Собирается ежемесячно 52 787 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Косил или не косил? Никита Конев, не желающий брать в руки оружие, может попасть за решётку

Косил или не косил? Никита Конев, не желающий брать в руки оружие, может попасть за решётку

Людмила Белая
Людмила Белая
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

18 июня в Кировском городском суде рассматривалось дело Никиты Конева. Это уже третья попытка привлечь молодого человека к ответственности. Сейчас в отношении кировчанина возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 328 УК РФ «Уклонение от призыва на военную службу». Дело носит беспрецедентный характер: в Кировске за отказ брать в руки оружие в тюрьму ещё никто не попадал. Если суд признает Конева виновным, молодой человек может лишиться свободы на срок до двух лет.

История с продолжением

Никита, как он сам признаётся, вырос в религиозной семье и всю жизнь придерживался пацифистских взглядов. Летом прошлого года, когда пришло время идти в армию, юноша подал заявление на АГС (альтернативную гражданскую службу). Но заявление в канцелярии военкомата не приняли из-за пропуска сроков (по закону об АГС заявление должно подаваться не позднее 6 месяцев до начала призыва), поэтому ему пришлось отправить заявление по почте. Призывная комиссия заявление не рассмотрела, признала Конева годным и направила на срочную службу. На отправку в войска Никита должен был явиться 5 июля прошлого года, но вместо этого 30 июня он подал иск в суд, чтобы обжаловать решение призывной комиссии. Именно это дало ему законное право не являться на отправку, ведь в случае обжалования того или иного решения в суде, действие этого решения приостанавливается. Суд ему отказал. Тогда сотрудники военкомата попытались привлечь юношу к уголовной ответственности, но в августе было вынесено постановление об отказе в возбуждении дела.

Начался осенний призыв, и всё снова повторилось. Никита подал заявление на АГС, военкомат отказался рассматривать заявление по той же самой причине и вновь признал молодого человека годным к службе в армии. Никита обратился в суд с просьбой отменить решение призывной комиссии. Кировский городской суд отказал Коневу, и прямо в зале суда Никите была вручена ещё одна повестка для прибытия в пункт отправки на военную службу. Никита прямо в зале заявил, что не придёт в пункт отправки, поскольку будет обжаловать решение суда. А после подал кассационную жалобу в Мурманский областной суд. Однако по жалобе вынесено отрицательное решение.

Весной Никита вновь подал заявление на АГС. И вновь получил отказ из-за пропуска сроков, а также уведомление о возбуждении уголовного дела.

Почему Никита не подал заявление вовремя? Потому что, по его словам, он сдавал выпускные экзамены в ХТК, да и просто не знал всех нюансов АГС. Информации в военкомате недостаточно, и Никита думал, что необходимо состоять в религиозной организации, чтобы доказать свои убеждения.

Юрисконсульт Мурманского областного комитета солдатских матерей Ирина Пайкачёва перед началом заседания сказала, что сейчас вся надежда на справедливость судебного решения: «С Никитой нашла коса на камень, но мы надеемся, что Фемида разберётся с законодательными основами действий как Никиты, так и призывной комиссии». Ночью накануне заседания многие ребята даже отправили телеграммы прокурору Мурманской области с текстом: «Откажитесь от обвинения Никиты Конева!».

Кто прав?

Подача заявления Конева было в неустановленные сроки, поэтому заявление не было рассмотрено призывной комиссии. 28 июня 2011 года Никита Конев был призван на службу в Вооружённые силы РФ. В тот период, когда подавалось заявление, Конев был уже направлен на службу в армии. Вопросов, связанных с АГС, у нас с призывниками никогда не возникало. Военкомат никому не ставит палок в колёса. В данном случае мы следуем букве закона. Если бы он всё сделал своевременно, вопросов не было бы, – выражает позицию кировского военкомата юрист Сергей Белоусов.

Сроки были пропущены, но в законодательстве указано, что пропуск сроков автоматически не означает потерю права. Есть возможность восстановления этих сроков, есть решения Конституционного суда, которые не раз подчёркивали возможность восстановления сроков по уважительной причине. Самое главное, что законно уполномоченный орган заявление об альтернативной службе не рассмотрел. А право на АГС закреплено в Конституции, – возражает перед началом заседания Сергей Голубок, защитник Никиты Конева из Адвокатской коллегии Санкт-Петербурга.

Обычно в подобных случаях в возбуждении уголовного дела отказывают. Интересно, что Никита являлся по всем повесткам, то есть, вообще никакого умысла уклониться от службы у него не было, – поясняет Елена Попова, координатор общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Она говорит, что дело Никиты Конева – уникальное в своём роде, и от решения суда зависит судьба альтернативной службы в стране.

Всё затягивается

На заседании нервы у всех были на пределе. Судье Ольге Ефремовой, проводившей слушание, приходилось несколько раз прерывать процесс, чтобы знакомиться с дополнительными материалами дела и устанавливать правомочность ходатайств.

Свидетели от военкомата признали, что заявление Никиты об АГС действительно не было рассмотрено в установленном законом порядке. А позже юрист военкомата отказался представлять суду личное дело призывника, назвав его «внутренним документом Министерства обороны». В деле призывника содержится только личная информация: семейное положение, медицинские заключения, характеристики и т.д., поэтому суд посчитал возможным ознакомиться с этим документом. Заседание было отложено до утра следующего дня.

На следующий день слушание, едва начавшись, было вновь перенесено по ходатайству обвинительной стороны. Решено пригласить для допроса Евгения Станкина, начальника отдела военного комиссариата, а также Олега Денисова, главу Кировской администрации и председателя призывной комиссии. Заседание назначено на 27 июня.

Людмила Белая.

Материалы по теме
Мнение
4 авг
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Кто со мной за справедливость, за человеческое отношение, за горячие трубы?
Мнение
4 ноя
1
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Как может стать лучше, если готовые бороться граждане уедут из страны?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаМолодежьАрмияСудОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!