Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Первый сыктывкарский баркемп

Первый сыктывкарский баркемп

Игорь Сажин
Игорь Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вчера закончился Сыктывкарский баркэмп. Устали все. Я просто валился с ног.

 
Баркэмп начался в субботу 7-го июля. Мы с Димой Сахаровым приезжаем на место будущего баркэмпа в 11 часов. Палатки, туалеты и некоторое оборудование завезли еще 6-го. 7-го ставим два шатра и две палатки. Столы ставим. Ребята ставят оборудование. Туалеты выставляем в конце поля, подальше от места, выделенного под палатки. Фермер во всем помогает.
 
Падает один из шатров. Плохо укрепили. Все восстанавливаем. Я укрепляю все дополнительными веревками. Очень жарко. Ветерок компенсирует жару.
 
Подъезжает участковый. Дима беседует с ним. Участковый уезжает.
 
Подъезжают продовольственные товары и молодой узбек с двумя помошниками подъехал делать плов. Еда будет.
 
Где-то ближе к трем часом подезжают автобусы. Идет регистрация. Люди ставят палатки. Еще один автобус, еще. Машины подъезжают. Людей становится все больше и больше.
 
В 17.00 начинаем лекции. Сначала вступления чисто организационные.
 
Появляется еле стоящий на ногах журналист-телевизионщик. Просит интервью.
 
- Вас что с отдыха выдернули?
 
- Угу.
 
Парня явно шатает. Неприятно. Телевизионщик берет у меня дважды (?????) интервью, все вермя педалирует на гранты. По глазам видно, что ему самому стыдно от того, что он делает. Подсняв первые лекции, телевизонщик с камерой уезжает.
 
 
Первые выступают организаторы. Потом моя лекция о свободе и ненасилии. Потом выступает Леонид Зильберг. Дальше делаем небольшой перерыв до 19 часов. Люди идут есть и дальше на пруд.
 
В 19 часов начинаются лекции. Похоже, людям интересно. Подъездают еще люди. Несколько лекций: Уваркина, Кулаков, Лютоев, Станиславский. Все, вроде, как по плану. Интерес к лекциям есть.
 
В 20 часов делаем ужин. Во время ужина несколько ребят играют песни Цоя и другой русский рок.
 
 
 
После ужина опять лекции. Становится холодновато. Люди кутаются в свитера и спальники. Идет череда лекций: Марковский, Лапина, Каблис.
 
Появлется Дмитрий Несанелись.Большая часть уходит слушать Дмитрия, слушающих Игоря Зибарева про спорт не много, но беседа заявязываетчся интересная.
 
В самом конце выступают на одной площадке Владимир Зубков, а на другой Леонид Зильберг и Павел Андреев. Интерес хороший.
 
После ужина все идут слушать волынщика Вилли. Он одновременно играет на волынке и прореживает игру лекциями про волынку. Получается интересно.
 
Уже горит костер. Я закрываю палатку и начинаю смотреть фильмы. Желающих посмотреть со мной мои любимые фильмы немного. Холодно. Разворачиваю спальник и укутываюсь им.
 
После волынщика слышно, как еще играют и поют ребята. Потом слышно, что лагерь как бы разбивается на две части. Одна часть - это те, кто уходит к большому костру и те, кто возле палаток слушают гитаристов и музыкантов.
 
Я в одиночестве смотрую несколько фильмов. Иногда заходят люди. Смотрят. Уходят. Я полусплю, полусмотрю. Просыпаюсь с последними титрами и опять ставлю новый фильм.
 
Где-то после 4-х часов утра, после постановки очередного фильма ухожу из палатки. Почти никого нет. Несколько человек сидят возле костра и обсуждают ЖКХ. Обсуждают очень громко. Возле них ходит Николай Дидюк, смотрит, чтобы не было конфликтов. Завариваю себе лапшу быстрого приготовления. Ем. Учавствую в споре. Ухожу в палатку.
 
Где-то ближе к 6-ти часам выключаю компьютер. Выхожу из палатки и с Димой Сахаровым идет к бакам с шурпой. У меня кончились деньги. Занимаю у Димы и покупаю себе шурпу. Два огромных куска баранины, огромный кусок моркови, два больших куска картошки, бульон. Очень вкусно. Беседую с поваром, он рассказывает, что из Кыргыстана и что там шурпа вкуснее, а все дело в морковке, здесь не та морковка.
 
Сидим с Димой и хлебаем шурпу. Становится жарко. Пустой лагерь. После восьми начинают выходит из палаток люди. Ближе к 9 часам выходят ребята и предлагают поставить музыку, чтобы люди проснулись. Врубаем музыку и делаем объявления, что начало лекций в 11 часов.
 
Люди выходят. Едят. Палатки не сворачивают. Начинается длинная череда лекций. Суранов, Прокушев, Шаклейна (Киров), Федор Горожанко (СПб), Никулин, Фомина.
 
Приехал Рогачев и Бобраков. Лекция Рогачева привлекает большое внимание ребят. Мы даже раньше заканчиваем на своей площадке лекцию, чтобы послушать Рогачева. Потом лекцию читает Бобраков, журналисты долго спорят об устойчивости СМИ.
 
 
Ближе к 14 часам делаем получасовой перерыв. Осталось две лекции. Решено провести их на одной площадке. Во время перерыва люди собирают палатки. Лагерь начинает умирать.
 
Предпоследнюю лекцию читает Жанна Шушакова о благотворительности, потом Вера Кичанова (Москва). Мы начинам по ходу лекций собирать лагерь. Вера заканчивает в 15.20.
 
После всего выходят все организаторы и говорят напутственные слова. Просим всех собираться, потому что скоро подойдут автобусы. Лагерь исчезает. Люди стоят в ожидании автобуса. Личные авто разъезжаются.
 
Мы идем разгружать туалеты. Вытаскиваем баки, сливаем. Работа не из приятных.
 
Подходят автобусы и всех увозят. Мы остаемся одни. Последний автобус уходит пустой и увозит оборудование. За ним уезжают все организаторы. Остаемся только мы трое: Дима, Семен и я.
 
Подходит машина, мы закидываем туалеты. Едем за машиной. В машине спим. Разгружаем туалеты. Жара становится все сильнее и сильнее.
 
К 18.00 меня подвозят к дому. Баркэмп кончился.
Материалы по теме
Мнение
13 май
2
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
В войне мэрии Пензы с вандалами победили вандалы
Мнение
4 авг
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Лесных пожаров в Карелии больше нет. Или тут надо еще подумать о вопросительном знаке?
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
хипстер
9 июл 2012 15:41

продовольственные товары жарят шашлык:) Игорь, ошибки исправь..

9 июл 2012 20:37

100 лет я не пел песни у костра. Спасибище огромное организаторам!

а Григоряна НЕ БЫЛО.
9 июл 2012 20:59

вот так ...он лекции здесь только мог писать.
А что бы вот так выйти к народу и высказать свою позицию ...наверно боязно - свиста и криков :Буууууу.

9 июл 2012 21:23

Не было бы свистов и крика. Очень дружелюбная обстановка была.

понятно дело
10 июл 2012 00:21

что не было бы свистов и "Буууу". Люди адекватные собрались.
Но Григорян же так не считает. Он считает что кто собирается больше трех,те : собрались чтобы "обгавкать патриарха"(цит.Григоряна) или собрать камней,чтобы кидать их в омоновцев.

Понятное дело
10 июл 2012 00:32

Промяукал БарЗик!

Интересно
10 июл 2012 17:14

О чем читала лекцию Вера Кичанова? Наверное о лесбийской любви, она никогда не скрывала своей полововой ориентации.
http://community.livejournal.com/_politics_/7441543.html

10 июл 2012 19:51

http://sykt24.podfm.ru/my/10/ можно послушать

Макар
11 июл 2012 02:46

Ну конечно, ведь гетеросексуалы говорят только о сексе, а о другом просто говорить не могут, интересно чем гомосексуалы от них отличаются?

Ольга Круглова
11 июл 2012 14:41

Была на баркемпе совсем-совсем недолго, но мне тоже очень понравилось. Напомнило европейский экологический лагерь "Экотопия", даже запах тот же :) Спасибо Вам, Игорь Валентинович, лично и всем организаторам!

житель
15 июл 2012 19:20

Баркемп слово дурацкое,а заменить нельзя попроще.

Да пожалуйса!
15 июл 2012 21:07

Еееес! Окей! Вау! Супппер!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КировСыктывкарОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!