Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 46 754 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. День солидарности с гражданским обществом Беларуси

День солидарности с гражданским обществом Беларуси

Семен Терешонков
Семен Терешонков

4 августа во многих странах и городах мира пройдут акции в поддержку гражданского общества Беларуси. Присоединится ли к ним Сыктывкар?

Все, кто хоть чуть-чуть в теме, знают как обстоят дела с гражданским обществом и правами человека в Беларуси. Тому, кто не в курсе, можно пояснить:

 

В Беларуси деятельность любых незарегистрированных организаций (хоть кружков кройки и шитья) запрещена, за участие в них могут дать до двух лет тюрьмы.

В Беларуси любой митинг или пикет требуют разрешения властей, а большинство их участников получают по итогам от 5 до 15 суток ареста.

После того, как в 2011 году по Беларуси прокатилась волна «молчаливых протестов», когда люди собирались в одном месте без лозунгов и плакатов и просто хлопали, ответом властей стали задержания и запрет на «организованное массовое бездействие».

КГБ Беларуси имеет право ограничивать выезд для всех, кого они сами посчитают нужным не выпускать из страны.

Беларусь — страна в самом центре Европы и в то же время — единственное из государств континента, где применяется смертная казнь (последний раз этой весной) и не действует Европейская конвенция по правам человека.

Я только что вернулся из Минска, куда ездил в рамках Миссии по международному контролю за соблюдением прав человека в Белоруси. Пока я там был, двух женщин уволокли в милицию прямо по дороге из церкви только за то, что они шли с шариками цветов бывшего национального флага Беларуси.

После событий декабря 2010 был создан Комитет по международному контролю за соблюдением прав человека в Беларуси. На данный момент в нем состоят более 60 организаций из разных стран.

 

Днем солидарности с гражданским обществом Беларуси выбрана годовщина ареста известного правозащитника, председателя белорусского Правозащитного центра «Вясна» и вице-президента Международной Федерации прав человека Алеся Беляцкого.

 

Организаторами акции Солидарности выступили:

 

Вот выдержка из Манифеста солидарности:

«Мы считаем, что свобода не должна иметь границ. Мы считаем, что ситуация в Беларуси — это общий вызов для гражданского общества всей Европы и Евразии. И что всё это пространство не может считаться территорией свободы, пока сохраняются страны, где её нет — такие, как Беларусь.

Му убеждены, что до той поры, пока хотя бы одно государство будет спокойно и безнаказанно демонстрировать пренебрежение как мнением собственных граждан, так и международными нормами и принципами, такой сценарий будет возможен и в других странах, власти которых продолжают искать всё новые способы того, как можно заглушить голоса критиков и оппонентов, и очень быстро перенимают «худшие практики» своих соседей. И фактически единственное, что мы можем этому противопоставить – наша международная солидарность.»

 

На данный момент известно что к акции уже присоединились:

 

Швеция;

Германия;

Великобритания;

Польша;

Франция;

Украина;

Армения;

Литва;

Индия;

Мали;

Эстония.

 

В этих странах в разных городах 4 августа будут проходить акции в поддержку гражданского общества Беларуси. В России мероприятия в рамках дня солидарности будут проходить в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Белгороде, Мурманске, Воронеже.

На сайте акции предложены разные варианты того, как можно отдельным гражданам или организациям выразить свою поддержку:

 

  • Подписать самому и помочь собрать подписи под обращением к властям Беларуси об освобождении правозащитника Алеся Беляцкого, или под другими обращениями в защиту гражданского общества в Беларуси.

  •  

  • Написать письмо кому-то из беларусских политзаключенных.

  •  

  • Сфотографироваться с эпиграфами / плакатами.

  •  

  • Распространить информацию о Международном Дне солидарности с гражданским обществом Беларуси с приглашением присоединиться через свой блог в социальных сетях, сайт и т.д.

  •  

  • Повесить баннер акции на своем информационном ресурсе.

  •  

  • Поменять свой аватар в социальных сетях одним из двух возможных способов: picbagdes (ссылочка на значок василька) или фотография с цитатой.

  •  

Подробнее обо всем можно прочитать на сайте акции http://by.soli-day.org.

Я сейчас нахожусь в штабе одного из организаторов мероприятия в Воронеже, где, в рамках дня солидарности пройдут уличная акция с раздачей листовок, бесплатная фотосессия и просмотр фильмов «Белорусская мечта», «Высшая мера» и «Мрачная зима в Беларуси». Буду работать здесь.

 

У меня к Беларуси особое отношение - когда-то мой дед приехал из этой, тогда еще союзной республики, поднимать гражданскую авиацию в Коми и потом много лет работал летчиком-наблюдателем в авиалесоохране. Поэтому в моем участии в акции поддержки белорусского гражданского общества много личного.

 

К сожалению, 4 августа меня не будет в Сыктывкаре, но я очень надеюсь, что наш город тоже присоединится к Дню международной солидарности.

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!