Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

Религия льстецов

Максим Ефимов
Максим Ефимов

Люди неисправимы. Угодливость и неискренность – едва ли не главные черты характера и современного человека. Сегодня нет другого способа добиться благосклонности человека, кроме его восхваления. Справедливо и то, что нет более лёгкого способа навлечь на себя опалу, критикуя кого-то.

А, вместе с тем, хорошо известно, какие последствия имеет лесть. К примеру, избалованный ребёнок вырастает эгоистом, у которого завышена самооценка и занижена самокритика; у него завышенные требования к другим и заниженные – к себе. В результате у этого маленького человечка, остающегося таковым на протяжении всей своей жизни, развивается невроз. Со стороны это выглядит крайне отталкивающе.

Сегодня лесть самым явным образом обнаруживает себя в "симфонии властей". Официальная Церковь традиционно утверждает, что нет власти не от Бога, а власть считает, что православная Церковь (Московская патриархия) – идеологическая основа российской государственности. И они, слившиеся во взаимной лести, наносят вред нравственному состоянию русских людей.

Чего стоит, например, зрелище оскорблённых до глубины души выходкой "Pussy Riot" охранников ХХС! Они убеждены, что членство в православии ставит их неизмеримо выше окружающих обывателей. Именно внушённое этим секьюрити чувство избранности заставляет их вести себя не по-мужски великодушно, а истерически требовательно и строго к трём "глумливым девчонкам", обосновывая свои претензии к ним якобы "моральными страданиями". Мы прекрасно знаем, как эти громилы умеют нападать на людей и скручивать их в бараний рог, а тут на пустом месте такие душевные страдания, которые не снились и бедной Лизе. И начинают вышибалы по наущению своего начальства прикидываться на всю страну сирыми и убогими, оскорбляя своим жалким поведением лучшее, что есть в человеке, превращая в шутовство и свою профессию.

Неужели это герой нашего времени: плачущий от нанесённого "оскорбления" девочкой хам и жлоб? Поистине, "кругом лилипуты. Мы в своём доме ходим, как цапли по болоту, - боимся наступить", сразу какой-нибудь лилипут забросает исками.

Легко себе представить этого мелкого обывателя на дельтаплане или с аквалангом, проводящим время в своё удовольствие. Таковы "государственный православный" и его православная этика на практике, позволяющая ещё и безнаказанно бить по лицу девушек.

Такая религия – следствие невроза. Поэтому бороться надо, конечно, не со следствием, а с причиной. С неадекватным отражением реальности. Как может грешный человек называть себя "святейшим"? И как могут его таковым считать миллионы? Не глупость ли это, не десакрализация смысла слова? Почему образ и подобие Божие ведёт себя как животное? Назови обезьяну человеком, и она сразу начнёт строить храмы во славу того, кто её так назвал, и бить морду тому, кто в человеческую природу обезьяны не верит.

Смеяться над увечными, конечно, нехорошо. Но чувство смешного выше правил приличий. (Возможно, оно является одним из "механизмов эволюции".) Смех – враг мракобесия. Поэтому люди в России боятся смеяться слишком открыто, памятуя о горькой истории и действительности нашей страны. Лишь благодаря традиции и страху над нарядом патриарха мало кто смеётся. О чём говорить, если смех в нашей стране может привести даже в колонию.

Не будем льстить себе, называя себя великой Россией. От этого не появится ничего, кроме чванства и неврозов.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных