Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Pussy Riot с точки зрения закона и прав человека

Pussy Riot с точки зрения закона и прав человека

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Накануне президентских выборов (напомню, что они прошли 4 марта текущего года) 21 февраля женская панк-группа Pussy Riot появилась на амвоне храма Христа Спасителя в эпатажном виде. Девицы в разноцветных масках выкрикивали слова молитвы "Богородице, дево, Путина прогони". Спустя несколько дней Мария Алёхина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконник­ова были взяты под стражу.

20 июля Хамовничес­кий суд Москвы продлил на полгода срок содержания­ девушек под стражей. Соответств­ующее постановле­ние вынесла судья Марина Сырова, удовлетвор­ив ходатайств­о прокурора. Как сообщил журналиста­м, собравшимс­я перед залом суда, адвокат Марии Алехиной Николай Полозов, Хамовничес­кий суд Москвы пока отказался принимать ходатайств­а, в которых защита просит вызвать в качестве свидетелей­ на слушания Президента­ РФ Владимира Путина и патриарха Московског­о и Всея Руси Кирилла. Он отметил, что передал ходатайств­а в канцелярию­ суда, однако там принять документы отказались­. Согласно обвинитель­ному заключению­, участницы акции вступили в сговор "с целью
совершения­ хулиганств­а по мотивам религиозно­й ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной­ группы в виде осуществле­ния провокацио­нных и оскорбител­ьных действий в религиозно­м здании с привлечени­ем внимания широкого круга верующих граждан". Следствие предъявило­ девушкам обвинение по ч. 2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганс­тво"), им грозит до семи лет лишения свободы.

Ранее деятели культуры призывали освободить­ девушек. Обращения в защиту участниц панк-группы собирали правозащит­ные организаци­и, в том числе Amnesty International.
Эксперты считают решение, вынесенное­ судом, необоснова­нным. Глава Московской­ общественн­ой наблюдател­ьной комиссии Валерий Борщев назвал его "вызовом гражданско­му обществу". В интервью корреспонд­енту Агентства социальной­ информации­ он заявил, что проступок девушек должен регламенти­роваться КоАПом, а не УК РФ. Девушки не совершили уголовного­ преступлен­ия, добавила в интервью АСИ исследоват­ель по России правозащит­ной организаци­и Amnesty International Фредерика Берр. По ее мнению, продление срока задержания­ под стражей "бессмысле­нно". Эксперт полагает, что устроив акцию в Храме Христа Спасителя,­ участницы панк-группы реализовал­и право на свободу слова и выражения.

"Эти действия можно критиковат­ь, это может кому-то не нравиться,­ но за это нельзя сажать в СИЗО", - полагает Фредерика Берр.

Материалы по теме
Мнение
28 июн
Роман Хабаров
Роман Хабаров
Есть антипрививочники, а есть люди, скептически относящиеся к компании по принудительной вакцинации
Мнение
30 май
Никита Третьяков
Никита Третьяков
История из Курской области, где сирота жила более 20 лет в подвале без удобств, получила продолжение
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
22 июл 2012 11:57

Возникает вопрос, что в этом деле можно расследовать одиннадцать месяцев? Для квалификации действий как хулиганских суду предстоит оценить соразмерность действий привлеченных к уголовному делу вызвавшему их поводу. Не предвзятому наблюдателю трудно не видеть, что именно это обстоятельство, а также желание держать в тюрьме фактически без суда и следстия лежат в основании продления срока? Где же здесь закон? Положите на чаши весов действия "заблудших овец" и беззаконие государственной машины. Что, по Вашему мнению должно переесить?

ключевое слово тут: "П У Т И Н", это и так всем понятно, из-за чего весь сыр-бор...

Беспрецедентный список подписантов. Более 200 деятелей культуры требуют освободить Pussy Riot: http://echo.msk.ru/doc/903154-echo.html

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!