Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Россия и Мурманская область имеют большие возможности в области ветроэнергетики.

Россия и Мурманская область имеют большие возможности в области ветроэнергетики.

Виталий Серветник
Виталий Серветник
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

15 июня во всем мире отмечается Global Wind Day http://www.globalwindday.org/. В Мурманске этот день отмечается уже в третий раз. В этом году активисты организаций “Природа и Молодежь” и “Кольский Экологический центр” устроили гулянья возле главного символа этого дня –   ветроэнергоустановки (ВЭУ) компании ЗАО “Ветроэнерго” у отеля “Огни Мурманска”. Каждый желающий мог послушать историю строительства, ввода в эксплуатацию, технические характеристики ветряка от главного инженера . С каждым годом в мероприятии принимает участие все большее количество людей, интересующихся развитием ветроэнергетики в регионе. В этом году-около 50 человек! Взрослые с детьми, молодежные инициативные группы-все эти люди пришли на экскурсию к ВЭУ. В завершении всего в небо взмыли ввысь около 20 красочных воздушных змеев, символизирую неиссякаемую силу ветра. 

фото в альбомах ВКОНТАКТЕ или FACEBOOK

В Мурманской области чрезвычайно высок потенциал ветроэнергетики. По нициативе “Кольского Экологического Центра” (тогда ККЭЦ “Гея”) еще в 90-х годах Кольским научным центром РАН была сделана оценка потенциала энергии ветра в регионе, подкреплённого развитой сетью ГЭС. Технические ветроэнергоресурсы региона составляют 350 млрд. кВт*ч, при суммарной установочной мощности ветроэнергоустановок примерно 120 млн кВт. Это примерно в 20 раз больше того, чем располагает в настоящее время Кольская энергосистема.

В 2001 году ЗАО «Ветроэнерго» установило демонстрационную ветроэнергоустановку  WINCON-200 мощностью 200 КВт в Мурманске. За прошедший период ВЭУ выработала более 2 млн. кВтчэлектроэнергии, которую, благодаря партнерам, частично потребили все потребители Мурманской области. Опыт предыдущих лет показал, что основной проблемой в развитии ветроэнергетических проектов является нестабильность нормативно-регуляторной базы. Например, за последние 2 года Правительство РФ несколько раз корректировало правила функционирования розничных и оптовых рынков электроэнергии. И каждый раз это приводило к необходимости пересмотра действующих договорных отношений с партнерами. Это сильно осложняет реализацию новых проектов, так как не позволяет зафиксировать наработанный опыт, говорят в компании ”Ветроэнерго”. Подробнее о работе ветроустановки в Мурманске http://blog.pim.org.ru/archives/1575

- В декабре 2006 года губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов подписал декларацию экологов, инициированную нашей организацией о необходимости к 2020 году достичь 20% доли ветроэнергетики в энергобалансе области, а также создал рабочую группу и выделил финансирование на разработку программы развития ветроэнергетики, – говорит зам. председателя организации “Природа и Молодежь” Найля Ибрагимова. – В январе 2009 года проект программы был готов, но до сих пор программа не принята. Программа обозначает долю ветроэнергетики в Мурманской области в 7,5 % к 2015 году, что выше среднероссийской, обозначенной президентом Медведевым в 4,5% к 2020 году.

Правительство губернатора Дмитрия Дмитриенко было намерено довести суммарную мощность объектов ветроэнергетики к 2012 году до 50 мегаватт. Межведомственная комиссия по размещению производительных сил Мурманской области уже рассматривала 3 проекта ветропарков, два из которых были одобрены комиссией. Кроме того правительство Мурманской области и руководство компании “Росдиагностика” подписали соглашение, по которому планируется производить лопасти для ветроэнергоустановок на Кандалакшском механическом заводе, что позволит эффективнее развивать альтернативные источники энергии на Кольском полуострове.

- Новое Правительство Мурманской области во главе с Мариной Ковтун пока не спешит заявлять о продолжении планов развития возобновляемой энергетики в регионе. Однако перед своим назначением новый губернатор в беседе с президентом Дмитрием Медведевым говорила о необходимости ухода от мазутозависимости. Будем надеяться, что этот уход будет в сторону чистой возобновляемой энергетики, коим богатым потенциалом обладает наш Кольский полуостров, а не в сторону грязных и опасных атомных или угольных технологий, – выразил надежду представитель “Кольского Экологического Центра” Виталий Серветник.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

                        (8152) 533-486            ,            952-294-58-27      [email protected]org.ru - Ибрагимова Найля, «Природа и Молодежь»,
                        905-294-10-63            [email protected] - Серветник Виталий, «Кольский Экологический Центр».

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
16 июн
Иван Звягин
Иван Звягин
Почему жители негативно восприняли генплан? Интервью с Ириной Аникеевой
Мнение
3 авг
Евгений Каракашев
Евгений Каракашев
Стихотворение Юрия Галанскова посчитали экстремистским и вырезали
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
21 июн 2012 17:51

А 17 июня был день пустынь. У нас тоже есть одна
17 июня – Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
Есть песчаная антропогенная пустошь и на Кольском полуострове – Кузоменьские пески. Бывший «еловый мыс» (так переводится с карельского название села Кузомень) превратился в настоящую пустыню. Пустошь образовалась за счет вырубки леса, сочетавшейся с перевыпасом скота и лесными пожарами. Кузоменьские пески и по сей день являются памятником нерациональному природопользованию

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииЭкология
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!