Собирается ежемесячно 51 887 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Мем и дем!!! Eрic fail нашей жизни

Мем и дем!!! Eрic fail нашей жизни

Никулина Мария
Никулина Мария
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

-ты стал каким-то параноиком

-как попугай?

-да

-фейспалм

Сложно поверить, но это разговор не двух умалишенных, а пары обычных российских школьников, молодых ребят. Сегодня стало совершенно ясно, что на заре 21 века развивается еще одна «умственная язва» молодого поколения, название которой – интернет-мем.

Несмотря на то, что проблема для всех нас довольно новая, само понятие «мем» и его концепция были выведены и рассмотрены еще в 1976 году Ричардом Доукинсом в его книге «Эгоистичный ген». Удивительно, до какой степени могла измениться «единица передачи культуры» по определению Доукинса, исказить свое значение, что теперь мемы служат не во благо, а во вред. Нет сомнения в том, что инернет-мемы пагубно влияют на психику человека, особенно подростка. Они не мотивируют, не просвещают, не несут за собой какой-либо созидательной мощи, а лишь обличают и высмеивают злободневные проблемы и поведенческие рефлексы общества. Эта «эрзац-культура» на вид привлекательна и проста: краткие надписи на фоне, отражающем их эмоциональную окраску, сопровождающуюся небольшой картинкой с изображением типичного представителя данной социальной группы. Все просто, но главный недостаток никуда не скрыть – они не заставляют думать, не несут хоть какого-то смысла. Сегодня таких мемов миллионы, их видов  – тысячи, а количество фанатов растет в геометрической прогрессии.

Однако беда не приходит одна. Кроме того, они пропагандируют неграмотность, убивают креативность мышления, разграничивая людей по группам, как то: «Жаба-грязнуля», «Типичный парень», «Омская птица» и т.д. Все эти группы интернет-мемов устанавливают стереотипы, и, как следствие, мы можем еще не раз услышать подобие вышеприведенного диалога.

Интересен тот факт, что в начале 21 века в Англии мемы использовали в рекламных целях, поскольку информация таким образом распространялась крайне быстро.  Сформировалась даже новая наука –меметика, которая изучает закономерности распространения мемов через людей и выясняет причины происхождения мемов. Заметный резонанс в середине 2000-х годов в обществе на Западе вызвал мем «Сумасшедший лягушонок», а в России – «Превед».

Даже по названиям интернет-мемов несложно догадаться, что это бессмысленная, спонтанно приобретшая популярность фраза или виеоролик, отрицательно влияющий на психику. Прежде чем зайти в Интернет, подумайте, действительно ли нужен вам этот «эгоистичный ген»?

Еще один новый предмет, интересный не только молодежи, но и более взрослым людям – демотиваторы. Как уже понятно – это пародирование мотиваторов. С какой целью? Давайте разберемся. С течением времени человеку стало мало простых убеждений, заверений в его силах и способностях. Формировать позитивное  отношение к той или иной сфере жизни посредством хвальбы и бравых песен стало неэффективно, следовательно, появилась потребность в создании новой структуры, более жесткой, которая будет говорить: «делай так, а иначе…» Это самое «иначе» и есть демотиватор. Правдивое, я бы даже сказал, отражение того, что может произойти в худшем случае, обрамленное траурным черным фоном с психологической, подчас содержащей сатиру, надписью. Естественно, человек не хочет такого исхода и начинает действовать, что в конечном итоге и нужно, таким образом, мотивация осуществляется.

Как и все вокруг, демотиватор тоже подвержен изменениям. Изменяясь, он превратился в своеобразный крик души, желание быть непохожим, свободным, уникальным, что характерно для подавляющей части молодежи. Опять же в роли высмеиваемого объекта выступают устоявшиеся традиции, явления, стереотипы. Демотиватор распространяется с той же скоростью, что и интернет-мем, то есть информация, на этот раз вовсе не бессмысленная, разлетается молниеносно, и в этом огромный плюс.

Если заглянуть еще дальше, то можно выделить еще одну группу демотиваторов, создаваемых просто с целью увеселения, расслабления и отвлечения от других дел. Однако в данном случае они имеют общую цель с интернет-мемами – прожигание времени. Смысла в смешных демотиваторах нет, ведь они не побуждают к действию, значит являются просто картинками на черном фоне.

Материалы по теме
Мнение
22 сен
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Как живут инспектора во время обхода заповедника. Показываю, как выглядит тырло
Мнение
15 июн
21
Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Евстифеев поднялся на второе место в списке самых богатых глав регионов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!