Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Судно Гринпис ArcticSunrise завершило тур к платформе «Приразломная»

Судно Гринпис ArcticSunrise завершило тур к платформе «Приразломная»

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В знак окончания экспедиции к платформе "Приразломная" выпущен релиз, посвященный этому событию.

Анна Дозорцева Пресс-секретарь Гринпис России поделилась им с Мурманской редакцией 7х7.

15 августа 2012 г., Норвегия. Сегодня завершился тур судна Гринпис ArcticSunriseв Печорское море, залив Баренцева моря. Он позволил экспертам своими глазами увидеть первую в мире морскую ледостойкую платформу «Приразломная» – детище нефтегазовой компании «Газпром», установленную на Арктическом шельфе для добычи нефти. Результаты тура показали, что сейчас нефтяной гигант еще не работает, и у компании есть шанс остановить платформу и оставить Арктику в первозданном и нетронутом виде.

Напомним, что в начале августа международная команда Гринпис на борту ледокола ArcticSunriseотправилась в Баренцево море, чтобы своими глазами увидеть последствия промышленного освоения региона – в первую очередь, работ по разведке и добыче нефти. Нефтедобывающая платформа «Приразломная» – первая в мире ледостойкая буровая платформа на Арктическом шельфе – в ближайшее время планирует начать добычу нефти. Однако подробной информации о платформе, за исключением красивой картинки и пресс-релизов на сайте «Газпрома», не существует.

 

Подойти близко к платформе судну Гринпис не удалось. В дополнение к предусмотренной российским и международным законодательством 500-метровой зоне безопасности, вокруг «Приразломной» установлена дополнительная зона, с запретом на вход в нее посторонних судов шириной в 3 морских мили.

 

Что хотят спрятать от случайных мореплавателей владельцы платформы и чего так боятся? Ведь для огромных ледяных торосов, весьма распространенного явления в Печорском море, границ не установишь. Эти масштабные нагромождения льда способны серьезно повредить основание платформы. Известно, что последствия любого нефтяного разлива в этом регионе будут необратимыми, так как убрать разлившуюся в этих условиях нефть практически невозможно.

 

«С расстояния в 3 морских мили мы не увидели ни технологических дымов, ни горения факела попутного газа, – рассказывает Евгения Белякова, координатор арктического проекта Гринпис России. – Обойдя платформу вокруг, по радиусу зоны безопасности, не обнаружено и видимого загрязнения поверхности моря, которое обычно сопутствует нефтедобыче. Это дает возможность предполагать, что платформа пока не работает. Возможно, даже не начинались буровые работы».

 

Проект еще на этапе строительства сопровождался коррупционными скандалами. В результате платформа «Приразломная» была запущена с недоделками, а ближайшее судно, которое способно убрать разлившуюся нефть, находится в 1000 километрах от этого места - в Мурманске.

 

Также Гринпис удалось обнаружить корабли сейсморазведки, которые ведут исследования запасов нефти недалеко от «Приразломной», на Южно-Русском лицензионном участке «Роснефти». По сообщению компании, суда ведут работы с соблюдением всех возможных предусмотренных предосторожностей, чтобы мощными звуками пневмопушек не повредить обитающим здесь в летний период моржам и белухам. Однако, понимая цели их исследований и дальнейшие последствия интенсивного нефтегазового освоения шельфа, с высокими рисками разливов нефти и других техногенных аварий, становится очевидным, что этот край будет обречен.

 

Гринпис намерен продолжать работу по препятствованию промышленного освоения Арктики. Мы сделаем всё возможное для того, чтобы остановить опасные шельфовые проекты, предоставляя обществу открытую и правдивую информацию об их экономической нецелесообразности, экологической опасности и социальной безответственности.

Материалы по теме
Мнение
12 июл
Роман Хабаров
Роман Хабаров
Очередной «триумф» внешней политики Путина и Лаврова
Мнение
3 авг
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
Поляна Льва
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!