Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Алеся Беляцкого «прессуют» в колонии, чтобы лишить амнистии?

Алеся Беляцкого «прессуют» в колонии, чтобы лишить амнистии?

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Алеся Беляцкого я встречала в Беларуси, когда в рамках междунароодной миссии мы, российские правозащитники, вели мониторинг судебных процессов над участниками акции 19 декабря 2010 . в Минске.

На третий день наблюдения - 6 мая, к нам в квартиру, где мы жили втроем (Вика Громова, Люба Захарова из Воронежа  и я) стали ломиться минские силовики с угрозами и выключением света.  Мы соглашались открыть дверь только в присутствии минских когллег и первым к нам на помощь пришел Алесь Беляцкий. Алесь - очень спокойный и рассудительный человек, он и в этой непростой ситуации вел себя так уравновешенно, что даже беспокойные непрошенные визитеры стали действовать без крика и шума.

Представить себе мудрого седовласого Алеся  "злостным нарушителем" - просто невозможно. Думаю, что силовики "шьют" ему нарушения, чтобы лишить Алеся даже тех небольших возможностей, которые позволительны для заключенных, а уж тем более - возможности быть амнистированным.

Прошу рассматривать эту публикацию как призыв присоединиться к поддержке правозащитника из Беларуси.

Ирина Пайкачева

Алеся Беляцкого «прессуют» в колонии

Алеся Беляцкого «прессуют» в колонии

Правозащитник рассказал о давлении, оказываемом на него в колонии.

Заключенный руководитель Правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий, который отбывает наказание в Бобруйской исправительной колонии № 2 в своих письмах друзьям и знакомым довольно редко сообщает об условиях содержания либо о давлении со стороны администрации. Между тем, ситуация с правозащитником достаточно сложная и ожидать сокращения срока заключения ему пока не приходится.

В своем последнем письме правозащитнику Валентину Стефановичу Алесь Беляцкий привел несколько фактов, свидетельствующих об отношении руководства колонии к политзаключенному.

Алесь Беляцкий пишет, что "... за эти месяцы уже успел получить выговор и внеочередной наряд. Почему-то мне кажется, что они - не последние. В общем, как оказалось, узник я далеко не примерный. В вывешенном в отряде списке на свидание было 4 графы, характеризующие заключенного. Как оказалось, я там был самый худший ".

Согласно этим критериям, администрация Бобруйской колонии № 2 определяет, что Алесь Беляцкий не принял на себя письменных обязательств исправиться, т.е. признать свою вину, не принимает участия в самодеятельном объединении (СО), имеет выговор. И только в четвертой графе положительно было указано, что у Беляцкого нет материального иска.

Однако нужно пояснить, что 29 марта суд Первомайского района Минска по гражданскому иску налоговой инспекции Первомайского района решил взыскать дополнительно из заключенного правозащитника более 140 миллионов рублей пени - за несвоевременную уплату суммы задолженности. При том, что погашенная правозащитникам в январе сумма согласно приговору суда уже была проиндексирована с учетом инфляции, после чего увеличилась более чем вдвое. Этот иск был обжалован в надзорной инстанции Минского городского суда, но не был удовлетворен и вскоре вступит в силу.

Такая характеристика повлияла на ограничение во встрече с женой (одни сутки вместо трех), на уменьшение объема продуктовой передачи с 30 до 15 кг. Ко всему правозащитнику отменили дополнительные 5 кг овощей и фруктов на летний период.

Ранее также сообщалось, что к правозащитнику не доходит часть корреспонденции. По этому поводу 5 июня с Беляцким встречался член правления Общественного объединения "Могилевский правозащитный центр" Виктор Сидоренко, которому управление юстиции Могилевского облисполкома дало разрешение на проверку этой информации.

Правозащитник Валентин Стефанович обеспокоен тем, что накануне принятия Закона "Об амнистии" администрация колонии пытается сделать из Алеся "злостного нарушителя режима" и таким образом лишить его права на амнистию. В этой связи правозащитники требуют от администрации Бобруйской исправительной колонии № 2 остановить необоснованное давление на Алеся Беляцкого и напоминают, что к судьбе Алеся приковано пристальное внимание не только белорусской общественности, но и авторитетных международных организаций, общественных деятелей и политиков во многих странах мира.

Позиция правозащитного центра "Весна" в этом вопросе остается твердой и неизменной. Они требуют немедленного и безусловного освобождения всех политзаключенных.

Нужно отметить, что на сегодняшний день фактически все политзаключенные имеют дисциплинарные взыскания: в отношении Николая Автуховича, Николая Статкевича, Евгения Васьковича режим был изменен судом на более жесткий, Николай Дедок на шесть месяцев направлен в ПКТ. Все эти действия имеют единственную цель - лишить заключенных права на амнистию и не допустить их досрочного освобождения.

http://www.charter97.org/ru/news/2012/6/14/53765/

--
Материалы по теме
Мнение
9 июн
Дмитрий Секушин
Дмитрий Секушин
История борьбы против засыпки Волги под Казанью
Мнение
24 сен
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Дело о нарушениях в принятии дома сдвинулось с мертвой точки
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человека
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!