Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Умение защищать свои права помогает отстоять снятую группу инвалидности

Умение защищать свои права помогает отстоять снятую группу инвалидности

Наталья Ментузова
Наталья Ментузова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Слышали ли вы такую поговорку: "Чтобы получить инвалидность, нужно быть очень здоровым человеком"? Не дай бог с этим явлением пересечься, но, как говорят, не зарекайся… Тот, кто сталкивается с мытарствами по поводу установления инвалидности, вполне с этим согласится. В ситуации, когда это касается  ребенка, сложную дорогу по установлению/отстаиванию инвалидности проходят его родители (в 99% случаев его мама).

Вот с какими проблемами недавно столкнулась семья из г. Полярного.

Медико-социальная экспертиза (МСЭ) определила, что 16-летний Андрей в инвалидности больше не нуждается.

МСЭ - это отдельный вид медицинской экспертизы, который осуществляется с целью определения потребностей человека в мерах социальной защиты и реабилитации при помощи оценки ограничений жизнедеятельности, обусловленных стойкими расстройствами функций организма.

Андрей страдает инсулинозависимым  диабетом с 6-ленего возраста, с 2002 года его ежегодно признавали ребенком-инвалидом. Но в 2012 в этом было отказано, и это несмотря на то, что его состояние здоровья  не только не улучшилось, но и появились новые осложнения. На комиссии МСЭ от врачей звучало: «Сейчас нет здоровых детей», «С 14 лет дети уже могут работать», «Диабет – это образ жизни», «Вы и так почти до 17 лет пользовались льготами» и т.д. и т.п.

Мама Андрея, Елена Викторовна, сама медик, при поддержке специалиста общественной организации, обратилась в  Октябрьский районный суд г. Мурманска с обжалованием выводов МСЭ. Ей пришлось не только до тонкостей изучить документ «Правила признания лица инвалидом» и другие  нормативно-правовые документы, по которым работает МСЭ, но выдержать психологическую обработку и не поддаться на согласие проведения суда в ускоренном режиме, с лимитом времени 15 мин. на  ознакомления с материалами дела, документами МСЭ.

Суд отклонил ходатайство о привлечении к судебному разбирательству прокурора и Уполномоченного по правам ребенка Мурманской области, аргументируя это тем, что достаточно  того, что интересы ребенка на суде защищает мать.

Уполномоченный по правам ребенка – Коган Борис Семенович, тем не менее, откликнулся на звонок Елены Викторовны в его офис и придет на продолжающееся судебное заседание, которое состоится 19 июля в Октябрьском райсуде (в 9.15) сам или направит в суд своего уполномоченного представителя.

Подано заявление в прокуратуру (официальные ответы пока не поступили), но надеемся, что прокурор явится в суд, чтобы от имени государства не допустить нарушения действующего законодательства РФ в отношении несовершеннолетнего. А от СМИ должен быть корреспондент межрегионального журнала 7х7.

Вот такие шаги предприняты для восстановления законных прав несовершеннолетнего  Андрея. Надеемся, что рано или поздно его мама скажет: «У нас получилось! Справедливость восторжествовала!».

 

Наталья Ментузова 

Материалы по теме
Мнение
28 май
Алексей Полухин
Алексей Полухин
В Твери и без вандалов все ломается
Мнение
4 сен
Игорь Олин
Игорь Олин
Когда не о чем говорить, ленты новостей пестрят квазипроблемами
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СоциалкаСудОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!