Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Кировском городском суде Мурманской области могут отменить Конституцию?

В Кировском городском суде Мурманской области могут отменить Конституцию?

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В понедельник 18 июня в 11ч. 30 мин в Кировском городском суде (пр.Ленина,16-А) начинается суд над пацифистом Никитой Коневым. (Судья Ефремова)
Прокуратура требует признать его виновным в уклонении от военной службы (ч. 1 ст 328 УК РФ, максимальная ответственность по которой предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет) .
Год назад Никита на основании ч.3 ст.59 Конституции РФ подал заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской. Заявление его призывная комиссия не рассматривала, а вместо этого приняла решение о призыве в вооруженные силы. Решение о призыве не было реализовано в связи с тем, что Никита обжаловал его в суде. Однако начальник отдела Военного комиссариата Мурманской области по городу Апатиты и Кировск Евгений Станкин обратился в следственный отдел с требованием возбудить уголовное дело.
Каков будет исход судебного процесса? От этого сегодня зависит судьба не только Никиты Конева. Исход этого дела покажет, есть ли сегодня в России реальное право на альтернативную гражданскую службу для тех ребят, которые имеет убеждения против военной службы или для них уготовлена участь узников совести.
Двадцать лет назад Россия взяла на себя международные обязательства гарантировать право на отказ от военной службы гражданам, чьи убеждения или вероисповедание несовместимо с несением военной службы. Право на альтернативную гражданскую службу (АГС) закреплено в Конституции и законе «Об альтернативной гражданской службе».
Альтернативная служба за это время стала реальностью: тысячи ребят прошли ее в больницах, на почте и в других учреждениях. Например, в том же Кировске на почте проходит альтернативную службу Артем Демин.Никита Конев, закончивший Технический колледж, мог бы принести обществу пользу, проходя службу без оружия.
Судьбой Никиты Конева и исходом процесса обеспокоены общественные организации, «Солдатские матери» из разных городов России (Мурманск, Санкт-Петербург, Орел, Москва и др), Хибинское общество «Мемориал», ребята, которые проходят альтернативную гражданскую службу, люди из разных городов, которые интересуются темой альтернативной службы, активисты местных молодежных организаций. В суде Никиту защищает известный адвокат Сергей Голубок.

Из зала суда будет вестись твиттер –репортаж ( Следите за страницами: http:twitter.com/vitservetnikи http:twitter.com/ soldiersmothers, хэш-тег #свободуКоневу )
Известно, что люди уже начали отправлять телеграммы Прокурору Мурманской области «Откажитесь от обвинения Никиты Конева!»
В интернете люди призывают поддержать Никиту, направив 18 июня телеграмму подобного содержания Прокурору Мурманской области по адресу: 183038, Мурманск, ул Коммуны, 18а.
С уважением, Елена Попова, координатор организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» +7 964 36 301 36Тел Никиты Конева:+7 953 750 40 96
Тел Ирины Владимировны Пайкачевой, Мурманский Комитет Солдатских матерей, +7 911 310 03 69
Александр Передрук, профсоюз альтернативнослужащих "Миротворец" +7 951 297 32 52
Тел . Виталия Серветника, Молодежный региональный совет по правам человека в Мурманской области + 7 905 294 10 63

 
Больше информации о деле - http://yhrp.blogspot.com/2012/06/blog-post_14.html
Источник: Молодежная правозащитная газета - Мурманск (http://yhrp.blogspot.com/2012/06/blog-post_17.html)
* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
28 авг
Сергей Маланов
Сергей Маланов
Лесные пожары в Марий Эл. Многие задают вопрос: что с озером Чуркан?
Мнение
23 май
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Дети растут как трын-трава». Подрастающему поколению Карелии негде отдыхать на каникулах
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСоциалкаАрмияСудОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!