Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Судья ЕСПЧ Анатолий Ковлер встал на сторону протеста

Судья ЕСПЧ Анатолий Ковлер встал на сторону протеста

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Довольно интересное событие случилось недавно в ЕСПЧ: суд принял решение в далобе отказать, но было два особых мнения - судьи из РФ (против этого государства и подавали жалобу) и представителя Хорватии. Они поддержали протест.

Вот выдержка статьи из pravo.ru

В ноябре 2005 года власти Москвы разрешили проведение "Правого марша" — мероприятия националистов и других сочувствующих требованию ужесточения иммиграционной политики. В ответ сторонники противоположных взглядов решили устроить свой антифашистский митинг, однако городская администрация отказалась согласовывать в качестве места проведения Тверскую площадь, что напротив мэрии, предложив взамен площадь Тверской заставы.
 
После такого поворота антифашисты вышли из переговоров и устроили у мэрии несанкционированный пикет уже против политики столичных властей. 10 участников мероприятия оказались задержаны и позже приговорены судом к штрафам от 500 до 1000 рублей. Не сумев обжаловать такое наказание, граждане написали в ЕСПЧ, указав на предполагаемое нарушении ст.10 Европейской конвенции по правам человека (право на свободу выражения) во взаимосвязи со ст.11 (право на свободу собрания).
 
Страсбургский суд, впрочем, не встал на сторону протестующих, отказав в удовлетворении иска к России. Как следует из решения ЕСПЧ, заявители не смогли убедить суд, что альтернативное место для пикета, которое также расположено в центре столицы, причем даже превосходит избранное по вместительности, является единственным возможным для эффективного выражения гражданской позиции в данном конкретном случае. Более того, полагают судьи, протестующие, отвергая предложение городских властей, не выдвинули третий вариант. При этом в мэрии действовали в соответствии с внутренним законодательством, отдав приоритет безопасности самих участников митинга и других горожан.
 
В ЕСПЧ не стали давать правовую оценку существующей в России системе проведение публичных мероприятий, предполагающую подачу уведомления и получение согласования. "Это всего лишь из множества практикующихся в Европе схем, и к компетенции суда не относится задача по стандартизации подобных механизмов", — указано в решении.
 
Впрочем, страсбургские судьи не были едины в своей позиции. Российский судья Анатолий Ковлер совместно с Ниной Вайич из Хорватии выступили с особым мнением. Они, в отличие от своих коллег, рассудили, что перенос места для пикетирования не был оправдан, потому что заявители желали выразить недовольство именно действиями мэрии города. Альтернативный вариант, напоминают Ковлер и Вайич, предполагал более короткое мероприятие – всего час вместо двух – чему также администрация не дала разумного объяснения. Наконец рассматривают судьи в особом мнении и особенности местности. Так, Тверская площадь по большей части используется как парковка для машин сотрудников мэрии, но акции была заявлена на воскресенье, а стало быть нарушение функции ландшафта было бы минимальным.
 
Когда российские суды выписывали штрафы протестующим, они опирались на закон "О массовых мероприятиях..", однако легитимность отказа властей в желанной площадке ни одна из инстанций не исследовало, что, по мнению Ковлера и Вайич, было большим упущением. В итоге оба судьи приходят к выводу о наличии в рассматриваемом деле нарушения ст. 10 и 11 Конвенции. 
Материалы по теме
Мнение
26 апр
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Во всех поселениях Карелии победили на выборах кандидаты от партии «Единая Россия»
Мнение
15 июл
Михаил Смольников
Михаил Смольников
Скорая помощь против аутсорсинга
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПротестСоциалкаСудОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!