Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. "Кто управляет СМИ?", или просто включай почаще критическое мышление

"Кто управляет СМИ?", или просто включай почаще критическое мышление

Александр БОБ Борисов
Александр БОБ Борисов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В феврале 2011 в Норвегии состоялся  фестиваль «Баренц спектакль».  Который год подряд небольшой приграничный  городок Киркинес становится поистине культурным центром всего Северного королевства. Даже самое название "Баренц спектакль" - а в норвежском языке слова "спектакль" попросту отсутствует - подчеркивает международное значение этого события. 

Развитие Баренц-региона и построение дружеских соседских отношений — главная задача Норвегии и России. Ежедневно концерты и уличные перфомансы сменяются многочасовыми заседаниями чиновников... Помимо прочего в 2011 году состоялась и международная дискуссия среди журналистов. Тема — заявленная для обсуждения звучала так : «Кто управляет СМИ? Денежные мешки или власть имущие».

Меня попросили выступить. Да я,собственно, не мог не сказать пару слов. Ну, что ж, итак:

Тема выступления была заявлена – кто руководит журналистами? Вот все пеняют на так называемые «денежные мешки» или «власть держащих». А вот мне кажется – ну, это моё сугубо личное мнение – что в первую очередь  надо всегда  начинать с себя. Надо задать себе вопрос – а что ты хочешь? Зачем ты этим занимаешься? Что ты из себя представляешь?  Ведь в первую очередь – цель журналистики – как мне кажется – гуманизм. Помощь людям. Бабушки, ветераны, обиженные граждане – о несчастной жизни которых периодически все телекомпании снимают сюжеты - это хорошо, это правильно. Коммунальные беды – когда у людей текут крыши – а чиновникам на это наплевать – это тоже надо освещать. Что тут рассказывать – этим мы  занимаемся каждый день… Но ведь есть ещё что-то больше. Правильное. Какой – то внутренний стержень.  Собственные убеждения в какой-то истинной правде. Вот мы все всегда говорим о построении гражданского общества – а что такое  гражданская позиция большинство представителей СМИ просто  не в курсе. То есть может она у них и есть – да только пока я не встречал таких. Может, молод просто ещё…

И по мне – мурманские журналисты скучны. Они не интересуются происходящим. Стараются не высказывать, а уж тем более, не отстаивать свою точку зрения. При этом ссылаясь практически всегда на мнение каких-то вышестоящих мифических личностей. Шеф-редактор, главный редактор, учредители издания и прочее. Но это просто отмазки. Реально. Так как я сам работаю на телевиденье, вокруг меня постоянно находятся мои коллеги – но по большому счету – они даже не хотят задавать себе вопросы… О чём это я?? Скорее всего – просто всё дело в том – что я не могу равнодушно наблюдать как в стране, победившей фашизм – проблема национализма за последние годы выросла просто до устрашающих размеров. Ты говоришь – я антифашист – тем самым ты вешаешь себе мишень на лоб. В Москве, Санкт – Петербурге чуть ли не ежемесячно убивают антифашистов, а общество делает вид – что ничего нет. Всё о-кей , всё в порядке. Когда начинаешь говорить об этом – на тебя смотрят как на идиота. И спрашиваю – тебе что заняться нечем. Есть чем – и это то, чем я и занимаюсь. Хожу на митинги, сам в них участвую и всегда стараюсь – если есть достойный повод – сделать об этом материал.

И когда случалась ситуация с Олегом Кашиным (журналист «Коммерсанта» ,который был зверски избит в 2010 году ) – я, например, с товарищами – другими активистами – насколько мне известно, единственный из мурманских СМИ участвовал в одиночном пикете – у здания МВД и ФСБ. Я не горжусь, это не самопиар. Мол, какой я. Нет. Я просто себе не простил бы если остаться в стороне. И пусть я простоял 15 минут, и пусть многие считаю – что это глупость. Я так не считаю. Мне совесть не позволяет.

Мне совесть не позволяет оставаться в стороне, когда убили адвоката Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову – выстрелами в голову – прямо в центре Москвы. Как можно не придти на пикет памяти. Тем самым показать, что ты солидарен. Что скорбишь – как и вся страна. Ну, или отдельные её представители… А ведь в Мурманске никто – кроме десятка молодых активистов – антифашистов и милиционеров, – которых было в 3 раза больше чем участников -  не пришёл. "Серые в погонах" в очередной раз хамили людям и угрожали забрать в отделение. Может, это бзик. Или ещё что. Но почему тогда такое равнодушие? Ведь чиновничий беспредел и происходит из-за попустительства. Из - за тотальной апатии. Ведь мы живём в этой стране. И никто кроме нас нам и не поможет…

Вот поэтому я и считаю – что всё надо начинать с себя. Если ты сам принимаешь пассивную позицию, если тебе по барабану то, что происходит вокруг, если тебе удобно жить как страус – головой в песок – то так всё и будет. И будут тебя нагибать так называемые «денежные мешки» или «власть держащие».  Я не тяну на себя одеяло оппозиционера – просто это моё мнение. Я так живу.

Как Вы понимаете, такая речь вызвала оживление. А был ли толк? Не знаю. :)

На фото: Киркинес, Норвегия, февраль 2011. Дисскусия: русские и норвежские журналисты.

Александр Ф. Скляр (экс- "Ва-Банк"), представил программу, состоящую из песен Александра Вертинского.

великолепная певица Алина Орлова (Литва).

                                                                   

Материалы по теме
Мнение
13 май
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Судья оставил постановление об аресте активиста Владимира Мурзина на 25 суток без изменений
Мнение
26 июн
Данил Боев
Данил Боев
Бизнес ГИБДД, или как в Кирове дорожные знаки пропадали
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаАнтифашизмСМИМолодежьОбщественное телевидениеОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!