Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. post
  2. Архангельская область

Агония шхуны "Запад" - подарок к 75-летию Архангельской области

Сергей Самодов
Сергей Самодов
Добавить блогера в избранное

Наверняка хоть однажды, но каждый из нас испытывал чувства именинника, которому гости подарили ненужный ширпотреб вместочего-то нужного, вдохновляющего. Ты мечтал о велосипеде, а получил книжку из разряда «Как стать мужчиной» или набор из носков, майки и трусов. Прошли года, ты ездишь на очередном чуде немецкого или японского автопрома, но всё равно: тогда тебе не подарили велосипед. Мне кажется, если наш регион мог чувствовать, он бы испытал этот комок грусти, цедя скупую слезу на эмблему «75 лет Архангельской области». Ненужные вещи хотя бы передарить другим можно, а эта именная безвкусица навечно.

 
 
Если бы она была хотя бы эффективной в маркетинговом плане. А то и тут пшик! Опрос НордПортала показал, что почти 27% проголосовавших вообще не слышали о юбилее родного края. А выбранный правительством логотип и сам подход к празднованию не впечатлили 19% участников опроса. Если сложить, получим почти половину всех респондентов. Всего в опросе принял участие 231 человек.
 
Так что там с подарками - включаем фантазию. «Go West (Иди на Запад , англ. - прим. НП)», — пел в начале 90-хбританский дуэт Pet Shop Boys. Вот только в Архангельске на «Запад», шхуну, уже давно не ступала нога человека. Потому что опасно: можно провалиться. В пору делать совершенно иные шаги. Вот только предпринимать их должны не простые люди, а власть имущие.
 
Каждый юбилейный год общественность ждёт, что реставрация утлой шхуны заслуженно попадёт, наконец, в список торжественных мероприятий. Прошлогодний юбиляр Ломоносов, конечно, к ней отношения не имел: не на шхуне отправился он покорять столицу. Но тут другое дело — 75 лет Архангельской области. Доказать всем, что Архангельск, по-прежнему, является воротами в Арктику, можно, создавая символ: «Запад», смотрящий в направлении Севера.
«Мы считаем, что шхуна „Запад“ является одним из исторических символов Архангельска, который нуждается в срочной реставрации. Силы общественности уже исчерпаны, и для начала работ нужно политическое решение на уровне области. Реставрация шхуны стала бы большим делом для юбилея области. Я посмотрел программу юбилея и не нашёл там никаких важных событий. Чем тогда отличается 75-летие от 70-летия? Для того, чтобы юбилей запомнился, нужно что-то сделать, чтобы объединить людей. Таким делом может стать решение о реставрации шхуны. Понятно, что к юбилею уже не успеть, но к 80-летию шхуна должна быть восстановлена», — поделился мнением руководитель местного отделения ВООПиК Олег Пычин.
 
«Это позор любого интеллигентного человека, хотя от этого интеллигентного человека не зависит восстановление шхуны „Запад“. Я являюсь сторонником того, чтобы её ликвидировать потому, что она не поддаётся реставрации, настолько она сгнила. С одной стороны, приятно что она стоит, но, с другой стороны, эта шхуна в Арктике никогда и не была. Я помню, что мы боролись за ледокол „Седов“, чтобы сделать его музеем», — это уже слова директора института социально-гуманитарных и политических наук САФУ Андрея Репневского.
 
По словам учёного, сейчас существует идея построить на месте шхуны «Запад» руками студентов строительного факультета с участием историков поморское судно — карбас.
«Для юбилея области это было бы значимым событием, которое бы позволило в дальнейшем довести до конца ремонт Красной пристани, с которой Георгий Седов отправлялся в Арктику», - отметил Репневский.
Однако общественник вступил в негласный спор с историком: «В Европе нет практики сноса памятников. Старые реставрируются и строятся новые памятники. И в этом случае, если есть предложения построить что-то новое, нужно это делать не на месте "Запада“
 
«Архангельск является первым морским портом России. Для морского города видеть полуразрушенную шхуну „Запад“ просто невыносимо. У нас есть предприниматели, которые изуродовали город новыми зданиями. Почему бы им не скинуться и не отреставрировать шхуну? Там можно сделать всё, что угодно, начиная с музея, заканчивая кабаком. Но главное, чтобы она была отреставрирована и ей любовались жители города», — внёс в обсуждение свою лепту худрук Архангельского молодёжного театра Виктор Панов.
 
В сердцах режиссёр прошёлся и по ответственным за юбилей области: «Я знаю тех людей, кто будет делать сам праздник. Это будет формально, как празднуют у нас в городе День Победы: споют гимн России, потом этот „гимн“ области, под который я никогда не встану, выйдет в кокошниках Северный хор, кто-то что-то скажет и всё. Тех, кто такие мероприятия организует, уже давно нужно выкинуть оттуда. Самое главное, что этот юбилей никому не запомнится, нет в нём художественно-творческого смысла».
 
Вот только сами ответственные решили отмолчаться. Наше официальное предложение ответить на вопросы читателей затерялось в коридорах правительства между кабинетом заместителя губернатора по региональной политике Сергея Ковалёва и вотчиной Аллы Валуйских — агентством по печати и СМИ.
 
А, может, зря мы их критикуем: не хотят они ничего говорить, потому что сюрприз готовят? Не форсируют события, держат в тайне, а потом как построят поморский карбас, да ещё и не один! Вот только не повторит ли он в будущем при таком отношении к символам судьбу шхуны «Запад», когда рядом с гнилым остовом власти легче будет поставить пару баннеров «три на шесть», чем реставрировать судёнышко, когда-то бывшее символом.
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности