Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
Мурманская область

Умение защищать свои права помогает отстоять снятую группу инвалидности

Наталья Ментузова

Слышали ли вы такую поговорку: "Чтобы получить инвалидность, нужно быть очень здоровым человеком"? Не дай бог с этим явлением пересечься, но, как говорят, не зарекайся… Тот, кто сталкивается с мытарствами по поводу установления инвалидности, вполне с этим согласится. В ситуации, когда это касается  ребенка, сложную дорогу по установлению/отстаиванию инвалидности проходят его родители (в 99% случаев его мама).

Вот с какими проблемами недавно столкнулась семья из г. Полярного.

Медико-социальная экспертиза (МСЭ) определила, что 16-летний Андрей в инвалидности больше не нуждается.

МСЭ - это отдельный вид медицинской экспертизы, который осуществляется с целью определения потребностей человека в мерах социальной защиты и реабилитации при помощи оценки ограничений жизнедеятельности, обусловленных стойкими расстройствами функций организма.

Андрей страдает инсулинозависимым  диабетом с 6-ленего возраста, с 2002 года его ежегодно признавали ребенком-инвалидом. Но в 2012 в этом было отказано, и это несмотря на то, что его состояние здоровья  не только не улучшилось, но и появились новые осложнения. На комиссии МСЭ от врачей звучало: «Сейчас нет здоровых детей», «С 14 лет дети уже могут работать», «Диабет – это образ жизни», «Вы и так почти до 17 лет пользовались льготами» и т.д. и т.п.

Мама Андрея, Елена Викторовна, сама медик, при поддержке специалиста общественной организации, обратилась в  Октябрьский районный суд г. Мурманска с обжалованием выводов МСЭ. Ей пришлось не только до тонкостей изучить документ «Правила признания лица инвалидом» и другие  нормативно-правовые документы, по которым работает МСЭ, но выдержать психологическую обработку и не поддаться на согласие проведения суда в ускоренном режиме, с лимитом времени 15 мин. на  ознакомления с материалами дела, документами МСЭ.

Суд отклонил ходатайство о привлечении к судебному разбирательству прокурора и Уполномоченного по правам ребенка Мурманской области, аргументируя это тем, что достаточно  того, что интересы ребенка на суде защищает мать.

Уполномоченный по правам ребенка – Коган Борис Семенович, тем не менее, откликнулся на звонок Елены Викторовны в его офис и придет на продолжающееся судебное заседание, которое состоится 19 июля в Октябрьском райсуде (в 9.15) сам или направит в суд своего уполномоченного представителя.

Подано заявление в прокуратуру (официальные ответы пока не поступили), но надеемся, что прокурор явится в суд, чтобы от имени государства не допустить нарушения действующего законодательства РФ в отношении несовершеннолетнего. А от СМИ должен быть корреспондент межрегионального журнала 7х7.

Вот такие шаги предприняты для восстановления законных прав несовершеннолетнего  Андрея. Надеемся, что рано или поздно его мама скажет: «У нас получилось! Справедливость восторжествовала!».

 

Наталья Ментузова 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости