Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

А выборы-то уже начались. Или немного о креативе

Вероника Шевченко

Обычно на ночь я серьезные тексты не пощу, ибо, как Скарлетт О'Хара, предпочитаю "подумать о проблемах завтра". Ночь - самое подлое время суток, когда, до того момента, как заснуть, ты остаешься один на один со своими мыслями и тем, что тебе преподнес вечер.
Сегодня я собиралась запостить какое-нибудь рок-н-ролльное безумие 60-х годов, чтобы на позитивной ноте уйти к Морфею,
Но не вышло. И расскажу, почему.


Сейчас я общалась в онлайне с Тамарой Макаровой - замечательным человеком из Нижнего Одеса (Сосногорский район), что у нас в Коми.
Вот что она мне рассказала:
У них осенью грядут выборы в совет - в Сосногорске с прилегающими поселками, Н. Одесе, Войвоже.

В Президентские выборы избиркомы отличились тем, что на этой территории было беспрецедентное количество людей, проголосовавших досрочно. Есть такая штука, когда голосуют в вахтовых поселках немного раньше. Но здесь было такое огромное количество, которое физически бы не смогли вместить эти поселки. И все, как один, проголосовали за победившего кандидата.

Наш избирком отличается своей креативностью, каждый раз придумывая что-то новое и грядущие выборы не стали исключением. Теперь кандидатов "рубят" ещё на подступах к выборам, а именно - портят подписные листы. Как? Очень просто: дорисовывают палочки и крючочки к паспортным данным людей, выдвигающих кандидатов. Понятное дело, что такие подписные листы становятся недействительными, т.к. паспортные данные неверны. Жертвы этой креативности собираются обратиться в следственный отдел и по заявлениям следователи будут трясти ТИК. Или не будут? Посмотрим. Вполне закономерно, что пострадавшие никакого отношения к партии-сами-знаете-какой не имеют. У тех, как раз, всё в порядке.
Завтра будет заседание ТИК. Постараюсь рассказать - что и как пройдет.

Безусловно, республиканский избирком будет, как сможет, отмазывать подневольный ТИК (сомневаюсь, что порча подписных листов - художественная самодеятельность ТИКа), заявляя, что все они как один Д'Артаньяны, в отличие от тех, кто шум поднимает и окажется, что это кандидаты такие невезуче-безалаберные, не могут даже нормально подписные листы оформить. Допускаю, что это мы такие подозрительные, везде видим злой умысел и коварство власти. Возможно.
Предлагаю респбуликанскому избиркому сохранить "белый фрак" и рекомендовать ТИКам следующую работу с подписными листами: конверты с ними получать опечатанными. Вскрывать только в присутствии заинтересованных лиц и под видеозапись, с которой могут ознакомиться все желающие.

Не думаю, что такая процедура может существенно добавить хлопот избиркомам, а вот необходимость оправдываться и врать - уменьшится. Тем более, кто-то говорил о прозрачности выборов?

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Вероника, Вы же взрослый человек, но по детски наивны.
Это всё одно, что предлагать вору варианты, как жить не воруя ))))

09 сен 2012 12:34

... портят подписные листы. Как? Очень просто: дорисовывают палочки и крючочки к паспортным данным людей,...
======================================
А у сдающих подписные листы разве нет заверенных копий сданных листов?

Ни один суд не принимает копии, как доказательства.
Суды даже протоколы, заверенные членами комиссий, не принимают, как доказательства, а Вы хотите, что бы копии...

Наивность - главная слабость честных людей...

09 сен 2012 13:28

...если количество подписных листов не очень большое, то можно и у нотариуса заверить(в зависимости от наличия денег).

09 сен 2012 13:25

Пора, пора ихнему креативу противопоставить свой. Похоже, что приличным людям уже сегодня стоит начать готовить свои "подписные листы" к выборам в Госсовет. Хотя бы здесь, на семерке... А что? Сформировать список с биографиями (хоть из тех же блоггеров), вывесить на постоянку и подписываться в комментах. Авторизованно. А то у нас только черный "список Щиголева"))) Тоже - хорошо! Можно и его расширить, дополнить депутатами с биографиями и тоже - вывесить.
Помниться, на первых (и последних) свободных выборах такой рукописный "список Калиновского" очень даже сыграл. Почему бы Макаровой уже сегодня не вывесить героев поименно? Думаю, что многие перепостят. Будет какой-то результат.

10 сен 2012 10:59

Параллельные выборы в КС оппозиции РК?

При имитации выборов можно ждать все что угодно от нелигитимной власти. Например, Сочинский избирком "потерял" документы лидера списка "Яблоко- Объединенные демократы" на выборах в Законодательное собрание Краснодарского края Андрея Рудомахи.

Последние новости