнью коренного населения. Поэтому мероприятие называется именно «Деревня», а не лагерь, это проект, где каждый может принять участие в создании пространства вокруг себя. Задумок, как всегда,  много и проект постоянно в разработке.

- «Горная Деревня 2013» состоится? Какие требования к желающим, принципы проживания в проекте?

Конечно, да. Требования к желающим – физически и морально быть готовыми к проживанию в полевых условиях;  в «деревне» функционирует душ, полевая баня, иметь необходимую одежду, обувь, минимальное снаряжение. Принципы проживания – это солидарность и взаимопомощь.

 Александр «БОБ» Борисов, «7х7». 

Материалы по теме
Мнение
27 июл
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
В музее-квартире Бродского пустота обретает смысл и вес
Мнение
25 авг
Максим Копылов
Максим Копылов
Нолинск. Не проходите мимо!
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
22 сен 2012 16:21

Жаль фото нет.

Так получилось. Но всю информацию , если кому нужна, можно получить тут: http://vk.com/feed#/club31155948

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМолодежьСпортСтудентыСаамыКультураОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!