Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Представители коренных народов Севера требуют запретить нефтегазовое освоение Арктики.

Представители коренных народов Севера требуют запретить нефтегазовое освоение Арктики.

Андрей Данилов
Андрей Данилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Представители коренных народов Севера требуют запретить нефтегазовое освоение Арктики

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПРЕССЫ
20 августа 2012 г.

Представители коренных народов Севера требуют запретить нефтегазовое освоение Арктики

Совместное обращение ко всем коренным народам Арктики, правительствам арктических государств, других стран мира и международным организациям с требованием остановить разработки земель традиционного природопользования было составлено и подписано участниками конференции «Арктическая нефть: Последствия для коренных народов», которая прошла с 14 по 16 августа в Усинске.

В своем обращении коренные народы требуют наложить запрет на добычу нефти на Арктическом шельфе, объявить мораторий на нефтяное бурение наземной части Арктики и на законодательном уровне признать права коренных народов на принадлежащие им территории.

Обсудить негативное влияние нефтедобычи на их традиционный уклад жизни собрались представители коренных народов Гренландии и Севера России (Республики Коми; Ненецкого и Ямало-Ненецкого регионов; представители парламента cаами, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ).

На конференции выступили оленеводы, которые с появлением нефтяников в Арктике лишились возможности вести привычный вид деятельности, а также брат погибшего участника ликвидации последствий крупнейшего разлива в Усинске в 1994 году. Среди других участников конференции - представители парламента cаами и Элис Юкоко, основательница движения "Женщины Африки". В свое время она стала одной из жертв нефтеразлива, произошедшего по вине Shell в дельте реки Нигер.

Во второй день конференции делегаты отправились в Усинский район Республики Коми на места нефтяных разливов. Их масштабы поразили участников поездки. На протяжении длительного времени регулярные порывы нефтепроводов загрязняют реки и земли, делая жизнь местных жителей невыносимой.

"Регулярные аварии, которые разрушают природу региона, побудили представителей коренных народов Севера написать это совместное обращение: таким образом они пытаются спасти свой дом, свои ценности, свою культуру, - объясняет координатор арктической кампании Гринпис Дании Йон Булгварт, - Да, это обращение не исправит того, что уже натворили нефтяники в регионе, но оно станет важнейшей вехой на пути защиты Арктики от разрушения".

Конференция закончилась составлением совместных заявлений на русском и английском языках. Одно из них адресовано правительству России, в то время как второе обращено ко всем коренным народам Арктики, правительствам арктических государств, других стран мира и международным организациям. Представители коренных народов других стран в скором времени обратятся к своим землякам в надежде, что те подпишут заявление против рискованного проекта по нефтегазовому освоению Арктики, который ставит под угрозу их традиционный способ существования.

Совместное заявление в адрес руководства РФ
http://www.greenpeace.org/
russia/ru/press/reports/19-08-2012-sovmestnoe-obrashenie-korennyh-narodov-k-pravitelstvu-rf/

Совместное заявление в адрес коренных народов Арктики, правительств арктических государств, других стран мира и международных организаций
http://www.greenpeace.org/
russia/ru/press/reports/19-08-2012-sovmestnoe-obrasheni
e-ko-vsem-korennym/

В работе конференции от Кольских саами, по согласованию с Саамским парламентом Кольского полуострова принимала участие Егорова Татьяна.
Материалы по теме
Мнение
6 окт
1
Павел Чиков
Павел Чиков
Российские власти постепенно криминализируют гражданский сектор
Мнение
23 июн
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Любителям «дешевого» самопиара место в тюрьме или психбольнице
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!