Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. опять про тоже самое

опять про тоже самое

Александр БОБ Борисов
Александр БОБ Борисов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

….Гендерная коммуникации. Я не случайно уточнял значение этого термина. Возможно, это был ключевой момент моего собственного размышления, извечного раздумья  над классическим вопросом «а оно мне надо?».  Вообще-то «оно» мне надо. Да только не в таком проявление сего.  Мне симпатичен сепаратизм, но отчаянно пугает сектантство. А последнее так часто распространено среды активных, адекватных, вменяемых, в конце концов, милых людей.  Почему? Я не знаю. Об этом есть неплохой рассказ у прозаика, или как я его внутренне всегда называю – «учителя» Гришковца. «Декан Данков». О декане филологического факультета Кемеровского госуниверситета. Очень педантичный педагог испортил, а кому и сломал жизнь не одному десятку сибирских студентов. И автор искренне недоумевает, не понимает – как можно искреннее любить лингвистику, словесность, в общем, всё то гуманистическое, что хранят книги, и быть таким злодеем.  

Так и я иногда вступаю в ступор. Ведь любой «активизм» – анархизм, феминизм. А так же борьба за права животных, за права людей (по сути – тех же животных двуногих), за экологию, равноправие, это всё «ЗА». Именно с большой буквы. И плохо когда «ЗА» остается только на уровне каких-то бесед, семинаров, не выходя за некие собственные рамки. Как там пел Борис Борисыч в начале 80х? а? :

…Но сами давно звонят лишь друг другу,
Обсуждая, насколько прекрасен наш круг…

Поэтому некое сектантство всегда убивает, по сути, (это моё личное мнение) – всё светлое, главное и важное. На днях я делал специальное интервью для одного мурманского журнала с Татьяной Кульбакиной. Девушка - заместитель председателя экологической общественной организации «Природа и Молодёжь».  И я подписываюсь практически  под каждым (за некоторым небольшим исключением) её словом.

-  Я не знаю, что должно было бы случиться, чтоб я перестала мечтать о совершенном мире. Я хочу его менять постоянно. Для многих слово «утопия» имеет негативный смысл – для меня – это цель моего протеста. Я не должна быть «феминисткой, анархисткой, гуманисткой» - никем, кроме себя. Мне не нравятся ярлыки. Я выступаю за идентичность.

Многим не хватает самоиронии. Что обидно. Потому что если относиться иронично – получается намного круче. Ты перестаёшь быть унылым гавном, и люди к тебе тянуться. И когда ты так серьёзно мыслишь, ты перестаёшь критически смотреть на свои собственные идеи, и продумывать их глубже, задавать самому себе неудобные вопросы – а это важно.

Мир – он на самом деле многогранен. Есть разные конструкции. Есть стереотип у фемисток, мол «женщина Барби – это плохо». Ну, это не правда. Если кому-то действительно важно выглядеть так – так пусть она так и выглядит. Или что розовый цвет – плохой. Цвет не может вообще быть плохим. И если я брею подмышки и ноги – это же не обязательно, что я хочу кому-то понравиться. Какая разница? Мне так надо. Я так выбрала. Проблем вообще не должно существовать. Поэтому я и считаю, что феминизм близок к анархизму. Не феминисты должны создавать правила – как это быть свободной женщиной. Потому что как только ты начнёшь создавать правила – то это уже не свобода. Потому что про правила мы должны договариваться каждый сам с собой. Потому что, если это нормально, если передо мной открывают дверь, не потому что кто-то считает что я «слабый пол», а просто он хочет сделать мне приятно.

Это важно для меня. Я осознал – я гуманитарий на все 100%. Я хочу избегать непонимания. Я хочу разговаривать с людьми на их языке. Простом, неказистом, но понятном им. Это нормально. Не страшно. Просто надо быть ближе к народу. Ходить босыми ногами по грешной земле, если можно так метафизически выразиться. Только тогда возможна о, великая, и столь необходимая революция. Я помниться, когда-то давно беседовал  с моей бабушкой (Царство ей небесное, Свободу PussyRiot). Так вот зашёл у нас с ней спор про Сталина. Очень уж она любила вспоминать тирана добрым словом. А старушка – деревенская, то есть ей приводить «Архипелаг Гулаг» и прочие стандартные аргументы абсолютно бессмысленно. Не знает она их. Не читала, не изучала, всё жизнь прожила от зарплаты до зарплаты, проработав более 50 лет медсестрой в детской поликлинике, рано овдовевшей, вырастившей двоих детей: батю моего – алкаша и редкостного ублюдка, и тетю Валю – тоже не простую женщину.  Так вот, я просто сказал: «А как бы ты относилась к тому, если бы твоего сына забрали бы чекисты - просто так. За ни за что. И расстреляли бы. А потом дочку. И всё по закону. Была, говорю, 58я статья. И тебе бы ещё впаяли 10 лет – за «недоносительство». Бабушка как-то призадумалась и отвечает: «Да, я бы Сталина искренне ненавидела!». – «За что тогда его любить? Как можно его восхвалять. Ведь он, сколько горя принёс в семьи, людям».

Тут Анна Федоровна и растерялась. И, знаете, потом уже Виссарионыча не вспоминала. Просто так случилось – что с ней просто никто не говорил – на простом, примитивном языке. Поэтому мне сейчас сразу приходят строки Александра Башлачёва. «Тесто»….

Тут дело простое - нет тех, кто не стоит,
Нет тех, кто не стоит любви.

Да как же любить их - таких неумытых,
Да бытом пробитых, да потом пропитых?
Да ладно там - друга, начальство, коллегу,
Ну ладно, случайно утешить калеку,
Дать всем, кто рискнул попросить.
А как всю округу - чужих, неизвестных,
Да так, как подругу, как дочь, как невесту?
Так как же, позвольте спросить?

Тут дело простое - найти себе место
Повыше, покруче. Пролить темну тучу
До капли грозою - горючей слезою -
Глянь, небо какое!
Пречистой рукою сорвать с неба звезды,
Смолоть их мукою
И тесто для всех замесить.

А дальше - известно. Меси свое тесто
Да неси свое тесто на злобное место -
Пускай подрастет на вожжах.
Сухими дровами - своими словами
Своими словами держи в печке пламя,
Да дракой, да поркой - чтоб мякиш стал коркой,
Краюхой на острых ножах.

Вот так и меси своё тесто – чтоб мякиш стал коркой. Каждый на своём фронте. Потихоньку. По возможности. Но искренне – для себя, для окружающих, беседуя с ними. Может, что и выйдет. Попытка – не пытка. А пытка – так не занимайся этим. Пей чай.

Так и пресловутые «гендерные коммуникации». Надо начинать с малого. Мне, как мужчине, начинать с себя. Убить в себе внутреннего фашиста, который, как известно, есть в каждом из нас (данном контексте – сексиста). И быть проще.

Все умрут – а я останусь. Наверно, это не наш вариант! Не наш тезис!

                                                                                                                                       Александр «БОБ» Борисов.

                                                                            

Материалы по теме
Мнение
28 сен
10
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Почему я голосовал за КПРФ
Мнение
25 июл
Василий Рыбаков
Василий Рыбаков
Череповец. Прокуратура глазами граждан
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!