Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Эссе на тему будущего правозащитного/гражданского движения.

Эссе на тему будущего правозащитного/гражданского движения.

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Каким я вижу будущее правозащитного/ гражданского движения в Евразии (Восточная Европа и Центральная Азия), и каким я вижу свое место в этом движении»

«Люди птиц из клеток выпускали, чтоб самим свободными стать» Высоцкий

 

Эссе было написано для отбора на школу прав человека в Москве.

Я все же смог собраться с мыслями написать и начать писать статью для универсального курса. Честно скажу что вряд ли бы стал писать что-то подобное если бы не задание. Сразу же хочу отделить будущее правозащитного движения от гражданского. На мой взгляд гражданское сопротивление особенно в России сейчас набирает оборот, после выборов в Государственную Думу так вообще растет по экспоненте (спасибо вам, граждане, из-за этого «бунта» мне проще писать статью и делать прогнозы).  Вообще последнее время можно эмпирически наблюдать ряд активных гражданских протестов – например это защита Байкала и Химкинского леса (изначально очень мощное сопротивление, но потерявшее единую силу и веру (не буду тут писать почему так считаю, т.к. это уже офф-топ)), перманентные акции протеста против роста цен на бензин, самые массовые протесты против фальсификации выборов и т.д. – ни это ли свидетельство возрождения гражданского движения? Но к правозащитному движению эти всплески гражданской активности прикрепить все таки сложно.

На мой взгляд все те же акции «За честные выборы» относятся к правозащитной деятельности (согласно ст21. п.3 декларации о Правах человека граждане имеют право на нефальсифицированные выборы). Но на сколько люди, выходящие на митинги, задумываются именно о том что это их право как право человека, а еще и в довесок как гражданина, нежели не просто идут возмущенные тем что победила правящая партия? На сколько они готовы защищать права человека тоже остается вопросом. Хотя от части соглашусь что они в минуты митингов являются правозащитниками.

Так же среди гражданского общества распространяется идеи от осознанного отказа от воинской службы. Но мало кто проецирует эти отказы на фон прав человека. Это все к тому что как минимум в данный момент нужно разделять два вида движения.

И к этому времени в рейтинге Democracy Index Россия скатилась за прошедший год на 10 позиций, оказавшись на 117 месте из 167 возможных, перейдя из категории “гибридных” режимов к полноценному авторитаризму. С чем я могу «поздравить» всех правозащитников – работы у нас и вас прибавляется постоянно. Россия ниже Ирака, Египта и не так сильно оторвалась от Беларуси. Заставляет задуматься. И этот рейтинг можно так же считать частью общей характеристики развития в том числе прав человека на территории стран СНГ.

Дописывая последнее предложение понимаю что как то совсем мало охватываю (точнее не охватываю вообще) никакие страны кроме Российской Федерации. Попробую исправиться, если получится J

Нужно что-то менять: есть ощущение что уже давно хватает механизмов. Прав человека становится недостаточно, государство постоянно нарушает те обязательства, которые взяло на себя. Конечно невозможно однозначно сказать о том что правозащитное движение переживает глубочайший кризис. Кризис на мой взгляд есть. Но на столько ли он страшен – вопрос. Вроде как и люди новые приходят в различные инициативы, вроде как отдельно  регионах и субъектах все больше и больше побед, но общая картина как то не воодушевляет, а пугает периодически. Южная Осетия  к примеру. Не сказать что внезапно оказалась на грани гражданской войны, но лично я как то до последнего думал что все уладится. Но правозащитники тут оказались бессильны. Или вопрос ПРО и накал страстей между США и Россией. А все та же Беларусь. Правозащитное движение тонет в таком количестве проблем, замечается кризис идей и механизмов.

Но хочется верить. Новые люди – как раз могут принести новое в движение или как минимум стать катализатором старого, исправить и доработать его.

Лично я считаю себя новым человеком в правозащитном движении. Да и в гражданском тоже. 3 года общественной деятельности и гражданского активизма - не большой срок. Хотя и считаю себя правозащитником, при том зачастую достаточно успешным, т.к. сферы в которых работаю развиваются, крепнут некоторые институты тем самым разрушая другие, развиваются механизмы защиты человека и граждан. Надеюсь на то что смогу внести  еще больший свой вклад в развитие правозащитного и гражданского движения.

На мой взгляд правозащитник должен всесторонне развиваться. Но, к сожалению, лично я наблюдаю то, что некоторые «закрылись» в себе, в своих проблемах и только и делают что развиваются (или делают вид). При этом само движение топчется на месте. Правозащитники обучают правозащитников, но при этом малая часть занимается самой правозащитой, а не только просветительством. Извиняюсь за каламбур. Мы должны мыслить и действовать не отделяя эти два процесса друг от другая. Иначе я вижу конец всей правозащитной деятельности в России, т.к. на данный момент все чаще и чаще встречаю правозащитников уже как правило давно пенсионного возраста. Надеюсь что все это временно и мы найдем выход из сложившейся ситуации. Хотя искать его нужно вместе и при этом не забывать о том что мы помимо теоретиков и тренеров еще и активисты. Как минимум я так считаю. И хочу определиться с формулировкой вопроса есть ли будущее у правозащитного движения в России. А мечусь я  между «я верю» и «я хочу верить». Пока не определился.

Заблуждение же не перестает быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его. Может быть права человека – наше общее заблуждение. Хотя в это как то и хочется верить. Вопрос на мой взгляд из ряда фундаментальных: осмысление и нахождение ответа на который у нас, правозащитников, займет не малое количество времени. И надеюсь что за все это время правозащитное и гражданское движение будут процветать и набирать силы, станут мощным щитом и клинком человека. Хотя лично я вижу намного более эффективные механизмы и способы организации жизни людей. И  институт государство туда не вписывается. Альфонс де Ламартин в свое время считал что утопии часто не что иное, как преждевременные истины. Время покажет.

«Кто отрицает свободу другого, сам свободы не заслуживает. Если тут наступит деспотия, я предпочел бы эмигрировать в страну без претензий на любовь к свободе — в Россию, например, где деспотизм может считаться чистым, без низменной примеси лицемерия» Авраам Линкольн

Материалы по теме
Мнение
29 июн
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Новый порядок учета представителей малочисленных народов может привести к их исчезновению
Мнение
6 июл
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Как выглядит правильный и стратегически обоснованный подход развития территорий
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПротестОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!