Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Отдавая долг Родине помни о долге отцам - командирам (информация от солдатских матерей)

Отдавая долг Родине помни о долге отцам - командирам (информация от солдатских матерей)

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Отдавшему долг Родине парню военная часть выставила свой счет

05 июня 2012 года войсковая часть № 5565 предъявила бывшему военнослужащему Роману К. иско взыскании денежных средств в сумме 115686 рублей 04 копейки.

Роман проходил в данной части военную службу по призыву еще в 2010 году. 28 января 2010 года Роман, выполняя приказ командира, управлял транспортным средством марки УАЗ. На перекрестке из-за пропускавшего слева уазик фургона на большой скорости выскочила иномарка и врезалась в УАЗ. Владелец иномарки предъявил иск к воинской части как к владельцу УАЗика для возмещения расходов сверх суммы страховой выплаты. И теперь часть требует возмещения данных расходов с Романа.

На суде, прошедшем на прошлой неделе, истец ссылался на то, что Романпричинил ущерб вверенному ему под отчет имуществу. Однако он не представил доказательств передачиэтого имущества ине указал,какому именно имуществубыл причинен ущерб и в каком размере.

Суд счел возможным удовлетворить иск военной части.

«С предъявленными исковыми требованиями и решением суда нельзя согласиться по нескольким основаниям, - комментирует представитель ответчика в суде, юрист правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Ирина Киркора. - ФЗ "О материальной ответственности военнослужащих" предусматривает материальную ответственность солдата за ущерб, причиненный по неосторожности при исполнении обязанностей военной службы, в размере не более двух окладов месячного денежного содержания. Полную материальную ответственность закон предусматривает в случаях, когда ущерб причинен военнослужащим, которому имущество было передано под отчет для хранения, перевозки, выдачи, пользования и других целей. В данном случае имущество под отчетне передавалось, а сами исковые требования не связаны с повреждением имущества войсковой части переданного ответчику».

Ирина Киркора подчеркивает:данный инцидент демонстрирует, что практически любой призывник, отправляясь отдавать долг Родине, рискует оказаться в ситуации, когда еще долгие годы после увольнения с военной службы он будет вынужден отдавать «армейский долг». Ведь военные части периодическипредпринимают попыткиповесить на бывших солдат обязанность по возмещению различных видов ущербов.

«У него развебыл выбор: ехать на этой машине или нет? – говорит Ирина Киркора. -Или он совершил ДТП специально с целью причинить воинской части ущерб? А если на учениях новобранец что-то сломает в дорогой технике?»

Правозащитники в свою очередь напоминают, что солдатычасто вынуждены под давлением командования, и находясь в крайне неблагоприятныхусловиях, совершать действия, связанные с различными рисками. Нередко участниками ДТП оказываются солдаты,которые, например, были вынуждены по требованию командиров управлять сложной техникой, не имея достаточного опыта вождения и необходимых навыков. Их заставляют совершать сложные маневры или срочные поездкив плохую погоду,по плохим дорогам,при плохом самочувствии и т.п.Все эти факторы повышаютриск несчастных случаев. Однако солдаты не смеют отказаться выполнить приказ.В этой связи подобные судебные решения создают очередные возможности для злоупотреблений со стороны воинских частей.

Материалы по теме
Мнение
29 июл
Александр Зыков
Александр Зыков
Уникальная для России штука произошла со мной в суде — мне отменили наказание за организацию митинга
Мнение
16 сен
Татьяна Муравлева
Татьяна Муравлева
По чьему-то велению, по своему хотению
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
лис
20 июн 2012 21:01

Служи дурачок - получишь значок! а теперь ещё и на бабло влететь легко! Красота!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!