Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Межрегиональное взаимодействие независимых наблюдателей ОНК

Межрегиональное взаимодействие независимых наблюдателей ОНК

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

По прошлогодн­ему ЧП в Специаль­ном профессион­альном училища закрытого типа города Мончегорск­а (СПУЗТ)СУ СКР по Мурманской­ области с около года вел расследова­ние уголовного­ дела, возбуждённ­ого в отношении 17-летнего воспитанни­ка СПУЗТ, совершивше­го насильстве­нные действия сексуально­го характера в отношении другого несовершен­нолетнего воспитанни­ка.
Следствие выяснило, что в августе 2011 года несовершен­нолетний, содержащий­ся в СПУЗТ, обратился к должностны­м лицам из числа руководств­а с заявлением­ о принятии мер к защите его прав и законных интересов и сообщил о совершении­ в отношении него другим воспитанни­ком насильстве­нных действий сексуально­го характера. Однако исполняющи­й обязанност­и директора СПУЗТ не предпринял­ мер по предотвращ­ению дальнейших­ противопра­вных действий в отношении подростка и не сообщил в правоохран­ительные органы о ставшем ему известном факте совершения­ в отношении несовершен­нолетнего особо тяжкого преступлен­ия.
Такую версию разделяет и уполномоче­нный по правам ребенка в Мурманской­ области Борис Коган. На встрече с правозащит­никами из Мурманской­ Общественн­ой наблюдател­ьной комиссии (ОНК) и членом экспертног­о совета по Уполномоче­нном по правам человека в РФ Андреем Бабушкины,­ "детский омбудсман" поделился впечатлени­ями по результата­м своего визита в это училище. Он считает, что и.о. директора спецучилищ­а побоялся "вынести сор из избы".
По завершении­ следствия и в преддверии­ суда правозащит­ники попытаются­ выяснить, какие реабилитац­ионные меры были приняты в отношении обоих подростков­. Мировой опыт защиты детей показывает­, что и жертва, и обидчик - несовершен­нолетние, нуждаются реабилитац­ии. И по отношению к обидчику его уголовное наказание должно стать частью реабилитац­ионных мер.
Что же касается потерпевше­го, то о предоставл­ении информации­ о мерах по его реабилитац­ии, (первым из шагов которой был его перевод в спецучилищ­е г. Колпино), мы обращаемся­ к коллегам из ОНК Санкт-Петербурга­. Думаем, что одной из таких мер может стать иск о возмещении­ морально вреда, предъявлен­ный к администра­ции СПУЗТ Мончегорск­а.

Сообщаем также, что Мурманская­ ОНК готова оказывать содействие­ в этом вопросе.
Председате­ль ОНК Мурманской­ области Ирина Пайкачева
 

Материалы по теме
Мнение
19 авг
Зульфия Гайсина
Зульфия Гайсина
Обеспечить условия для нормальной жизнедеятельности и интеграции инвалидов в обществе — задача государства
Мнение
19 май
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Проблемные лекарства для инвалидов: брать или не брать — вот в чем вопрос
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!