Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Первый сыктывкарский баркемп

Игорь Сажин

Вчера закончился Сыктывкарский баркэмп. Устали все. Я просто валился с ног.

 
Баркэмп начался в субботу 7-го июля. Мы с Димой Сахаровым приезжаем на место будущего баркэмпа в 11 часов. Палатки, туалеты и некоторое оборудование завезли еще 6-го. 7-го ставим два шатра и две палатки. Столы ставим. Ребята ставят оборудование. Туалеты выставляем в конце поля, подальше от места, выделенного под палатки. Фермер во всем помогает.
 
Падает один из шатров. Плохо укрепили. Все восстанавливаем. Я укрепляю все дополнительными веревками. Очень жарко. Ветерок компенсирует жару.
 
Подъезжает участковый. Дима беседует с ним. Участковый уезжает.
 
Подъезжают продовольственные товары и молодой узбек с двумя помошниками подъехал делать плов. Еда будет.
 
Где-то ближе к трем часом подезжают автобусы. Идет регистрация. Люди ставят палатки. Еще один автобус, еще. Машины подъезжают. Людей становится все больше и больше.
 
В 17.00 начинаем лекции. Сначала вступления чисто организационные.
 
Появляется еле стоящий на ногах журналист-телевизионщик. Просит интервью.
 
- Вас что с отдыха выдернули?
 
- Угу.
 
Парня явно шатает. Неприятно. Телевизионщик берет у меня дважды (?????) интервью, все вермя педалирует на гранты. По глазам видно, что ему самому стыдно от того, что он делает. Подсняв первые лекции, телевизонщик с камерой уезжает.
 
 
Первые выступают организаторы. Потом моя лекция о свободе и ненасилии. Потом выступает Леонид Зильберг. Дальше делаем небольшой перерыв до 19 часов. Люди идут есть и дальше на пруд.
 
В 19 часов начинаются лекции. Похоже, людям интересно. Подъездают еще люди. Несколько лекций: Уваркина, Кулаков, Лютоев, Станиславский. Все, вроде, как по плану. Интерес к лекциям есть.
 
В 20 часов делаем ужин. Во время ужина несколько ребят играют песни Цоя и другой русский рок.
 
 
 
После ужина опять лекции. Становится холодновато. Люди кутаются в свитера и спальники. Идет череда лекций: Марковский, Лапина, Каблис.
 
Появлется Дмитрий Несанелись.Большая часть уходит слушать Дмитрия, слушающих Игоря Зибарева про спорт не много, но беседа заявязываетчся интересная.
 
В самом конце выступают на одной площадке Владимир Зубков, а на другой Леонид Зильберг и Павел Андреев. Интерес хороший.
 
После ужина все идут слушать волынщика Вилли. Он одновременно играет на волынке и прореживает игру лекциями про волынку. Получается интересно.
 
Уже горит костер. Я закрываю палатку и начинаю смотреть фильмы. Желающих посмотреть со мной мои любимые фильмы немного. Холодно. Разворачиваю спальник и укутываюсь им.
 
После волынщика слышно, как еще играют и поют ребята. Потом слышно, что лагерь как бы разбивается на две части. Одна часть - это те, кто уходит к большому костру и те, кто возле палаток слушают гитаристов и музыкантов.
 
Я в одиночестве смотрую несколько фильмов. Иногда заходят люди. Смотрят. Уходят. Я полусплю, полусмотрю. Просыпаюсь с последними титрами и опять ставлю новый фильм.
 
Где-то после 4-х часов утра, после постановки очередного фильма ухожу из палатки. Почти никого нет. Несколько человек сидят возле костра и обсуждают ЖКХ. Обсуждают очень громко. Возле них ходит Николай Дидюк, смотрит, чтобы не было конфликтов. Завариваю себе лапшу быстрого приготовления. Ем. Учавствую в споре. Ухожу в палатку.
 
Где-то ближе к 6-ти часам выключаю компьютер. Выхожу из палатки и с Димой Сахаровым идет к бакам с шурпой. У меня кончились деньги. Занимаю у Димы и покупаю себе шурпу. Два огромных куска баранины, огромный кусок моркови, два больших куска картошки, бульон. Очень вкусно. Беседую с поваром, он рассказывает, что из Кыргыстана и что там шурпа вкуснее, а все дело в морковке, здесь не та морковка.
 
Сидим с Димой и хлебаем шурпу. Становится жарко. Пустой лагерь. После восьми начинают выходит из палаток люди. Ближе к 9 часам выходят ребята и предлагают поставить музыку, чтобы люди проснулись. Врубаем музыку и делаем объявления, что начало лекций в 11 часов.
 
Люди выходят. Едят. Палатки не сворачивают. Начинается длинная череда лекций. Суранов, Прокушев, Шаклейна (Киров), Федор Горожанко (СПб), Никулин, Фомина.
 
Приехал Рогачев и Бобраков. Лекция Рогачева привлекает большое внимание ребят. Мы даже раньше заканчиваем на своей площадке лекцию, чтобы послушать Рогачева. Потом лекцию читает Бобраков, журналисты долго спорят об устойчивости СМИ.
 
 
Ближе к 14 часам делаем получасовой перерыв. Осталось две лекции. Решено провести их на одной площадке. Во время перерыва люди собирают палатки. Лагерь начинает умирать.
 
Предпоследнюю лекцию читает Жанна Шушакова о благотворительности, потом Вера Кичанова (Москва). Мы начинам по ходу лекций собирать лагерь. Вера заканчивает в 15.20.
 
После всего выходят все организаторы и говорят напутственные слова. Просим всех собираться, потому что скоро подойдут автобусы. Лагерь исчезает. Люди стоят в ожидании автобуса. Личные авто разъезжаются.
 
Мы идем разгружать туалеты. Вытаскиваем баки, сливаем. Работа не из приятных.
 
Подходят автобусы и всех увозят. Мы остаемся одни. Последний автобус уходит пустой и увозит оборудование. За ним уезжают все организаторы. Остаемся только мы трое: Дима, Семен и я.
 
Подходит машина, мы закидываем туалеты. Едем за машиной. В машине спим. Разгружаем туалеты. Жара становится все сильнее и сильнее.
 
К 18.00 меня подвозят к дому. Баркэмп кончился.

Последние новости

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
хипстер
09 июл 2012 15:41

продовольственные товары жарят шашлык:) Игорь, ошибки исправь..

09 июл 2012 20:37

100 лет я не пел песни у костра. Спасибище огромное организаторам!

а Григоряна НЕ БЫЛО.
09 июл 2012 20:59

вот так ...он лекции здесь только мог писать.
А что бы вот так выйти к народу и высказать свою позицию ...наверно боязно - свиста и криков :Буууууу.

09 июл 2012 21:23

Не было бы свистов и крика. Очень дружелюбная обстановка была.

понятно дело
10 июл 2012 00:21

что не было бы свистов и "Буууу". Люди адекватные собрались.
Но Григорян же так не считает. Он считает что кто собирается больше трех,те : собрались чтобы "обгавкать патриарха"(цит.Григоряна) или собрать камней,чтобы кидать их в омоновцев.

Понятное дело
10 июл 2012 00:32

Промяукал БарЗик!

Интересно
10 июл 2012 17:14

О чем читала лекцию Вера Кичанова? Наверное о лесбийской любви, она никогда не скрывала своей полововой ориентации.
http://community.livejournal.com/_politics_/7441543.html

10 июл 2012 19:51

http://sykt24.podfm.ru/my/10/ можно послушать

Макар
11 июл 2012 02:46

Ну конечно, ведь гетеросексуалы говорят только о сексе, а о другом просто говорить не могут, интересно чем гомосексуалы от них отличаются?

Ольга Круглова
11 июл 2012 14:41

Была на баркемпе совсем-совсем недолго, но мне тоже очень понравилось. Напомнило европейский экологический лагерь "Экотопия", даже запах тот же :) Спасибо Вам, Игорь Валентинович, лично и всем организаторам!

житель
15 июл 2012 19:20

Баркемп слово дурацкое,а заменить нельзя попроще.

Да пожалуйса!
15 июл 2012 21:07

Еееес! Окей! Вау! Супппер!