Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Спасибо, Голубок, успокоил

Спасибо, Голубок, успокоил

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Россияне уже стали привыкать к европейским ценностям, например, к тому, что беззаконие властей можно обуздать в Европеском Суде по Правам Человека. И вдруг новость, приведшая правозащитное сообщество в состояние, близкое к шоку: ЕСПЧ, введя формальные процедуры, пытается резко ограничить возможность подачи в него жалоб из России.

Несколько успокоил паникующих коллег адвокат из Санкт Петербурга Сергей Голубок, специалист по ЕСПЧ, практиковавший в Стассбургском суде несколько лет.

 

               Сергей Голубок

"Сегодня много говорят и пишут о якобы введённых Европейским Судом по правам человека ограничениях на подачу россиянами жалоб в Страсбург. На самом деле Суд просто (и не впервые) обратил внимание на необходимость соблюдения давно известных технических правил подготовки формуляров, в том числе в части ограничения по количеству страниц, так как действительно не должен разбираться в самодеятельности некоторых заявителей и их представителей, предпочитающих заваливать международный суд килограммами бессмысленных бумаг.

Европейский Суд по правам человека по-прежнему остаётся одним из наиболее доступных судов в Европе. И в этом его беда. Например, при обращении в ЕСПЧ не нужно оплачивать пошлину. И это в том числе делает "жалобы в Страсбург" любимым развлечением для многих (имеют право!). Суд не закрывает свои двери, просто старается упорядочить проход в них, так как давка на входе сделала очередь уже невыносимо длинной.

В этой связи недоумеваю по поводу замечаний некоторых коллег о том, что теперь-то никто (кроме неких избранных единиц) не сможет как следует написать жалобу в Страсбург, ведь это так сложно! Во-первых, жалобу написать и выслать в Суд по-прежнему может каждый. Во-вторых, десятилетняя история ведения российских дел в ЕСПЧ знает множество примеров того, как адвокаты из глубинки или вообще никем не представленные заявители не просто подавали и выигрывали дела, но и создавали прецеденты, имеющие важное значение в целом для европейской системы защиты прав человека. И эти подвижники смогут сделать это и сейчас, когда Суд стал более внимательно относиться к выполнению сторонами своих рекомендаций по оформлению процессуальных бумаг. Главное - не мешать им в этом давкой и ненужной паникой на входе".

Материалы по теме
Мнение
28 сен
10
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Почему я голосовал за КПРФ
Мнение
25 июл
Василий Рыбаков
Василий Рыбаков
Череповец. Прокуратура глазами граждан
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МемориалИнтаКировская областьКоррупцияКировМолодежьЗаграницаИсторияНаукаКомиКультура
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!