Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Чёрный Лукич

Чёрный Лукич

Александр БОБ Борисов
Александр БОБ Борисов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

"Чёрный Лукич", он же - Вадим Петрович Кузьмин...

16 февраля 2008 года в карельском посёлке Лоухи состоялся концерт Черного Лукича. На что только рассчитывал организатор - местный рокер и музыкант Макс Канев – не понятно, но в Дом Культуры пришло, от силы, всего 30 слушателей – из них десяток приехали специально из Мурманска. Пообщаться и послушать Лукича.

Вадим Петрович Кузьмин : …Вот чем хороша моя музыка? Приезжаешь в другой город и это сразу как пароль – то есть плохих людей нет .Часто женятся  после моих концертов- парень с девушкой знакомятся…У меня товарищ – старый холостяк так женился: «Я,- говорит ,- только на твоих концертах девушку себе нашел». –«А почему?» -«А плохие на тебя не ходят». Так и есть –ну,  что делать плохой девушке на моем концерте?

 И это, отнюдь, не мания величия. Кто слушал песни Вадима Петровича  « Черного Лукича» Кузьмина– тот поймет почему он так сказал; ведь все они пронизаны добротой, теплом, какой-то детской наивностью и легкостью. И сам Дима такой : удивительно легкий в общении человек, интеллигентный, абсолютно безпафосный и гениальный рассказчик. Поэтому взятое интервью Антон в своём ЖЖ опубликовал в виде монолога.

                 

                                     «Черный Лукич»  - 20 лет.

Я в 2000 году был музыкантом месяца журнала «PLAYBOY». С Жанной Фриске полуголой на обложке, а внизу написано «Лукич – новосибирский цирюльник», почему так назвали, конечно, не ясно. Ну ,одна страница -  две фотографии и небольшое интервью. Ничего особенного, но, как говорят, сам «PLAYBOY» - вот если оттуда выдернуть всех голых теток – то останется лучший журнал о музыке, литературе, кино. Очень хорошая критика. И этот номер мне несколько раз помог: открылся какой-то крутой новый клуб в Новосибирске. А мне парень помогал с организацией концертов, приходит туда , спрашивает: «Можно сделать концерт Черного Лукича?».Но, к слову, на родине, в Новосибирске, меня  плохо знают. И хозяева клуба говорят : «Мы Черного Лукича не знаем, наверно кто-то из молодых». Он достает свежий номер «PLAYBOY», мол,  смотрите. Те открывают – БА! – Жанна Фриске, потом чувак месяца- парень из Новосибирска. «Так мы, что- ЛОХИ, а у нас бабок- то хватит ему  заплатить.»  Вот так меня голые тетки подняли и помогли.

Сейчас я живу в Воронеже, работаю на стройке. И очевидно, скоро юбилейный концерт Черного Лукича. 20 лет. Может даже сегодня. Потому что мы с Егором Летовым начали писать альбом «Кончились патроны»  в январе 1988 года, а вернулся я домой в феврале. Можно так и считать.

С концертами где только не был, но самые запоминающиеся это гастроли  по Алтаю. Министр Республики Горный Алтай в 1998 году дал нам автобус, мешок крупы и мы за месяц объездили 12 райцентров. Разные ДК, клубы .А самый необычный  концерт был у нас в поселке Моральник, население 70 человек, высота более 2000 метров над уровнем моря. У нас 400 ватт звука с собой, нашли у одного человека розетку дома, жители на поляне развели костры по краям – чтоб тепло было, стояло 3 чана с компотом лесных ягод. И из 70 человек населения – 50 пришло на концерт, то есть это все равно что в Москве, ну,  7 миллионов собрать .Следовательно, любой «Rolling Stone» или «the Beatles»  мы победили.

Вот у Летова есть интересная традиция: у него никогда, даже если мы все собирались крепко посидеть – погудеть, никогда не бралось много водки. Только 1 бутылка. Вот она выпивается и надо сходить – проветрится, пока оделся- разделся, просвежился. Можно ,конечно, купить ящик, но это, я думаю, свинство какое-то .В этом плане мне очень нравится старинная русская поговорка: «Только первая бутылка дорога». Вот она – народная мудрость. Немцы, допустим ,не поймут: «У вас что там, цена меняется?», нам же объяснять не приходиться. Наверно каждый из вас убеждался: на первую найти денег невозможно, а потом – прям-таки  кредитная линия открывается.

Одно пожелание у меня для жителей Карелии - БЕРЕЧЬ ЛЕСА ! Прекратить добычу, вырубку – для Финляндии, для бумаги. Не надо вырубать леса. Я сейчас уже думаю так – читать бумажную книгу скоро станет уже безнравственно, потому что каждая книга – это срубленное дерево. Есть же в конце- концов аудиокниги. У меня такое впечатление что Карелия за всю Россию отдувается своим деревом, а так все вырубят и что останется? Пеньки ! Ведь у нас до хрена стабилиционного фонда, чтоб не вырубать карельские леса. И это полный бред – вкладывать деньги в какие-то американские банки, а вырубать свои леса.

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ "ЕГОРКИНА БЫЛИНА И ДР."  - http://vk.com/feed#/club21783379

На фото: Александр "Боб" Борисов выпивает с Лукичём. (посёлок Лоухи).

Материалы по теме
Мнение
29 апр
Дарья Рыкова
Дарья Рыкова
Алина Иванова: «Я не могу подняться по лестнице, но знаю, как решить эту проблему»
Мнение
22 май
Степан Красков
Степан Красков
Таблички с предупреждением у пешеходных переходов не снизят аварийность
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кузин
26 июл 2012 19:40

Очень уважаю этого музыканта, повезло послушать живьем, он к нам в Ухту вместе в Гражданской Обороной приезжал, пел на разогреве.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!