Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. post
  2. Архангельская область

РПЦ требует ввести уголовное наказание за оскорбление чувств верующих.

Полина Шубина
Полина Шубина
Добавить блогера в избранное

http://www.newsru.com/religy/13sep2012/ubey_ateista.html

Изумилась.
В очередной раз задалась вопросом о том, какое наказание налагают за оскорбление чувств неверующих, и какого МПХ мы все какие-то особенные в зависимости от выбранных нами убеждений. И почему некоторые люди снова получаются равнее других, хоть и на другом основании, чем при коммунистическом тоталитаризме.
Узнала, что адепт веры от РПЦ не может хранить дома книги Л. Толстого.
В комментариях у френдов спрашивают, что делать, если чувства верующих оскорбляет церковь.

Мне все больше жаль, что я не могу всем и каждому -- взрослым и образованным, думающим людям -- запретить делить людей на верующих и неверующих. Заставить думать о них только как о людях. Обладающих равными правами и свободами просто по праву рождения. В том числе, свободой от РПЦ вокруг (и любой другой ПЦ и Ц). В том числе, правом высказываться о чем угодно как угодно и судить со своей точки зрения обо всем в этом мире, принадлежащем человеку вообще, а не только верующим в "правильного бога".
Высказывания об убеждениях не могут нанести никакого урона думающему человеку, сознательно пришедшему к своему мировоззрению.
Если его убеждения -- это всего лишь стадное чувство, которое можно оскорбить тем, что кто-то этого чувства не разделяет, то пусть ничего не говорит о вере.
Если его убеждения -- рационально осмысленная или всем сердцем принятая система воззрений, то ее ничто не сможет ни задеть, ни поколебать.
Бога нельзя оскорбить. Веру нельзя оскорбить. Плох тот верующий, который оскорбляется: он не понимает основ собственного убеждения -- если вообще знает о них, а не повторяет за окружающими высказывания, весьма далекие от слов его бога.

Потому защитников чувств верующих я призываю посмотреть внимательнее: это не чувства, а просто стадный инстинкт, который используют для укрепления границ своей сферы влияния те, кому выгодна управляемая толпа. Всерьез говоря об оскорблении чувств верующих, вы поддерживаете тех, кому нужна управляемая толпа. Или вы на самом деле считаете, что управляемая толпа лучше? Тогда я не могу уважать ваши чувства и убеждения, вы уж извините.
__________________


Теперь не уходят из жизни,
Теперь из жизни уводят.
И если кто-нибудь даже
Захочет чтоб было иначе,
бессильный и неумелый
Опустит слабые руки
Не зная, где сердце спрута
И есть ли у спрута сердце...

Мы опять живем в Арканаре.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Удачи
3 ноя 2012 18:22

Умница. Удачи.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Религия

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности