Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 31 535 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Экспертиза в карательном стиле

Экспертиза в карательном стиле

Борис Вишневский
Борис Вишневский

Два блистательных специалиста – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба и член Санкт-Петербургского союза ученых Ирина Левинская, и кандидат философских наук, старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера), член Санкт-Петербургского союза ученых Валентина Узунова, - буквально вдребезги разнесли печально известное экспертное заключение о действиях группы Pussy riot, выполненное В.Ю. Троицким, В.В. Абраменковой и И.В. Понкиным. 


Вот их текст, логично названный «экспертиза в карательном стиле»:  http://www.spass-sci.ru/news/detail.php?ID=300 

Всем очень советую прочесть этот документ, камня на камне не оставляющий от выводов указанных граждан, из которых Всеволод Троицкий представляется, как «православный филолог», Вера Абраменкова – как «православный психолог», Игорь Понкин – как «православный юрист». 

С каких пор в стране появилась «православная филология», «православная психология» и «православная юриспруденция»? Или их нормы существенно отличны (что, в общем, прямо следует из подготовленного указанными гражданами «экспертного заключения») от принятых в соответствующих научных дисциплинах? В таком случае, суд должен был отправить это «заключение» в мусорный бачок, а не использовать в процессе… 

Для справки – чтобы читатели понимали, с какими «экспертами» мы имеем дело. 

«Православный филолог» Троицкий в своей статье на сайте, который трудно не назвать черносотенным, требует «подчинить СМИ, находящиеся на территории России, национально-государственным интересам» и «добиваться пропорционального представительства наций и народов России во всех управленческих и административных государственных её структурах». 

«Православный психолог» Абраменкова известна текстами с характерными названиями типа «О современном кощунстве» и суровым осуждением появления в нашей стране «инокультурных, чужеродных нововведений, подобных Дню святого Валентина и Дню всех святых, Хеллоуину, не имеющих ничего общего ни с нравственностью христианства, ни со святыми, ни с моральными представлениями и традициями народов России». И еще один пример рассуждения г-жи Абраменковой: «Интеллектуализация, рассудочность не характерна для русской ментальности. Она навязана нам западным образом мыслей, жизни». 

Ну, а «православный юрист» Понкин имеет давнюю репутацию человека, занятого обслуживанием интересов РПЦ. Примечательно его тесное сотрудничество с одним из адвокатов потерпевших по делу Pussy riot – Михаилом Кузнецовым (одно это должно было заставить суд усомниться в объективности проведенной им экспертизы). На том же сайте, на котором помещена упомянутая статья Троицкого, Понкин с Кузнецовым в августе 2011 года призывали президента Дмитрия Медведева поправить федеральный закон «Об образовании». Авторы сетовали на «атеистичность концепции законопроекта», и считали своим долгом вообщить, что в проекте, опубликованном на сайте министерства, «недостаточно гарантированы интересы Русской Православной Церкви, православных образовательных учреждений и православных граждан»… 

При таких экспертах не стоит удивляться выданному ими «карательному» заключению. Впрочем, ничто не ново под Луной: обвинительные заключения в делах, которые вела инквизиция (а позднее – ВЧК-НКВД-КГБ), давали столь же «объективные» и «непредвзятые» эксперты.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человека

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!