Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Безоружная служба

Безоружная служба

Людмила Белая
Людмила Белая
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

– Я позвонил в военкомат и сказал, что мой сын хочет проходить АГС. Мне ответили, что сначала он должен доказать, что он гомосексуалист! – возмущается Юрий из Кировска.

С недавних пор Мурманская область лидирует по числу альтернативно служащих на количество населения. Сейчас в области альтернативную гражданскую службу (АГС) проходит около 25 человек. Этой весной на АГС направят ещё 9 человек. Мы встретились с теми молодыми людьми, которые на себе испытали этот вид службы, чтобы узнать обо всём из первых уст.

Таких не берут в космонавты?

Есть распространённый миф об альтернативке – её выбирают либо мужчины с нетрадиционной сексуальной ориентацией, либо приверженцы религиозных организаций. Наше общество холит и леет образ настоящего мужчины, который не понаслышке должен знать, что такое кирзачи и портянки. Быть может, именно поэтому на уроках ОБЖ об альтернативной службе говорят походя, а военкомате висит небольшой плакат с выпиской из закона «Об альтернативной службе»?

Срок альтернативной службы – 21 месяц. График работы – нормированный и включает отпуск, больничные и выходные. Можно параллельно получать образование заочно или на вечернем и жить у себя дома (как правило, АГСники остаются служить в своём городе). Нельзя уволиться по собственному желанию, участвовать в забастовках и работать по совместительству в другом месте.

В Кировске тоже есть молодой человек, проходящий альтернативную службу. Артём Дёмин работает на почте в отделе доставки. Руководство довольно молодым человеком, и с удовольствием говорит накануне встречи: «Вы его сразу узнаете, он у нас один».

– Вообще, хорошо служиться. Работа как работа. Уже полгода прошло, а я и не заметил, – говорит Артём.

Он считает, что проходя гражданскую службу, принесёт обществу больше пользы, что армия должна быть профессиональной и добровольной, а не унизительной обязаловкой. Он уже отучился на социолога в Мурманском госуниверситете. Артём рассказал, что задумался о призыве заранее, узнавал информацию об альтернативке, общался с людьми, направленными на АГС.

Отслужил своё на Почте России, только в Мурманске, и Глеб Пайкачёв. Он проработал курьером почти два года.

– Я считаю, что АГС – хороший вариант для всех. Получаешь опыт, после службы ещё немного послужил и заработал «полярки». А то, что длится служба 21 месяц, так это даже незаметно. Вообще у каждого есть конституциональное право выбрать АГС. Так почему бы не воспользоваться им? – спрашивает Глеб. Молодой человек убеждён, военкоматы подчас грешат откровенным нарушением прав призывников и необоснованно отказываются направлять на АГС.

Парни говорят, что число желающих проходить альтернативную службу неуклонно растёт. Для того чтобы попасть на АГС достаточно написать заявление в военкомат за полгода до начала призыва, в нём изложить свои убеждения, противоречащие службе. А потом детально объяснить их комиссии. На мой вопрос, какие доказательства нужны комиссии, ответил Александр Передрук. Он проходит АГС в Мурманской областной больнице.

– Да никакие не нужны. Просто надо аргументировано объяснять свою позицию. Ещё не должно быть никаких нареканий, например, со стороны полиции. Если человек заявляет, что он пацифист, а у него имеется привод за драку, то это неправильный какой-то пацифист. Не скажу, что должности, на которые попадают АГСники, унизительные. Могут направить и официантом, и программистом, и матросом, – говорит Саша. Сам он начинал санитаром, но потом руководство поручило заниматься документооборотом.

Служить или не служить

Сколько людей, столько и мнений. Мы спросили у горожан, что они думают об альтернативной службе.

– Мне кажется, сейчас большинство конфликтов между странами решается экономически или информационно, поэтому армия в том виде, в каком она есть сейчас, не имеет смысла, – говорит кировчанин Павел Погодин.

– Я в армии год с метлой и лопатой провёл. Бывало, что и под дых били. Но зато и друзей завёл настоящих, – поделился армейскими впечатлениями Иван. Он «дембельнулся» совсем недавно. Когда я его спросила, согласился ли он сейчас заменить службу в армии альтернативной, он задумался. Но на вопрос так и не ответил…

– Да, вот раньше, если парень не служил в армии, – к нему ни одна девчонка не подошла бы! Если все в альтернативщики пойдут, кто же страну защищать будет? – размышляет Анатолий из Апатитов. Он убеждён, что только армия делает из маменькиных сынков настоящих мужчин, а альтернативная служба – это халява. И девушкам нужны настоящие танкисты.

Людмила Белая.

Материалы по теме
Мнение
31 авг
Вадим Невров
Вадим Невров
Три часа давал показания по экологическим проблемам Орловской области
Мнение
31 июл
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Просто и популярно про трансгуманизм
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Демид
3 июл 2012 20:29

"Он считает, что проходя гражданскую службу, принесёт обществу больше пользы, что армия должна быть профессиональной и добровольной, а не унизительной обязаловкой."
Такими темпами и налоги станут унизительной обязаловкой)

"Мне кажется, сейчас большинство конфликтов между странами решается экономически или информационно, поэтому армия в том виде, в каком она есть сейчас, не имеет смысла, – говорит кировчанин Павел Погодин."
Да да да! Ситуация на Ближнем Востоке и северной Африке тому яркое подтверждение.

Косят от армии всякие соплежуи, которые вечно всего бояться.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаМолодежьАрмияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!