Новости, мнения, блоги
Архангельская область

На следующей неделе огромное количество россиян окажутся «невыездными». В том числе пострадают жители Архангельской, Мурманской областей и Республики Коми.

Алексей Новиков

В ответ на обещание премьера Медведева отменить дотации на пригородные перевозки из федерального бюджета, уже с конца августа будут отменены 50 маршрутов в Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской, а также Пензенской и Саратовской областях. 30 маршрутов  не досчитаются в Вологодской, Новгородской, Псковской, Мурманской, Тверской областях и Карелии. Не обошла беда и  Вологодскую, Ярославскую, Костромскую, Ивановскую область и республику Коми.


В Архангельской области с 3 сентября 2012 года отменяется пригородный поезд Вожега — Коноша — Вожега. С 10 сентября  сокращаются маршруты  по направлениям Малошуйка — Обозерская, Обозерская — Малошуйка, Обозерская — Емца, Емца — Обозерская, Сольвычегодск — Кизема, Кизема — Котлас Южный. Помимо этого, на период с 10 по 30 сентября ежедневно, за исключением выходных, отменяется пригородный поезд Архангельск — Сия, Сия — Архангельск.

Проблема убыточности пригородных перевозок существовала давно, но никогда ранее железнодорожные монополисты не позволяли себе шантаж такого масштаба. Значительно усугубляют ситуацию полная непрозрачность их расходов, которые непомерно растут с каждым годом и, соответственно, гигантские суммы, которые РЖД пытается получить из бюджетов всех уровней для компенсации своих «выпадающих доходов».

По данным «Северной пригородной пассажирской компании» плановые убытки (красиво звучит, не правда ли?)  в 2012 году в Архангельской области должны составить 400 млн рублей, в Коми более 80 млн, в Кировской области – около 40 млн. рублей.

Ситуация сложилась по-настоящему критическая: федеральный центр всячески пытается снять с себя бремя дополнительных расходов, а региональные власти (причем, в масштабах всей страны) никак не могут договориться с монополистом перевозчиком об единых, открытых и честных правилах игры, точнее – расчетов себестоимости.

Налицо – классический управленческий кризис федерального масштаба, в котором нет виноватых, но страдает вся страна.

Впрочем, у холопов, похоже,  так и будут трещать чубы, пока паны будут продолжать свои разборки на «высшем уровне», реально граничащие с топ-менеджерской профнепригодностью…….

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
23 авг 2012 21:23

В Кировской области плановые убытки меньше всех - это радует, зато какой ценой сокращаются эти убытки... Если раньше в электричках было не меньше 6 вагонов, то сейчас электрички из 4 вагонов стали нормой. Про то, как народ давится, чтоб успеть занять места, можно хорошее видео снять :)

Валентина
10 окт 2012 11:02

Статья 27 Конституции России Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

А это значит, что это право должно быть обеспечено государством, т.е. профинансировано. Если государство в лице правительства не финансирует эту высшую ценность, значит правительство занимается экстремисткой деятельностью, а именно: в соответствии со ст. 1 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" экстремистская деятельность (экстремизм):
нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
думаем сами, решаем сами - иметь или не иметь такое правительство, надо бы отправить в отставку.