Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Остановить разрушение Хибинских гор!

Остановить разрушение Хибинских гор!

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Остановить разрушение Хибинских гор!  
Сохранение Арктики начинается здесь и сейчас!
К этому призывает Саамский Парламент Мурманской области

Месяца не прошло с визита в Мурманскую область гринписовцев, призывающих сохранить  Арктику - уникальный "стабилизатор" климата на Земле.  От слов экологи перешли к делу, совершив альпинистское восхождение на расположенную в море на месторождении буровую  установку.

 Уроженец Африки Куми Найдус платформы «Приразломная» обратился к жителям планеты: "Мы забрались на нее для того, чтобы потребовать от нефтедобывающих компаний, планирующих осваивать Арктический шельф, отказаться от своих намерений".

Но Арктика - это и прибрежные территории Северного Ледовитого океана. И хоть и не густо, но на части этих территорий живут люди. На Кольском полуострове, например, 7 тысяч лет в согласии с природой существует в арктических условиях коренной народ этих мест - саами.

Казалось бы, мнением именно этого народа сам Сейд (саамский языческий бог) велел интересоваться.  Не говоря уже о современных принципах прав человека на исконную территорию проживания и экологическое сохранение при её широкомасштабном промышленном освоении.

Что же происходит сейчас на исконных саамских землях в Мурманской области? В окрестностях Портомчорра ведутся беспрецедентные по масштабам вырубки леса под будущие рудничные объекты СЗФК. Практически в одночасье (в считанные дни этого лета) вблизи Кольской жемчужины - Хибинских гор на месте девственного леса появилась пугающе  гигантская - в сто гектаров - пустошь.  

Уже сам этот факт является узаконенным варварством, поскольку для восстановления лесов в Арктике нужны столетия. Коренные жители Кольского полуострова заявляют, что они против такого варварства.

Но пришлые люди не останавливаются. От этой пустоши СЗФК через Хибинский массив уже готов тянуть дорогу, по которой пойдет поток многотонных машин с заполярной рудой.  Пользы жителям этих мест - никакой. Урон природе - огромный, соизмеримый разве что с теми прибылями, которые  хотят получить ненасытные пришельцы.

Им, видите ли, не выгодно использовать уже имеющуюся боковую железнодорожную ветку, которая идет на северо-запад  от месторождения через заброшенный поселок лесников Октябрьский к станции Имандра. Путь идет вокруг Хибин и владельцем его является ОАО "Апатит", который тоже захочет иметь  "профит" от использования своей собственности.

Лучше уж напрямую, через заповедные Хибины. И момент подходящий: слабая власть и разрозненное гражданское общество, которые отродясь за коренной народ не вступались, одни - не желая, другие - не понимая, что только право коренного народа на сохранение традиционного хозяйствования на исконных землях может защитить наш край от разорения пришельцами.

Это право - как единственная нить, может помочь выйти из тупика, если опираться на международное и национальное законодательство о правах человека.  Общепризнанные международные нормы и принципы в области прав человека, обязательные для подписавших их государств, сформулированы так, что  недропользователям не выгодно разорять земли коренных народов. Тех, кто претендует на их территории, нужно сажать за открытый стол переговоров для достижения трехстороннего соглашения:  региональная власть, бизнес, коренной народ (саами).

С 2008 года у российских саами существует уполномоченный народом на любые переговоры орган, избранный всенародным съездом саами - Саамский Парламент Кольского полуострова.

Саамский Парламент вместе с экологами и правозащитниками  ставит вопрос о Хибинском национальном парке. Необходимо ускорить создание запланированного здесь национального парка и предотвратить строительство промышленной дороги, которая разрушит природную и рекреационную ценность территории и сделает создание национального парка невозможным.

Создание парка за этой территории предусмотрено официальными документами Мурманской области – Лесным планом, Схемой территориального планирования, Концепцией развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Эколого-экономическое обоснование национального парка «Хибины» подготовлено еще в 2000 году, сейчас идет его доработка, организованная научными и общественными организациями за собственные средства и за счет благотворительных пожертвований.
 

Создание национального парка предусмотрено Распоряжением Правительства РФ №2322-р от 22 декабря 2011 г.
 

Национальный парк «Хибины» может стать особо охраняемой природной территорией, которая не только сохранит ценные природные объекты, но и обеспечит существенный экономический эффект от развития туризма. По экспертным оценкам, ежегодно в Хибинах бывает до 50 тысяч туристов – это показатель, почти недостижимый для большинства давно действующих национальных парков России. Умелое использование рекреационных ресурсов Хибин может приносить пользу и прибыль России на протяжении столетий. В европейской части России нет компактного горного массива, равного Хибинам по природоохранной и рекреационной ценности.

В связи с этим особую обеспокоенность вызывают планы ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» (СЗФК – дочерняя структура холдинга «Акрон») по освоению месторождения «Партомчорр». С самого начала эти работы шли с нарушениями законодательства РФ. При изыскательских работах подрядной организацией СЗФК были произведены незаконные вырубки леса. На этапе подготовки технического задания по проекту разработки месторождения не были проведены предусмотренные действующим Положением об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) консультации с общественными и научными организациями. В ходе проведения ОВОС данного проекта, в нарушение Положения об ОВОС, не были проведены общественные слушания. При проектировании никак не учтены вошедшие в ОВОС рекомендации по снижению ущерба видам растений, занесенным в Красную книги РФ и Мурманской области, и рекреационным ресурсам. На совещании в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ 27.04.2012 г. компании СЗФК было дано указание предоставить варианты транспортировки руды, не затрагивающие территорию планируемого национального парка. Это до сих пор не выполнено, и более того – подрядной компанией СЗФК взят в аренду для изысканий под строительство дороги единственный участок именно на территории проектируемого национального парка, хотя никаких дорог действующими документами территориального планирования здесь не предусмотрено.

Таким образом, действия компании СЗФК угрожают планам создания национального парка и дальнейшего устойчивого развития этой территории.

В связи с этим, необходимо принять следующие меры:

Обеспечить неукоснительное соблюдения требований природоохранного законодательства на всех этапах работ по освоению месторождения «Партомчорр», потребовать от СЗФК провести взаимодействие с общественностью в формах, предусмотренных Положением об ОВОС, и внести соответствующие изменения в проект освоения месторождения «Партомчорр». Обязать СЗФК в дальнейшем проводить взаимодействие с общественностью в формах, предусмотренных Положением об ОВОС, на всех этапах проектирования и строительства дороги для транспортировки руды от месторождения «Партомчорр».

Запретить СЗФК проектирование и строительство промышленной дороги через территорию, намеченную документами территориального и лесного планирования Мурманской области для создания национального парка «Хибины».

Содействовать скорейшему созданию национального парка «Хибины».

http://www.hibiny.info/

http://www.hibiny.info/problems/partomchorr/204-faq

Материалы по теме
Мнение
8 сен
Евгения Волункова
Евгения Волункова
В Россиюшке жить непросто, вот и нежная патриотка выхухоль вымирает
Мнение
11 июл
Азиз Агаев
Азиз Агаев
Собянин выделил полмиллиарда на систему отслеживания критики в соцсетях
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
11 сен 2012 00:07

На очереди Панские и Фёдоровы тундры с залежами платаноидов.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!