Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. По следам визита ледокола Гринпис в Мурманск к берегам исконной земли коренного народа российской Арктики – саами.

По следам визита ледокола Гринпис в Мурманск к берегам исконной земли коренного народа российской Арктики – саами.

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
 

Сегодня поздно вечером состоялась онлай трансляции встречи с Куми Найду - человеком, который уже несколько лет стоит у руля Гринпис и ведет за собой огромную команду единомышленников по всему миру. Встречапрошла в форме свободной дискуссии с представителями активистских движений России и друзьями Гринпис, собравшимся в Москве. Другим участникам предлагалось не упустить возможность задать вопрос первому лицу Гринпис прямо в онлайн-чате. Организаторы обещали  передать Куми наиболее интересные и часто задаваемые вопросы пользователей, на которые он должен был ответить в ходе встречи. Далеко не на все важные вопросы Куми ответил, зато спел про свою родину - Африку, которую считает колыбелью человечества. Памбиле и Африка – Вперед с Африкой!

На встрече Найду много говорил о гражданском актинизме, который, пожалуй единственный, способен противостоять алчным планам захвата арктических недр крупными корпорациями. Он также заметил, что Гринпис избавился от ошибки, когда его деятельность  связывалась только с экологией, не в контексте прав человека (это, конечно, был бальзам на мою правозащитную душу). Зато огорчил другой факт: организаторы так и не «увидели» вопросов Андрея Данилова, представителя одного из коренных народов Арктики – кольских саами.

Хочу обратить на это внимание моей знакомой ведущей встречи Лены Упоровой (Леночка, привет!), а вместе с нею всех россиян.. Ведь Арктика-это не только и не столько белые медведи. Говорить о сохранении Арктики и молчать о сохранении ее исчезающих народов? Саами 7 тысяч лет выживали в Арктике, а на наших глазах они, как народ могут исчезнуть с лица земли!



Andrej Danilov Коренные народы и Арктика - одно целое37 мин. назад

  •  

Andrej Danilov Гринпис и коренные народы Севера будут активно вместе работать над сохранением Арктики?38 мин. назад


КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ:Куми Найду родился в 1965 году в ЮАР. Он начал борьбу за права человека с 15 лет, работал в подполье и даже был вынужден покинуть родину. Будучи в изгнании он получил докторскую степень по политической социологии, после чего вернулся в ЮАР и продолжил борьбу за права человека. В 1997 году Найду организовал Марш Мужчин с участием Нельсона Манделы, инициировав тем самым принятие закона против бытового насилия над женщинами и детьми.

В качестве главы Гринпис Интернешнл г-н Найду ведет активную международную деятельность: участвует в международных конференциях, встречается с президентами - Билом Клинтоном, Владимиром Путиным и другими мировыми лидерами, стараясь привлечь их внимание к экологическим проблемам.

Куми Найду не только возглавляет Гринпис, но и лично участвует в акциях. Так, летом 2011 года, несмотря на угрозу крупного штрафа и официальный судебный запрет приближаться к буровой вышке в районе Гренландии, глава Гринпис доставил туда обращение 50 тысяч сторонников со всего мира с требованием остановить нефтедобычу в Арктике.

Думаю, что по этой ссылке вы сможете окунуться в прошедший разговор с Куми Найду: http://www.ustream.tv/channel/rugreenpeace

Материалы по теме
Мнение
25 авг
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Может ли ЦИК России запретить СМИ-иноагентам освещать выборы
Мнение
2 сен
1
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Коллекция «Деревянных кружев Поволжья» пополнилась картинами-наличниками
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!