Новости, мнения, блоги
Архангельская область

По количеству «нелепых» памятников Архангельск догнал Москву

Алексей Новиков

В  ответ на пушку, которая не стреляет, и колокол, который не звонит, в столице Поморья появились памятник учебному самолету, который учил пилотов, но в другом месте, и танкам, которые не воевали…А настоящие символы обречены на вымирание…


Размышления Сергея Самодова о грустной судьбе парусно-моторной шхуны «Запад» в канун юбилея Архангельской области  вызвали грустные воспоминания.
Многие горожане еще помнят  шхуну как учебное судно, на котором в 50-70-е годы проходили практику курсанты Архангельской «мореходки».
Настоящим праздником для архангелогородцев  стало принятое в 1983 году решение установить ее на Красной пристани – легендарном месте, откуда уходили в Арктику многочисленные российские и советские научные экспедиции.
Однако символом первого морского порта России и  романтической эпохи парусного флота шхуне «Запад» довелось быть относительно недолго: порыв ураганного ветра в 1998 году уничтожил ее мачты и обрек  судно на медленную смерть…
В последующие годы общественниками всяких мастей и чиновниками разных уровней было сказано немало нужных и правильных слов о необходимости ее восстановления. При губернаторе Ефремове даже пытались создавать специальный Фонд и собирать деньги, однако дело так и не закончилось ничем…
Наверное, в доводах  представителей власти, не захотевших вкладывать средства бюджета в сохранение судна,  была доля истины – «судно-то ни капельки не героическое». И в самом деле,
за свою активную (морскую) часть жизни судно ничем особенным не прославилось, если не считать таковым ее участие в съемках фильма «Георгий Седов» (1974).
Тем не менее, мы всегда любили шхуну «Запад» за то, что она была РЕАЛЬНЫМ символом, связывающим разные исторические времена и события, и отдавала дань памяти всем, кто посвятил свою судьбу морю. А таких в первом порту России всегда было немало…

P.S. Особенно нелепо ее нынешнее состояние, по сути – агония, смотрится на фоне новых/ старых памятников, которые появились в Архангельске за последние годы.
- Какое отношение имеет учебно-тренировочный самолет «Як-18» к городу, в котором никогда не было аэроклубов и  учебных авиационных заведений? Авиационному сообществу логичнее было бы подумать о памятнике «вечному» трудяге «АН-2», который спас не одну тысячу жизней, работая в сложнейших условиях санитарной авиации и перевез сотни тысяч жителей отдаленных уголков Поморья, куда иными видами транспорта просто не добраться…
-  Насколько уместно было ставить в центре города советский танк ИС-3, если танковых сражений в поморских болотах никогда не было и они просто невозможны в принципе?
Но, пожалуй, самым нелепым проявлением губернаторской «заботы» об объектах отечественной истории стало возведение дешевого на вид, но, без вариантов,  «золотого» по стоимости и пластикового по исполнению саркофага над танком времен Первой мировой войны (который, кстати, тоже не имеет прямого отношения к истории Архангельска).
Внятные ответы на эти неудобные вопросы мы, разумеется, никогда не получим. Но факты при этом говорят сами за себя: на подобные  «забавы» у власти деньги нашлись………….

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Виктор
16 сен 2012 18:51

Уважаемый Алексей!
Все верно...Только вот...."настоящие ,РЕАЛЬНЫЕ символы"-тоже во многом придуманы..пусть и из самых лучших побуждений...