Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Из "досье" Гринпис

Из "досье" Гринпис

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Спустя двадцать лет судно Гринпис вновь пришло к берегам Мурманска: ледокол Arctic Sunrise встал на якорной стоянке, где пробудет несколько дней. 6 августа судно отправится в Баренцево море, где две крупнейшие российские компании – Газпром и Роснефть – готовятся начать добычу нефти на шельфе.

Приход судна в Мурманск – часть международной арктической кампании Гринпис. В конце июня Arctic Sunrise с учеными, журналистами и звездами на борту покинул берега Шпицбергена и в течение месяца курсировал вдоль границ арктических льдов, измеряя их параметры. Во время экспедиции ученые Кембриджского университета провели исследования морского льда при помощи 3D-сканера. Используя автономные подводные аппараты для изучения подводной части льда и лазерные сканеры для измерения его толщины, они смогли составить трехмерные модели льдин и торосов. Это поможет понять, что происходит с арктическими льдами сегодня, и отчего они так стремительно тают.

Сегодня научное и экспертное сообщество не сомневается, что таяние Арктики обусловлено антропогенными факторами, вызывающими изменение климата. Но это не единственная угроза Арктике. Тающие льды открывают путь нефтяным компаниям, которые стремятся первыми получить доступ к природным богатствам Арктического шельфа.

«Сейчас Арктика находится под прицелом многих нефтяных компаний, - говорит руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров. - Газпром и Shell уже готовы приступить к нефтедобыче, а это значит, что вслед за ними в регион хлынут и остальные корпорации. Тот факт, что ликвидировать последствия разлива нефти в арктических морях будет невозможно, подтверждают ученые всего мира. Мы отправляемся в экспедицию для того, чтобы показать, что вероятность разлива крайне велика, а это значит, что Арктике грозит серьезная опасность».

Суда компании «Роснефть» сейчас ведут сейсморазведку в южной части Баренцева моря, где находится Северо-Гуляевское месторождение нефти. В то же время компания «Газпром нефть шельф» вот-вот приступит к бурению разведочных скважин на месторождении Приразломное в юго-восточной части Баренцева моря.

Экспедиция Гринпис отправится по следам этих компаний, чтобы проследить за ходом работ на шельфе, рассказать о губительных последствиях его промышленного освоения и безопасных альтернативах арктическим нефти и газу.

Экосистемы арктических морей чрезвычайно уязвимы. Кажущаяся безобидной на первый взгляд сейсморазведка наносит ей серьезный вред. В первую очередь акустическое воздействие от сейсмической разведки негативно влияет на морских обитателей Арктики: китов, моржей, рыб. Оно может отпугивать животных, вызывать у них патологические болезни и даже приводить к смерти.

Однако сейсморазведка – лишь часть огромной опасности, которую таит в себе нефтегазовое освоение Арктического шельфа. В случае значительного разлива нефти в Арктике последствия будут катастрофичными. А разлив, как утверждают ученые, неминуем в случае, если разработка шельфа начнется без необходимой подготовки. Пока чтони Shell, ни Газпром не располагают эффективными и проверенными технологиями ликвидации аварийных разливов нефти в суровых условиях Арктики. Более того, технические несовершенства платформы «Приразломная», отсутствие в открытом доступе плана ликвидации аварийных разливов и недостаточное количество средств для проведения спасательных работ говорят о том, что на сегодняшний день «Газпром» к бурению на шельфе не готов. К тому же, нет технологий, которые бы обеспечивали такую готовность.

Параллельно с Arctic Sunrise другое судно Гринпис Esperanza с российским волонтером на борту сейчас находится у берегов Аляски, где со дня на день приступит к бурению шельфа компания Shell.

«Арктика – регион международного значения, и за его судьбу беспокоятся люди со всего мира, - объясняет координатор арктической программы Гринпис Евгения Белякова, - В очередной раз мы доказали это, собрав более миллиона подписей под требованием объявить Арктику всемирным заповедником. Меньше чем за месяц нам удалось заручиться поддержкой такого большого числа людей, и останавливаться на этом мы не собираемся. Вскоре требование будет передано мировым лидерам ООН, а список с именами подписавшихся мы опустим на дно Северного Ледовитого океана».

Дополнительная информация

1. Подробнее об арктической кампании Гринпис:

http://www.savethearctic.org

http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/protect-the-arctic/

Гринпис убежден: Арктика — не место для промышленного освоения и войн.Территория вокруг Северного полюса должна стать всемирным заповедником, куда закрыт доступ промышленным компаниям — территорией мира и науки.

Мы требуем:

- создать всемирный заповедник вокруг Северного полюса (за пределами исключительных экономических зон);

- ввести запрет на добычу нефти и газа на Арктическом шельфе;

- ввести мораторий на промышленное рыболовство в Арктике - в акваториях, где рыболовство ранее не велось;

- принять специальные правила судоходства в Арктике под эгидой Международной морской организации (IMO).

2. В июне 2012 года Ростехнадзор проверил ход работ на «Приразломной» и пришел к выводу, что платформа к бурению приступать не может

http://izvestia.ru/news/526464

3. На страховую защиту буровой платформы «Приразломная» от экологических рисков компания «Газпром» выделила ничтожную сумму в 7 млн рублей (около 230 тысяч долларов США). Для сравнения: British Petroleum оценила издержки на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе более чем в 40 млрд долларов.

4. На платформе «Приразломная» в пиковые годы добычи будет отгружаться до 7 млн тонн нефти. Это менее 3% нефти, добываемой в России сегодня (порядка 500 млн тонн в год). Согласно государственной программе энергоэффективности до 2020 года, при наличии инвестиций за счет внедрения энергоэффективных технологий в России ежегодно может экономиться около 60 млн тонн нефти и нефтепродуктов.

Материалы по теме
Мнение
11 май
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Улицы с именами отдавших жизни героев не должны находиться в разрушенном состоянии
Мнение
23 июл
Александр Григорьев
Александр Григорьев
Нет. Такой комитет нам не нужен
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!