Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Нужен ли полигон ТБО в Советске?

Нужен ли полигон ТБО в Советске?

Антон Жеглов
Антон Жеглов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Стоит уточнить – я пытаюсь поставить вопрос конкретно: «нужен ли полигон именно в Советске». То, что отходы г. Советска и проще и правильнее, с точки зрения природоохранных норм, размещать на специальном полигоне, по большей части, не подвергается сомнению.

Перед рассуждением на эту любопытную тему стоит разобраться в терминах.

 

ТБО  - это твердые бытовые отходы. Образуются они как у населения, так и на предприятиях, но только от бытовых помещений. Чаще всего, это очистки овощей, отходы упаковки, бутыли ПЭТ,  макулатура и т.д.

 Полигон ТБО - это специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения твердых бытовых отходов или, иными словами, это объект размещения отходов. Под размещением отходов, в свою очередь, подразумевается хранение и захоронение. На полигоне осуществляется именно захоронение бытовых отходов - изоляция отходов, не подлежащих дальнейшему использованию, в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую природную среду.

Это всё сухие, установленные законом фразы, о том как должно быть в идеале. Иными словами полигон ТБО, это не только специальный объект размещения, он еще и должен предотвращать попадание вредных веществ в окружающую среду.  К сожалению, и надо добавить, не только на территории Кировской области, с полигонами ТБО все далеко не так как установлено законом. Практика чаще всего далека от такой идиллии.

            Во-первых, даже самые идеально построенные полигоны, и в плане качества проведенных работ и в плане места их «посадки», очень редко эксплуатируются совсем уж без нарушения природоохранных норм. Иногда мониторинг объемов негативного воздействия и отслеживание качества окружающей среды на них не проводится в должном объеме. Бывают случаи, когда номенклатура и качество принимаемых на захоронение отходов не соответствуют установленным нормам. А чаще всего, самого факта должной изоляции отходов не происходит. Такие нарушения могут происходить по халатности или недостаточному вниманию со стороны организации, осуществляющей эксплуатацию полигона. Но в некоторых случаях имеет место и умысел - получить незаконную наживу, размещая на полигоне ТБО не бытовые, а токсические промышленные отходы. Так как это произошло с полигоном в Нагорске, тогда пострадали люди.

            Во-вторых, сама установленная технология «захоронения» или проектные решения (ошибки в которых тоже, по определению, могут быть) чаще всего не в состоянии обеспечить полную изоляцию отходов. Яркие примеры этого явления в том, что от полигонов ТБО идет сильный запах гниения, отходы на них способны к самовозгоранию, а атмосферные осадки, проходя через мусор, настолько напитываются продуктами разложения, что превращаются в так называемые «свалочные воды».    

            В-третьих, должная эксплуатация полигонов ТБО чаще всего невозможна без основ организации деятельности по обращению с отходами - эффективных схем сбора отходов, профессионализма работников самого полигона, грамотного и сознательного населения, должного уровня его мотивации, эффективных цен на захоронение отходов и много-много чего еще.

            Вот и получается, что основной аргумент сторонников строительства полигона ТБО в том, что «строить-то его надо, ведь как же без него?». При этом вышеуказанные моменты в расчет, в принципе, не принимаются. То, что при таком подходе легко можно построить полигон, который не будет нужен ни администрации района, ни городу, ни природоохранным службам, по неясной мне причине, в расчет не идет. Сама необходимость возить отходы не на свалку, а на полигон приводит к резкому удорожанию тарифов на вывоз и утилизацию. На свалку чаще всего привозят и высыпают просто «в одно место». В большинстве случаев, это происходит бесплатно и ни кем не контролируется. При наличии полигона «внезапно» оказывается, что за мусор-то надо платить. И не просто платить, а платить больше. Больше за бдительного сторожа, за приемщиков, за уплотнение мусора трактором, за завоз изолирующего материала (песка), за засыпание и окончательную изоляцию, за мониторинг, за ведение учета отходов, за разработку экологической документации.

Как было, на мой взгляд, в Нагорске?  Построили на бюджетные деньги полигон, а администрация района и говорит: «А у нас нет денег на его эксплуатацию, установленные тарифы на вывоз отходов от населения не способны покрыть расходы». Что делать? Один вариант – сдать в аренду. Арендатор нашелся, но он тоже не хочет использовать полигон себе в убыток и говорит администрации: «А у вас все жители имеют договора на вывоз отходов? А все ли предприниматели его заключили? А вывозят ли?» Глава администрации только развел руками. Понял предприниматель, что от администрации ничего не зависит и решил завозить на него токсические промышленные отходы. Первый завоз промышленных отходов на полигон был сделан в феврале 2008 года. Даже, помнится, пострадал человек, который по неосторожности провалился в котлован полигона и получил тяжелые химические ожоги. Приехали специалисты Департамента и выявили, что «завезенные токсические отходы в виде каустической соды» это СОДА!  Приезжали природоохранные инспектора Департамента и в марте 2008 года и даже в апреле, но вывод делали один и тот же. Даже дали заключение, что использование СОДЫ на полигоне ТБО не противоречит установленным нормам! Только когда в июне 2008 года была также незаконно завезена партия отходов, но уже просто на несанкционированную свалку Орловского района, которую вообще никто никогда не контролирует (просто куча мусора в лесу) и химические ожоги получил еще один человек, на проблему взглянули по другому. И вдруг оказалось, что каустическая сода это просто неправильное название ЩЕЛОЧИ! И вдруг стало понятно, что использование щелочи на полигоне ТБО запрещено! Так вот, пресекающие меры областными экологами были предприняты только в августе 2008 года! До сих пор Нагорский полигон – это серьезная угроза загрязнения подземных горизонтов питьевого водоснабжения!

К сожалению, нет оснований полагать, что в случае с Советским полигоном органы контроля смогут точно и вовремя среагировать и предотвратить такие последствия.

            Теоретически, перед принятием решения по строительству полигона в конкретном месте должен учитываться не только принцип «а где тут нужен полигон ТБО», но и принцип «а в каком конкретно месте полигон будет эффективней и целесообразней».  Но при таком подходе необходима разработка схемы сбора отходов со всей области. При наличии специального современного мусоровозного транспорта и инфраструктуры, плечо вывоза ТБО в 30 – 40 км может быть вполне рентабельно, а при условии специальных «перевалочных площадок» и до 60 км. Согласитесь – такие расстояния позволяют перевозить отходы из района в район по «кустовому принципу». Пролить свет на тему организации обращения с отходами в масштабах области должна была специальная Концепция по обращению с отходами. Разработкой концепции занимался целый институт и на которую в 2008-2009 годах было потрачено около 2-х млн бюджетных средств. Но…деньги потрачены, акты выполненных работ подписаны, а так необходимых схем сбора отходов как не было, так и нет!

            Обобщая выше изложенное, резюмирую сугубо свою субъективную точку зрения на проблему – мне, как специалисту-экологу не ясно, почему же надо строить полигон ТБО именно в Советске. В Советске, а не в Верхошижемье, не в Пижанке, не в Лебяжье. Почему для начала не попытаться проработать транспортные схемы вывоза отходов, прикинуть экономическую целесообразность, эффективность. Почему специалисты государственного экологического контроля «гарантируют» полную безопасность такого объекта.  Все это я пишу не из желания уличить в разных огрехах Департамент экологии Кировской области и его руководство, вовсе нет. Я просто против некорректного, на мой взгляд, ведения темы «Об утилизации отходов в Советском районе» и особенно – абсурдного вывода «строить полигон конечно надо». Причем, такие темы теоретически решаются именно на стадии общественных слушаний, где специалисты говорят не категорическое и упрощенное: «Строить, конечно же, надо», а обосновывают свои выводы и доводят до граждан именно необходимость строительства как такового.

            И еще я бы хотел обратить внимание на то, что само по себе наличие нового, хорошего полигона ТБО вблизи Советска отнюдь не решает проблемы с утилизацией отходов ни в масштабе города, ни в масштабе района. Для получения действительно реальных сдвигов нужна будет кропотливая работа органов местного самоуправления, которые должны будут обеспечить правильную эксплуатацию такого объекта, обеспечить полный сбор и вывоз отходов от населения, предприятий. Тут нужна хорошая, ответственная, компетентная работа контролирующих органов, их взаимодействие между собой. Не стоит забывать и жителям города, что вывоз отходов на полигон хотя и «правильнее» вывоза на свалку, но значительно его дороже. В качестве примера можно взглянуть на областной центр – город Киров, где и при наличии 2-х полигонов ТБО в изобилии существуют и несанкционированные свалки отходов и вредное воздействие от самих полигонов.

http://www.sovetsk.biz/647-poligona-tbo-ne-budet.html
http://kirovnet.ru/news/2012/03/21/ne-nuzhno-stavit-pomoyku-pryamo-u-nas-na-kuhne?page=last

http://narodvestnik.ru/vopros-otvety/94-vopros-glave-sovetskogo-rajona-tikhomirovu-a-v-glave-administratsii-sovetskogo-rajona-koshkinu-s-n

http://www.youtube.com/watch?v=Bvoks4H0oKQ&feature=youtu.be

http://www.youtube.com/watch?v=lu7y172BjY8&feature=share

http://www.chepetsk.ru/dni/news/2012-03-27-1

http://www.gorodkirov.ru/article_view?a_id=24924#.T2sknM2PAA0.vk

http://kp.ru/online/news/1111064

http://www.sovetsk.biz/647-poligona-tbo-ne-budet.html
http://kirovnet.ru/news/2012/03/21/ne-nuzhno-stavit-pomoyku-pryamo-u-nas-na-kuhne?page=last

http://narodvestnik.ru/vopros-otvety/94-vopros-glave-sovetskogo-rajona-tikhomirovu-a-v-glave-administratsii-sovetskogo-rajona-koshkinu-s-n

http://www.youtube.com/watch?v=Bvoks4H0oKQ&feature=youtu.be

http://www.youtube.com/watch?v=lu7y172BjY8&feature=share

http://www.chepetsk.ru/dni/news/2012-03-27-1

http://www.gorodkirov.ru/article_view?a_id=24924#.T2sknM2PAA0.vk

http://kp.ru/online/news/1111064

http://vyatka.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=11199

http://poligony-net.livejournal.com/4974.html

http://kukarka-sovetsk.ru/search/?q=%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%BD+%D0%A2%D0%91%D0%9E&m=site&m=news&m=publ&m=load&m=board&m=photo&m=forum&t=0

 
Материалы по теме
Мнение
1 сен
Лариса Захарова
Лариса Захарова
Добились в суде снижения срока наказания нашего подзащитного на два года
Мнение
18 июн
Александр Мурин
Александр Мурин
Новые надземные переходы во Владимире возводятся с нарушениями
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияКировская областьПротестОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!