Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 42 460 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. итоги акции Бумажный Бум

итоги акции Бумажный Бум

Ольга Шаклеина
Ольга Шаклеина

 

18 августа,в  субботу, в 12-00 состоялась  акция «БУМАЖНЫЙ БУМ»

В понедельник 20 августа  в 13-00 был произведен  вывоз собранного вторсырья на переработку

(ул. Труда, 71), а также, кто не смог принести макулатуру в субботу смогли сделать это в понедельник.

Инициатор и организатор акции  - активист сообщества «Чисто Вятка» Гарипова Юлия

Цель акции  – продвижение раздельного сбора и переработки отходов, а также важности отказа от пластиковых пакетов и использования экологически безопасной упаковки, просвещение широких слоев населения о важности участия общественности в решении «мусорной» проблемы.

В этот день в рамках акции «БУМАЖНЫЙ БУМ» был организован пункт приема макулатуры, пластика, картона. Всем, кто принес вторсырье выдавали магниты с лого Чисто Вятка, а тем кто принес наибольшее количество выдали по ручке, сделанные из переработанного картона и пластика.

Активистами Чисто Вятка были проведены мастер – классы по изготовлению фурошик и росписи ЭКО –Сумок, где все желающие могли принять в этом участие.

Сбор этих материалов происходил на добровольной основе

Участниками акции стали жители города, предприятия, а так же активисты Чисто Вятка, которых, по сравнению с жителями было в разы меньше. Всего в акции приняло участие  более 30 человек , была собрана тонна макулатуры, 150  кг. Картона, 5 кг пластика.

Ольга Шаклеина, Координатор кампании Чисто Вятка: «Я  рада, что такую инициативу по сбору макулатуры подхватили не только наши активисты, но и жители города. Особенно обрадовало то, что люди сортируют мусор у себя дома, сдают его на переработку. Что касается акции, она затянулась и продолжалась не только в субботу, она проходила со среды по понедельник, люди продолжали нести ненужные газеты книги, и уже спрашивают к какому  времени .готовить новую партию». 

Юлия Гарипова, активист сообщества Чисто Вятка, организатор акции: «Я оцениваю  прошедшую акцию как очень удачную, чему были подтверждением отзывы пришедших на нее людей и их живое участие!»

Тел.: 8 953 690 17 65 Ольга

Тел.: 8 953 940 84 12 Юлия

Для справки:

По данным Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии за 2011 год сегодня в России более 11 тысяч только официальных свалок, на которых уже захоронено свыше 82 миллиардов тонн различных отходов. Ежегодно эта цифра увеличивается почти на 4 миллиарда тонн, при этом из них перерабатывается в среднем не более 15%.

Сортировка и переработка отходов, собираемых раздельным способом, представляет собой одно из перспективных направлений их утилизации и позволяет:

• возвратить вторичные материальные ресурсы в сферу производства и потребления,

• сократить потребление первичных природных ресурсов,

• значительно снизить (до 50%) поток отходов на полигонное захоронение и сжигание, следовательно, снизить нагрузку на природную среду и здоровье населения.

Основная сложность на пути к переработке ТБО – отсутствие в нашей стране системы раздельного сбор отходов, являющейся неотъемлемым условием для их глубокой переработки. Так, 60–80% состава ТБО представляет собой возможное сырье для использования в промышленности (35–45%) и компостирования (25–35%). Однако сортировка в одном мусоровозе ТБО позволяет извлечь из лишь 11–15% вторичных ресурсов. При этом практически невозможно использовать органические отходы.

Почему мир отказывается от пластиковых пакетов?

• По данным Комитета ООН по охране природы ежегодно пластиковые отходы становятся причиной смерти 1 миллиона птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимого количества рыб;

• Срок окончательного распада полиэтилена оставляет около 100-400 лет;

• При сжигании пакет выделяет вредные вещества, опасные для природы и здоровья человека;

• Почти каждый кусочек КОГДА-ЛИБО произведенного пластика, до сих пор существует;

• Пластиковые пакеты составляют 7-9% всего производимого человеком мусора;

• Пластиковые пакеты становятся частью Большого тихоокеанского мусорного пятна — водоворота антропогенного мусора в северной части Тихого океана.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!