Собирается ежемесячно 53 666 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Меры профилактики правозащитных настроений

Меры профилактики правозащитных настроений

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Был 3 дня в Москве на конференции под названием «Права человека без предрассудков».

Организовывали сие замечательное действо международное Молодежное Правозащитное Движение и Россйикская ЛГБТ сеть при содествии Московской Хельсинской Группы. Мероприятие выдалось удачным, предвидем совместные дествия, но поговорить хотелось бы не об этом.

Летел в Москву я с Виталием Серветником. Мы до последнего тянули с билетами, т.к. боялись что будут неотложные дела в Мурманске. Поэтому получилось так, что полетели мы на конференцию через Санкт-Петербург, с пересадкой на другой самолет.

И так, 25 мая вылетаем утром из Мурманска. Рейс задерживается. В СПб мы понимаем, что времени до следующео самолета у нас практически не остается, бежим проходить регистрацию. Далее стандартно - предполетный досмотр: пройден очень быстро, но не тут то было. У нам подходят два сотрудника полиции и просят подождать. Я спрашиваю в чем дело и объясняю, что мы только что прошли досмотр и бежим на самолет. Полицейские не реагируют на мои вопросы и начинают досматривать мои вещи. Без панятых, протоколов и прочего. Я тут уже ничего сделать особо не могу, к сожалению время быложалко чтобы сопротивляться. Параллельно другой сотрудник проверяет Виталия, но тот не долго думая переписывает номера нагрудных знаков. Так же полицейские переписывают наши паспортные данные. Осмотрев полностью все вещи полицейские обнарушивают в моей сумке закон о полиции, вежливо прощаются и отходят. Но мы требуем их представится и предъявить документы. Наши законные требования игнорируются - мы пишем заявление в прокуратуру.

С чем все это связано? Двух молодых людей проверяют сразу же после проверки, выбрав "случайно" из тысяч людей. И, что примечательно, мы летели в Москву! Видимо сотрудники подумали что мы едем на протесты. Отчасти да, молодцы, почти угадали - мы были на протестах. Не долго, но были. Но подобные проверки наталкивают на мысль - они боятся молодежи, думающей молодежи. 

Отмечу, что в Московском аэропорту Шереметьево жетоны были далеко не у всех полицейских.

Ниже публикую текст заявления в прокуратуру, может кому понадобится.

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, Передрук Александр Дмитриевич, 25 мая в аэропорту «Пулково» г. Санкт-Петербурга вместе с гражданином Серветником Виталием Владимировичем прошел предполетный досмотр, после чего ко мне обратились сотрудники полиции. На мои неоднократные требование представится и предъявить удостоверения согласно п.4 ст.5 ФЗ «О полиции» был получен отказ. Идентифицировать сотрудников полиции получилось с помощью нагрудных знаков: 001164 и 001191. Так же полицейские объяснили причину дополнительного досмотра моих личных вещей как «проверка».

Сотрудники полиции полностью осмотрели мои личные вещи без присутствия понятых и составления протокола, что нарушает ст.27.7 КоАП РФ. После чего полицейские потребовали предъявить документы, удостоверяющие личность.

Данные действия считаю незаконным задержанием, т.к. фактически сотрудники полиции, не предъявив свои служебные удостоверения, ограничили мою свободу передвижения, что нарушает ст.13 Всеобщей декларации прав человека, ст.2 Протокола №4 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст.27 Конституции РФ. Исходя из закона «О полиции», а именно п.4 ст. 4 срок задержания исчисляется с момента фактического ограничения свободы передвижения лица. Согласно п.2 ст. 13 ФЗ N-3 «О полиции» сотрудник полиции имеет право провеять документы, удостоверяющие личность гражданина, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом.  Подобной информацией сотрудники полиции не обладали.

 Федеральный закон «О полиции» определяет исчерпывающий перечень категорий лиц, право на задержание которых имеют сотрудники полиции. Ч.2 ст. 14 указанного Закона предусматривает, что полиция имеет право задерживать лиц: подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу; совершивших побег из-под стражи, лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания либо не прибывших к месту отбывания наказания в установленный в указанном предписании срок; уклоняющихся от исполнения административного наказания в виде административного ареста; находящихся в розыске; лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях; военнослужащих и граждан РФ, призванных на военные сборы, подозреваемых в совершении преступления; уклоняющихся от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия; уклоняющихся от следования в специализированные лечебные учреждения для исполнения назначенных судом принудительных мер медицинского характера; допустивших нарушение правил комендантского часа; незаконно проникших либо пытавшихся проникнуть на охраняемые объекты; предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя и окружающих; лиц, в отношении которых поступило требование о выдаче. Ни к одной из этих тринадцати категорий  я не отношусь.

Так же считаю что сотрудники полиции нарушили п.1 ст. 27 ФЗ «О полиции», а именно продемонстрировали незнание законодательных и иных нормативных правовых актов.

Все вышесказанное может подтвердить Серветник Виталий Владимирович (тут контактная информация, по соображениям не стал выкладывать в общий доступ)

В связи с вышеизложенным ПРОШУ:

1)      провести прокурорскую проверку и принять меры прокурорского реагирования в случае нарушения моих прав по факту задержания и отказа сотрудников полиции предъявить их служебные удостоверенияи

2)      сообщить информацию о сотрудников полиции, указанную в служебных удостоверениях  (ФИО, звание, должность и место работы)

3)      направить ответ по адресу .... 

Материалы по теме
Мнение
31 июл
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Просто и популярно про трансгуманизм
Мнение
19 июл
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Нужно ли знакомить работника с результатами специальной оценки условий труда?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТранспорт
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!