Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Краудсорсинг и краудфандинг

Краудсорсинг и краудфандинг

Юрий Мотов
Юрий Мотов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Приветствую всех участников сообщества 7x7!
Давайте знакомиться! Меня зовут Юрий, в свободное от работы время я занимаюсь организацией общественного движения “За возрождение Оленегорска”.

Сегодня хотелось бы рассказать вам о двух очень важных, на мой взгляд, понятиях: «краудсорсинг» и «краудфандинг». За этими труднопроизносимыми словами скрываются вполне знакомые нам вещи.

Краудсорсинг (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%83%D0%B4%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B3) по версии Википедии – это решение общественно значимых задач силами множества добровольцев, часто координирующих при этом свою деятельность с помощью информационных технологий. То есть по сути это волонтерство, участие в субботниках, общественный контроль и другие подобные гражданские инициативы. Именно этот подход используется для наполнения и редактирования известной энциклопедии - Википедии.

Краудфандинг (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%E0%F3%E4%F4%E0%ED%E4%E8%ED%E3) - это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций. Сюда относятся всевозможные сборы пожертвований на лечение, на восстановление пострадавших после ЧС районов, на финансирование различных инициативных групп и организаций.

Я считаю, что данные понятия очень важны и за ними будущее - именно распространение краудсорсинга и краудфандинга в различных проявлениях приведет к становлению зрелого гражданского общества.
Сегодня мы в большинстве привыкли, что наша гражданская обязанность заключается в том, чтобы сходить на выборы (или не сходить в знак протеста), выбрать депутатов, главу города, президента, и пусть уже они крутятся как хотят и обеспечивают нам достойную жизнь. Но надо понимать, что по крайней мере в нашей ситуации это идеалистическое представление, на деле такое вряд ли возможно. Причины провала такого подхода могут быть разные - от некомпетентности людей во власти до откровенного жульничества. Нельзя так же списывать и объективные причины - чрезвычайные ситуации, кризисы, проблемы, накопленные предыдущими управленцами.

Лично я уверен, что ситуация изменится только тогда, когда общество действительно захочет жить в достойных условиях, и будет готово сделать для этого больше, чем сходить на выборы или митинг и поставить “сердечко” под умной мыслью!
Человек вышедший на субботник - это уже другой человек! Он не будет бросать обертку от конфеты, потому что действительно хочет жить в чистом городе! Действительно хочет, а не на словах!
Человек, установивший своими силами скамейку для пожилых людей, не одобрит подвыпившую компанию, гуляющую на этой лавочке и оставляющую за собой кучу мусора!

По сути, цель движения “За возрождение Оленегорска” и заключается в развитии такого сознательного гражданского общества! Только таким нам видится сценарий возрождения города и страны в целом!

Материалы по теме
Мнение
3 июл
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Бесплатность и доступность медицинской помощи в Удмуртии приходится доказывать в суде
Мнение
25 июн
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Убрали территорию дома Суслопаровых в селе Вятском Советского района
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Общество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!