Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Почему я радуюсь росту среднего размера взятки

Почему я радуюсь росту среднего размера взятки

Андрей Попов
Андрей Попов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Previous Entry В избранное Поделиться Отслеживать Flag Next Entry
Почему я радуюсь росту среднего размера взятки

 

Оригинал взят у fritzmorgen в Почему я радуюсь росту среднего размера взятки



Отличные новости, коллеги. Борьба с коррупцией приносит реальные плоды. Средний размер взятки в России за последний год вырос… втрое:

http://ria.ru/society/20120127/550090330.html

Почему это хорошо?

Давайте на наглядных примерах. Вот, допустим, девяностые года, типичное автомобильное ДТП. Столкнулись, скажем, старенький пассат и новенькая лада семёрка. За рулём — представители среднего класса. Допустим, какой-нибудь замначальника отдела продаж и какой-нибудь строительный прораб. Что происходит после ДТП?

Краткая беседа и — если сразу по деньгам договориться не удалось — один из джигитов немедленно звонит знакомым ментам. Второй автолюбитель высвистывает, скажем, какого-нибудь работника прокуратуры. Проходит час — и вот мы уже наблюдаем унылые мафиозные тёрки, которые заканчиваются выработкой взаимоприемлемого решения. Группам поддержки выдаются скромные денежные пожертвования. Коррупция в органах правопорядка во всей красе.

Сядем теперь в машину времени и перенесёмся в наши дни. Типичное автомобильное ДТП. Сталкиваются, например, трёхлетний мерседес и новый корейский внедорожник. За рулём — те же лица. Суммарный ущерб от ДТП — несколько тысяч долларов.

Звонит кто-нибудь из автолюбителей знакомым полицейским или сотрудникам прокуратуры?

Нет. Потому что знает — за такие суммы они и задницу от кресла не оторвут. Им платят сейчас неплохую зарплату, у них хорошие условия труда. Смысл им рисковать по мелочам? Пусть страховые агенты разбираются, это теперь их геморрой.

Времена, когда оборотни шакалили по мелочи, но ежедневно, стремительно уходят в прошлое. Сейчас им тупо выгоднее честно выполнять свою работу, а коррупционный доход извлекать из редких операций, в которых риск будет минимален, а ожидаемая преступная прибыль — максимальна.

Таким образом, коллеги, повышение среднего размера взятки является свидетельством постепенного оздоровления общества. По трём причинам:

1. Взятки даются теперь реже.
2. По относительно мелким вопросам взятку уже не дать.
3. Оборотни становятся осторожнее и не лезут в ситуации, в которых они совсем уж не правы.

Остановлюсь подробнее на последнем пункте. В лихие девяностые соблюдались разве что законы физики. Все остальные законы можно было за деньги свободно нарушать.

Например, стодолларовая купюра служила пропуском-вездеходом — и даже если у вас в багажнике лежал окровавленный труп с паяльником в заднице, сотрудники ГАИ всё равно были готовы ради этих скромных ста долларов закрыть на него глаза. Во-первых, деньги были нужны. Жрать было нечего. Во-вторых, за убийство рядового инспектора ГАИ тоже можно было тогда расплатиться не годами тюрьмы, а скромным денежным штрафом.

Процитирую типичную заметку семнадцатилетней давности, из марта 1995 года:

http://kommersant.ru/doc/104640

«Вчера в Санкт-Петербурге был убит старший инспектор ГАИ, капитан милиции Валерий Тютин. Как рассказали в пресс-службе ГУВД Санкт-Петурбурга, утром милиционер дежурил на контрольном пункте Лахта. Он остановил автомашину ВАЗ-2109, водитель которой показался ему пьяным. Валерий Тютин на своей машине повез водителя в наркологический пункт на освидетельствование (Школьная улица, 39). Там были записаны паспортные данные водителя и он прошел медэкспертизу.

После этого сотрудник ГАИ и задержанный сели в милицейскую машину, чтобы ехать обратно в Лахту. Однако через 30 минут подъехавшие к наркологическому пункту патрульные обнаружили в машине труп капитана. Милиционер был убит выстрелом в шею из пистолета ТТ. Водитель "девятки" и его машина исчезли. Через несколько часов работники уголовного розыска на улице Кораблестроителей (Васильевский остров) нашли пустые "Жигули". Через некоторое время был задержан местный житель, которого подозревают в причастности к убийству милиционера».

Сейчас спокойно провезти труп мимо инспектора ДПС у вас уже не получится. Проехать пьяным пока ещё можно, но… уже не во всех регионах и уже не за сто долларов, а тысячи так за две, за три.

Кстати, это отличная иллюстрация общественной пользы от роста среднего размера взяток. Взятка за пьянку выросла — пьяных на дорогах стало значительно меньше. Профит.

Подведу итог

Взятки есть везде. В любой стране. И даже в маленькой моноэтнической Финляндии, на которую с таким придыханием фапают последние двадцать лет петербургские русофобы, местные гаишники охотно кушают взятки. Просто правильный размер взятки там начинается тысяч так от пяти евро, плюс эти деньги надо ещё постараться всучить.

Но абсолютно неберущих взятки людей в природе довольно мало. Наркоторговцы рассказывают, что примерно на полугодовой зарплате ломается обычно даже самый честный европейский полицейский — про американских я уж не говорю…

Звучит цинично?

Да, согласен. Конечно, в стране эльфов коррупция отсутствует как класс, тут я не спорю. Однако прогресс — это движение вперёд с улучшением предыдущих результатов. Поэтому максимум, которого мы можем добиться в деле борьбы с коррупцией на текущем этапе общественного развития — это подвинуть планку коррупции максимально вверх. Чтобы хотя бы рядовые граждане сталкивались с ней возможно более редко.

Когда же речь заходит про политику, про государственные интересы, про гигантские корпорации… скажите честно — вы хоть на секунду верите, что BP или, скажем, Mercedes не погрязли по самое горло в масштабных коррупционных схемах?
Материалы по теме
Мнение
5 окт
Владимир Акименков
Владимир Акименков
Свободу Михаилу Саакашвили!
Мнение
5 май
3
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Станет ли Отрадное частью Индии? Важные уроки встречи по парку в Отрадном
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр Щиголев
26 июн 2012 21:18

Я так и не понял, этот пост нам типа в утешении, или во славу тоста Говорухина за Путинскую цивилизованную коррупцию?

Андрей Попов
26 июн 2012 21:36

В утешениЕ

А.Щиголеву
26 июн 2012 23:14

этот пост холуйский - типа в позитиве.
О росте размера взятки и ввп РФ.

Тупизм полный
26 июн 2012 21:42

По авариям, какой толк вызывать бандитов, ментов прокуроров? Они все равно ни чего не решат, а деньги потеряеш. Народ это понял давно. И тут о чудо? Появилась страховка!!! Вопрос решается цивильно.
Корпорации всегда пытаются кого нибудь купить. Только кого? Можно купить вождя племени тумбо-юмбо за разрешение добычи чего нибудь (нефти, алмазов). Можно пукина и банду купить, что бы купили мерсы. Но они от тумбы-юмбы далеко не ушли. Корпорация не может купить частную компанию. Потому как той самой бамбосы нужны и она смотрит где что по дешевле урвать. Не может купить демократические правительства, так как после такой сделки это правительство в тар тарары полетит и пойдёт на нары, сизым голубём.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!