Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Фотокамера с душой

Фотокамера с душой

Ирина Максимова
Ирина Максимова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

18 августа в Мурманском областном краеведческом музее открылась третья персональная фотовыставка Антонины Щербины. Фотовыставки – явление для Мурманска, что и говорить, не редкое. Заполярные пейзажи весьма колоритны, неистощимы на сюрпризы для человека с фотоаппаратом. «Нормальные» фотографы так и делают – снимают северную природу, цветение морошки, сопки и северное сияние. Ну, еще, конечно же, девушек…  А вот хрупкая Антонина взвалила на свои плечи нелегкую ношу – она фотографирует детей, страдающих серьезными заболеваниями. Ее первые фотовыставки были посвящены детям, больными раком, имеющих синдром Дауна… «Дай лапу, друг!» - так называется новый цикл работ мурманской фотохудожницы. Снимки были сделаны во время реабилитационных занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья, проводимых волонтерами мурманской региональной общественной организацией канистерапевтов «Прикосновение исцеляющей лапы».

У Тониной фотокамеры, наверное, есть душа. Чутко, словно обнаженный нерв, реагирующая на боль. Но, самое главное, умеющая разглядеть солнечный луч в казалось бы, полной беспросветности. Поэтому фотовыставка оставляет ощущение радости. Счастливые дети, улыбающиеся или радостно хохочущие, веселые собачьи морды – от этой дружбы получают огромное удовольствие все: и сами детишки, и их четвероногие «терапевты», и волонтеры, и мы – зрители.

Даже двухмесячная малышка, черная цвергушка Ай-Люли Фея Ночи, принявшая свое «боевое крещение» прямо во время открытия фотовыставки ( с ее помощью был проведен мастер-класс по канистрепии), с явным удовольствием кочевала с рук на руки, и с аппетитом уплетала щедро предлагаемые вкусняшки.      

Понятие «социальный журналист» встречается довольно часто. Гораздо чаще, чем те, к кому можно без натяжки его применить. Но вот Антонина Щербина – уникальный и ярчайший социальный фотограф. Умеющая самую острую и в прямом смысле слова больную тему подать без малейшего намека на «чернуху», без слезливости. Вот, положа руку на сердце, как в нашем обществе привыкли относиться к детям с инвалидностью? В лучшем случае – с жалостью. Антонина же своими работами даже не говорит – кричит: «Посмотрите! Это просто дети. Они ждут нашей дружбы, а не сочувствия. Общения на равных, а не «гуманитарной помощи». Совместных веселых игр, а не жалостливых всхлипываний. Они живут рядом с нами, они веселые и наивные, как все малыши. И очень мужественные, как настоящие герои…»

Правда, эту удивительную фотовыставку ребята, прикованные к инвалидным коляскам, увидеть не смогли. Музей, как практически все учреждения нашего города, не имеет пандусов, и недоступен ни для детей, ни для взрослых людей с проблемами здоровья

Материалы по теме
Мнение
24 авг
Андрей Захаров
Андрей Захаров
Революции случаются не по желанию людей, а вопреки
Мнение
20 июл
Сергей Мачинский
Сергей Мачинский
Тельмановский рубеж: каждый день — это день войны или день настоящей жизни
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКультураОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!