Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 20 329 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Руслан Глобу
  1. post
  2. Республика Коми

В Тибете два молодых человека совершили самосожжение. Число жертв самосожжений в Тибете перевалило за 50

Руслан Глобу
Руслан Глобу
Добавить блогера в избранное

Дхарамсала, 28 августа: по подтвержденным сведениям, поступающим из Тибета, два молодых человека совершили самосожжение в понедельник в знак протеста против продолжающейся китайской оккупации Тибета.

Они опознаны как 18-летний монах по имени Лобсанг Калсанг из монастыря Кирти в уезде Нгава, что в восточном Тибете, и 17-летний бывший монах того же монастыря по имени Дамчо.

Оба скончались от полученных ожогов в тот же день.

Дамчо был младшим братом Тензин Чойдрон, монахини из крупнейшего в уезде Нгава женского монастыря Мама Дечен Чойхорлинг, погибшей в результате самосожжения 11 февраля этого года.

По сообщению действующего в Дхарамсале монастыря Кирти, Лобсанг Калсанг и Дамчо совершили самосожжение около 8:30 утра по местному времени рядом с восточными воротами монастыря Кирти.

«По словам очевидцев, двое мучеников, объятые пламенем, сумели пройти около 20 шагов, после чего пали на землю», — говорится в сообщении. — «Они выкрикивали лозунги против политики китайского правительства, нацеленной на уничтожение тибетской нации».

Представители китайской полиции прибыли на место происшествия и, затушив пламя, увезли обоих пострадавших в больницу города Нгава, где они пробыли совсем недолго.

Затем Лобсанг Калсанг и Дамчо были доставлены в близлежащую больницу Бархам, где они скончались от полученных ожогов.

Пока неизвестно, были ли тела погибших переданы их семьям.

«Вскоре после этого сосед Лобсанга Калсанга по комнате в монастыре Кирти по имени Лобсанг Палден был задержан сотрудниками китайской службы безопасности», — говорится в сообщении.

Волна самосожжений, начавшаяся в 2009 году, унесла жизни 52 тибетцев, предавших себя огню, требуя свободы в Тибете и возвращения тибетского духовного лидера Его Святейшества Далай-ламы из изгнания.

В понедельник, в ходе ежедневного пресс-брифинга, официальный представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд повторила призыв правительства США к китайским властям решить проблему справедливого недовольства тибетцев путем диалога.

«Всякий раз, становясь свидетелями этих трагических происшествий, мы вновь призываем китайское правительство обратить внимание на справедливое недовольство тибетского народа в Китае, встать на защиту их человеческих прав, встать на защиту их образа жизни, и выработать решение этих проблем путем диалога», — заявила Виктория Нуланд.

Phayul.com

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности