Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Народ против администрации Октябрьского округа

Народ против администрации Октябрьского округа

Татьяна Кульбакина
Татьяна Кульбакина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

11 июля 2012 года в 9-30 в суде апелляционной инстанции в помещении Мурманского областного суда по адресу: г. Мурманск, ул. Софьи Перовской 25/26, 2 этаж состоится рассмотрение по иску к Управлению Октябрьского административного округа  об обязании не чинить препятствия организаторам публичного мероприятия.

История вопроса:

9 апреля 2012 мурманские активисты подали в Управление Октябрьского округа г. Мурманска уведомление о проведении пикета солидарности с участницами группы Pussy Riot 15го апреля напротив здания областного МФД и ФСБ на Ленина 64. Администрация отказалась согласовать место, ссылаясь на то, что на тротуарах проводить пикетирования нельзя, хотя такого пункта нет в законодательстве, а так же что заявленные 10-20 участников акции будут мешать проходу граждан. Ширина и длина тротуара у этого здания достаточно велики для того, что бы такое количество человек не препятствовало проходу пешеходов.

 Управление Октябрьского округа предложило перенести акцию на площадку перед ДК Железнодорожников, что не имеет никакого смысла, потому что железнодорожники никак не связаны с арестом участниц панк-группы. Мурманские активисты попытались настоять на выборе места, но администрация им повторно отказала, после чего 12 апреля было подано исковое заявление в суд. Судебное заседание назначили на 20 апреля. Активисты уведомили Управление Октябрьского округа о том, что они обратились в суд и он состоится позже назначенной даты публичного мероприятия, вследствие чего организаторы пикета хотят перенести дату проведения на 21 апреля. Согласование времени является законным механизмом при проведении публичных мероприятий и администрация не в праве отказать, но видимо в Мурманске об этом не знают и Управлением Октябрьского округа было предложено подать новое уведомление, которое, скорее всего, снова не согласовали бы и снова пришлось обращаться в суд. Из-за действий администрации активистам пришлось ограничится проведением одиночного пикетирования.

Мы считаем, что администрация не согласовывала мероприятие из личной неприязни к теме пикета или отдельным активистам, так как случаи согласования публичных мероприятий на тротуаре этим же Управлением были. Например, шествие КПРФ 7 ноября 2011 года по улице Ленина. В этом шествии участвовало намного больше человек, и они занимали всю пешеходную часть улицы с нечетной стороне и данный факт не смутил представителей администрации.

20 апреля, состоялось судебное заседание в суде Октябрьского района города Мурманска, в котором активисты не смогли отстоять свое право на свободу собрании и подали кассационную жалобу.

Мы считаем действия Управления Октябрьского округа не законными и будем доказывать это в суде. Власть постоянно создает препоны в реализации гражданами права на свободу собраний в городе Мурманске. И мы готовы дойти до Европейского суда по правам человека. Наша победа в суде будет очередным шагом к свободе!

Европейский Суд (ЕС) по правам человека отметил, что право на мирное собрание, закрепленное в ст. 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, являетсяосновополагающим правом в демократическом обществе и ,как право на свободу высказывания, составляет одну из основ такого общества. В постановлении ЕС по делу «Oya Ataman v. Turkey» (№74552/01) сказано, что необходимы убедительные, бесспорные причины для оправдания вмешательства в это право. Суд так же указал, что любая демонстрация в общественном месте неизбежно нарушает привычное течение жизни, включая нарушение общественного движения, и органам местной власти важно продемонстрировать определенную терпимость к мирным собраниям, так как свобода собраний, гарантированная ст.11 Конвенции, не должна терять своей сути

Поддержите нас, приходите в  11 июля в 9-30 в суд апелляционной инстанции в помещении Мурманского областного суда по адресу: г. Мурманск, ул. Софьи Перовской 25/26, 2 этаж

"Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. " (Статья 31, Конституция РФ)

Контакт: +79211690490 Кульбакина Татьяна

Материалы по теме
Мнение
2 июн
Эльхан Мардалиев
Эльхан Мардалиев
Как «Единая Россия» (не)использует административный ресурс
Мнение
14 июн
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Почему просто контейнеры не работают
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!