Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. post
  2. Архангельская область

Сергей Довлатов: чтобы помнили

Алексей Новиков
Алексей Новиков
Добавить блогера в избранное

«Одним из серьезных ощущений, связанных с нашим временем, стало ощущение надвигающегося абсурда». Эти слова Довлатов написал  достаточно давно и совсем по иному, чем в нынешние времена, поводу. Парадоксально, но с каждым годом, а порой и с каждым месяцем новейшей российской действительности, эти слова звучат все более пронзительно и остро…

О себе он оставил скупые, но очень емкие строки, между которыми скрывается яркая и по-настоящему полная жизнь: “Я родился в не очень-то дружной семье. Посредственно учился в школе. Был отчислен из университета. Служил три года в лагерной охране. Писал рассказы, которые не мог опубликовать. Был вынужден покинуть родину. В Америке я так и не стал богатым или преуспевающим человеком. Мои дети неохотно говорят по-русски. Я неохотно говорю по-английски. В моем родном Ленинграде построили дамбу. В моем  любимом Таллине происходит непонятно что. Жизнь коротка. Человек одинок. Надеюсь, все это достаточно грустно, чтобы я мог продолжать заниматься литературой...”

За двенадцать лет эмиграции  Довлатов издал в США и Европе двенадцать книг, но на исторической родине большинство  знало его  тогда лишь по незабываемому голосу в авторской передаче на Радио «Свобода», постоянно прерываемому «глушилками», и слепым машинописным копиям самиздата.

24 августа 1990 года в Нью-Йорке Сергей Донатович скоропостижно скончался от сердечной недостаточности. Умер как раз в то время, когда его «настоящие» бумажные книги впервые добрались до советского, тогда еще, читателя. Умер непростительно молодым, в канун своего 50-летия. И вот уже двадцать два года многие из нас в эти дни задают себе вопрос:  «Что бы произошло с современной русской литературой, если бы Довлатов  остался в живых?...»

P.S. Сегодня, 3 сентября, Довлатову мог бы исполниться 71 год. Всего семьдесят один…

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

вечная память! Гениальный писатель! Можно читать, и перечитывать до бесконечности - и никогда не надоедает!

Черток
4 сен 2012 12:07

Самая большая потеря... после Анны Карениной (тоже из Довлатова)

Черток
4 сен 2012 12:15

http://www.rusnord.ru/2010/1/29422

Моя статья "20 лет без Довлатова"

отличная статья.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

История

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности