Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Кавказцы покоряют Олимп

Кавказцы покоряют Олимп

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

04/08/2012Первые две золотые медали российской олимпийской команде принесли именно они - лица кавказской национальности! Те самые, в адрес которых так много негатива в прессе и в обществе. Но эти медали заставили забыть все взаимные обиды, и ликует и Россия, и весь Кавказ. 20 лет не было золотых медалей у российских дзюдоистов, а сейчас - сразу две.

Сначала дзюдоист Арсен Галстян, а на второй день дзюдоист Мансур Исаев одержали блестящие победы в своих весовых категориях.

К сожалению, один из главных фаворитов олимпийского турнира дзюдоистов в категории до 66 кг спортсмен из Ингушетии Муса Могушков проиграл своему сопернику из Азербайджана, что стало настоящей сенсацией. Ведь именно на него возлагались главные надежды команды в категории до 66 кг, но, видимо,сказалась и психологическая нагрузка и неопределенность положения спортсмена в последние месяцы – попадет или не попадет в сборную? Перед самым вылетом в Лондон Муса говорил, что ожидает от себя только призового места. Но спорт есть спорт, и дорога к высшей ступени пьедестала лежит и через горечь вот таких поражений.

Среди лондонских олимпийцев всего насчитали около 3 тысяч мусульман, и многие из них столкнулись с серьезным выбором - соблюдать пост или нет? Дело в том, что и на этот раз, как на московской Олимпиаде в Москве в 1980 году, месяц Рамадан совпал с играми. Соблюдения поста и тяжелые физические нагрузки, конечно, скажутся на результатах спортсменов, и поэтому многие решили на время соревнований отказаться от воздержания. Это очень нелегкий выбор для многих, но вот марокканские футболисты продолжают соблюдать пост, уверяя, что соблюдение предписаний Всевышнего никак не может негативно отразиться на их игре. Бог им в помощь!

Но самое большое внимание и журналистов и зрителей, да и самих спортсменов, привлекла к себе спортсменка из Малайзии Нур Сурьяни Мухамед Таиби, которая выступает в соревнованиях по стрельбе из винтовки. Дело в том, что Таиби должна родить в начале сентября, но упустить такой шанс - участвовать в Олимпиаде - она никак не могла. Выступать Таиби будет в хиджабе, а сопровождает будущую маму на играх ее муж-полицейский, который ждет от своей половины сначала медали, а потом долгожданной дочери. Удачи им и в том, и в другом!

Но вернемся к российским спортсменам. Связаться с героем вчерашнего вечера на татами Мансуром Исаевым просто не представилось возможным, но Челябинск, который представляет Мансур, готовится к встрече своего золотого олимпийца. Министр спорта Челябинской области Юрий Серебрянников другого результата и не мог предположить.

RFI: Челябинцы будут встречать своего героя-победителя?

Юрий Серебрянников:Однозначно будем! В аэропорту, как положено, с оркестром! Я вам больше скажу: губернатором обещана премия в миллион долларов, и Мансур ее получит.

RFI: Это первое золото Челябинска, и думаю, что вы разделите его с Дагестаном.

Юрий Серебрянников: Конечно, конечно. Конечно, он съездит туда и порадует своих первых тренеров. Я думаю, что это общая заслуга. Общая. У нас многонациональный город, и никогда не было никаких национальных конфликтов, и мы дорожим любой нацией.

* * * * *

На всю ночь дагестанский город Кизил-юрт, откуда родом Мансур, стал местом паломничества. Сюда ехали и шли друзья, родные, соседи и просто незнакомые люди, чтобы разделить радость победы с его родителями.
* * * * *

Но не только на Дагестан возлагает «золотые» надежды на Национальную сборную России в Лондоне. В шести видах спорта десять спортсменов из Северной Осетии, трое борцов и тяжелоатлет из Кабардино-Балкарии, по трое спортсменов из Чечни и Ингушетии будут защищать честь России.

Особые надежды сборная возлагает на вольника Бесика Кудухова из Осетии, на трехкратного чемпиона мира по борьбе Биляла Махова, и боксера-любителя из Чечни Артура Бетербириева.
 

Материалы по теме
Мнение
21 июл
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Замгубернатора Рязани любит розовое
Мнение
12 июл
1
Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Лесные ясли
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!