Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Архангельская область

Выборы: веб-наблюдение.

Полина Шубина
Полина Шубина
Добавить блогера в избранное

17 июня впервые участвовала в выборах в качестве наблюдателя. Правда, не в реале, а в виртуале. С командой веб-наблюдателей (http://vk.com/webnabl) отслеживала выборы мэра в Омске.

Сначала о самом приятном: классно работать в такой команде. Жители разных городов страны подключаются к наблюдению за выборами в далеком Омске, обмениваются контактами, участвуют в совместных обсуждениях, списываются со своими модераторами из колл-центра в Питере и штаба в Омске, получают опыт спонтанной организации мероприятия. Гражданское общество в действии.

О процессе: поделили 12 часов голосования пополам с напарником из Питера, -- он, как настоящий мужчина, взял на себя самую сложную, утреннюю вахту (в Москве всего 5 часов утра, когда в Омске уже 8 -- и выборы начались). Отслеживали процесс с помощью видеотрансляции на сайте ВебВыборы (http://webvybory2012.ru/), записывали, обсуждали с наблюдателем, присутствовавшим на нашем участке.

Трансляция, к сожалению, то и дело подвисала. + когда досмотрели и досчитали граждан, опускавших бюллетени в урны (350 человек), + учли, что на дому голосовали 14, -- получили 364. Но на выходе оказалось 430 бюллетеней)) То ли пришедшие вместе заталкивали в урну свои бюллетени одной пачкой, то ли как еще. В любом случае, надо отслеживать не только урну, но и комиссию, а в одиночку делать это не представляется возможным, потому одновременно каждый участок должны наблюдать сразу двое. То есть, хотя бы 4 веб-наблюдателя на один участок.

В любом случае, опыт получила очень интересный.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
22 июн 2012 23:20

У меня опыта веб наблюдения еще не было

Есть желание поучаствовать.

Посоветуйте, Полина, с чего начать.

Ирина Пайкачева, Мурманск

27 июн 2012 15:57

О, это очень просто: прийти в группу ВКонтакте (первая ссылка в посте) и отслеживать, когда команда соберется на следующие выборы :) Там же можно почитать о самом процессе наблюдения.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности