Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Размышления одиночного пикетчика на марше миллионов

Размышления одиночного пикетчика на марше миллионов

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Около 7 тысяч полицейских будут обеспечивать сегодня порядок на марше миллионов.
Это в Москве. А что ожидается сегодня в регионах? Попытки согласовать аналогичные мероприятия в Мурманске остались безуспешными. Что, впрочем, вполне предсказуемо. Ну нет у нас штатных организаторов акций, в отличие от другой стороны - чиновников, работающих на власть.
Ответы власти на заявки потенциальных организаторов не отличаются разнообразием: центральная площадь города уже занята другим мероприятием. Предлагается другое, менее людное место (где вас будет мало видно и мало слышно. Тогда резонный вопрос - в чем смысл пикетирования?).
Поэтому в нашем городе ожидаются одиночные пикеты на центральной площади  5 Углов. Но и здесь оказываются непреодолимые проблемы и возникают риски не только свободе, но и жизни, здоровью и физическому выживанию потенциального одиночного пикетчика. Посудите сами. Задайте себе несколько простых вопросов. Сколько их будет, таких "одиночников" и  как они будут "организованы" в смысле расположения? Как "одиночнику" узнать, будет ли кто - либо еще на том же месте и в каком отдалении от него самого?  С предсказуемо  аналогичными лозунгами?  Если начать созваниваться и договариваться - это уже признаки совместно организованной акции, что по новому закону влечет разорительные для обычного гражданина штрафы. Штрафы настолько велики, что это грозит человеку риском возможности физического выживания. Если пустить дело на самотек, ни с кем не договариваться, что и предполагает одиночное пикетирование, то  вполне может случиться  так, что в одном месте окажутся два или более "одиночника". В таком случае власти усматривают нарушение КоАП и суды накладывают штраф. Для общественника такой штраф, который до последнего времени составлял 500 рублей, был весьма ощутимым ударом по его бюджету. А штраф в несколько тысяч рублей, предусмотренный введенным летом этого года законодательством - просто убийственная для студента, пенсионера, тем более безработного, сумма. Вот и рассуждает теперь каждый общественник, может ли он себе позволить рисковать не только свободой, но и жизнью и здоровьем (вспомните, как откровенно грубо и нагло задерживали власти Гарри Каспарова).
Таким образом государственная машина -  эта махина, обеспеченная защитой законодателей, чиновников, правоисполнительных органов и судов, оградила себя от того, чтобы услышать голос даже одного единственного человека, рискнувшего выразить свое мнение и подать голос.

В случае, если такие смельчаки, несмотря ни на что, найдутся, сообщаем, что представители Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Мурманской области по контролю за обеспечением прав человека сегодня по очереди будут наблюдать за ситуацией, дежурить на телефоне,  справляться о наличии задержанных на центральной площади города Мурманска в отделе полиции Октябрьского округа, проверять, в случае появления таких лиц обоснованность помещения людей в места лишения свободы и условия их содержания, включая своевременность освобождения из любых мест принудительного содержания.

Вернемся к московской ситуации (где, кстати тоже действует ОНК). Попасть на московское протестное мероприятие можно через 3 зоны досмотра. На Пушкинской площади, откуда стартует марш, будут стоять полсотни металлодетекторов. Присоединиться к акции можно также у метро «чистые пруды» и на пересечении Садового кольца и проспекта Сахарова, где состоится  митинг. В полиции обещают, что проходить досмотр надо будет всего один раз. Проносить воду или другие напитки запрещено. Движение автомобилей на время шествия по Страстному, Петровскому, Рождественскому и Сретенскому бульварам будет перекрыто. На Садовом кольце движение полностью снимать не будут. Как пояснил накануне зам. начальника полиции Вячеслав Козлов, оппозиционеров будут пускать через магистраль группами. В ГУВД решили оборудовать все автозаки камерам, чтобы наблюдать за задержанными. Эти записи СМИ потом могут получить по специальному запросу. В столичном главке также обещали задерживать всех провокаторов, в том числе тех, кто хочет остаться на Сахарова после окончания акции.

Сбор участников Марша миллионов в Москве начнется в час дня на Пушкинской площади. Акция завершится к 22 часам.

Сбор участников Марша миллионов в Мурманске планировался  на четыре часа дня.
Но телефоны  горячей линии ОНК будут доступны с часа дня. Вот они: 45 04 62,  8 9113100369 Ирина Пайкачева, председатель ОНК Мурманской области
 8 9113407826 Вячеслав Пайкачев, член ОНК Мурманской области

Материалы по теме
Мнение
16 сен
1
Илья Костин
Илья Костин
Мы приближаемся к открытию реабилитационного центра для бездомных людей
Мнение
19 май
Эльхан Мардалиев
Эльхан Мардалиев
Проинспектировал ход работ по ремонту проспекта Машиностроителей в Ярославле
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Так было одиночное пикетирование в Мурманске?

ИВ
16 сен 2012 14:59

Одиночные пикетчики были
Задержаний не было

Это хорошо. Фото,детали возможны? Или лучше не надо...

16 сен 2012 23:51

ну вот представим одиночные пикеты в центре города... сколько за час мимо пройдет людей? 100-200-500 максимум? увидя плакат, суть поймут меньше половины, не говоря уже о том, что одиночные пикеты, увы, выглядят достаточно нелепо. Сам недавно был соорганизатором одиночного пикета в Кирове в защиту Леонида Ковязина (арестованного по делу на Болотной 6 мая), хотя не по причине отказа в желаемом месте проведения, а по причине нежелания ждать 3 дня, и если бы у меня стоял выбор: проводить одиночные пикеты несогласованно, давая тем самым возможность правоохранителям признать их массовыми "объединенных единым
замыслом и общей организацией" и наложить штрафы на участников или же провести согласованный пикет фиг знает где, но позаботившись об извещении СМИ (и даже лично привезя их на место) , которые напишут об акции, благодаря чему об акции узнают несколько тысяч человек, я бы выбрал последний вариант

ив
17 сен 2012 01:59

У одиночников должно быть много вариантов.
Нужно законодательно минимизировать риски.

читатель
18 сен 2012 00:23

по Вашем заметке поняла почему нет активности опозиционеров в Мурманске

ИВ
18 сен 2012 00:24

Но это, конечно, только часть проблемы

Для Борисова
18 сен 2012 00:32

Фото и детали выложены в новостях от 16 сентября
ИВ

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииПротест
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!